CBRミーティング & MFJ GP

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

またしても、鈴鹿でCBRのミーティングが、開催されるとの事で、今回も参加してきました。

主催者や運営の皆さんの尽力のおかげで、このような場を提供していただけ、感謝の気持ちでいっぱいです。

流石にコロナの影響もあってか、前回よりはだいぶ少ない参加台数に感じましたが、それでも、遠く九州から遠征されていた強者もちらほらといらっしゃいました。

相変わらず人見知りな性格なもので、あまり多くの方との会話は出来なかったのですが、主催者様の昼食に割り込んで、ご一緒させて頂いたおかげで、同席されてた方々から色々と面白いお話も聞くことができました。

今回も気合いのはいったカスタム車が沢山参加されており、なかなか壮観でした。

オールペンか、ラッピングかはわからなかったのですが、外観のカスタム車は、前回より多かった様に感じました。

色んな楽しみ方があって、色んな方にオートバイに興味を持ってもらえれば良いなぁと思います。

J-GP3のレースも観戦してきました。
JP250も見たかったのですが残念ながら土曜日だったんですよね。

レースの方は、三位争いが見所多くて楽しめました。

50代で今だ現役の徳留選手、残念ながら表彰台獲得はなりませんでしたが、それでも三位争いの結果の4位はすごいです。

選手と直接の面識はありませんが、同郷なのです。(隣町)

是非とも最年長優勝記録に挑戦して貰いたいところです。

個人的に推しの岡崎選手は、今回は予選から振るわなかったようで、決勝は大幅に順位を上げたのですが予選結果が響いて19位でした。

今回は観戦時に、スマホアプリの「Race Now!」を使ってみたのですが全選手のラップタイムと順位がリアルタイムで確認できて、場内放送の実況で不足する情報が補完され展開がわかりやすかったです。

サーキットでレースを観る機会が有れば、是非試してみて貰いたいアプリです。

お昼にパレード走行に参加した後は、じゃんけん大会と集合写真の撮影があって、まだまだミーティングは続いていましたが、暑さにやられた私は、一足お先に14:00で帰路に着きました。

コロナの影響か、ミーティング参加者だけでなく、レース観戦者も少なく感じれたのが非常に残念でした。

例年だと8耐の季節なんで、近年少なくなったとはいえ、もっと賑わってるイメージがあるんですよね。

みんなもっとサーキットに行こうよ!
観るのも走るのも楽しいですよ!!
  • 三重県

mogさん
鈴鹿ラウンドお疲れ様でした♪
日本一のサーキットが近場にあるって嫉妬(^_^;)

前日はYAMAHA勢もミーティングだったんですね、メーカーの垣根を超えてオートバイ文化を絶やさない試みが、若いライダーを増やす近道かも(^。^)
Zonoさん
mogさん、お早うございます。
コメントありがとうございます。

ミーティング、意外と若いライダーもそれなりにいて、ちょっと安心です。
まぁ、若いと言っても、20代以上だとは思うのですが。

レースの方も若い人たちにもっと頑張って貰いたいですね。(しずちゃんがんばっ!)

鈴鹿が近いというのは、ホントに恵まれてると思います。
タッキーとマルケスがmotoGP走ってるのを一度は観ておきたいんだけどその為には、もてぎ遠征になっちゃうんですよねぇ。
tellさん
憧れの鈴鹿… 未だに訪問できていません。
東北だと、FISCO辺りまでは気軽に?足を
伸ばすんですけど… 。

いつ行けるんだろー?。・°°・(>_<)・°°・。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは!

50代で現役のライダーさん、素晴らしいです! お元気で活躍していって貰いたいものです。

イベントが各地で中止されている中、有難いイベントでしたね。

元気を貰えそうです♪

暑い中、お疲れ様でした。
Zonoさん
tellさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

東北からFISCOって遠くないですか?(笑)

そこからほんの300km(端数切り捨て)ぐらいですよ!
是非一度はいらしてください。
今年の8耐で、お待ちしてます。
Zonoさん
菜園さんも、こんばんは。

暑かったです。
帽子に、メッシュジャケットに、首にはタオルと完全防備でのぞんだのですが、帰って風呂に入ったら、手の甲が痛い!

まさかそんなところがこんなに焼けるなんてって感じでした。

イベント中止や無観客が、増えてますが、8耐は大丈夫かなぁ?と、心配してます。
秋にやる8耐ってどんな感じなんでしょうね。
ちょっと楽しみだったりします
こんばんは!
いきなりのコメント失礼します。
また、前日はmogさん日記でアドバイスありがとうございました。

CBRミーティング、鈴鹿での開催だったんですね。
行きたいけど…。
行くなら電車かなぁ?(^_^;)←ヘタレ

茂木なら行動範囲ですが、鈴鹿は体力も持ちそうにありません。
8時間耐久とかも見に行きたいと思いながら、現在に至っています(^_^;)←BSで満足してる奴

FISCOとかでやらないかなぁ?
HONDAの拠点じゃないからやらないですよね?
(^_^;)
Zonoさん
ま~くんさん、お早うございます。
コメントありがとうございます。

ま~くんさんは、新型だったんですね。
旧型の気になる点がほぼ全て対策されてると噂に聞きますから非常に羨ましいです。

ミーティング、関東圏からも結構な参加者が居られましたよ。
耐久は、レースの詳細観るならTVが一番ですが雰囲気を楽しむならやっぱり現地かなと。

私も、もてぎはロングツーリングのついでに二回ほど行った事があるだけで、レース観戦は行けてないです。
一回位は走ってもみたいけど、距離的に難しいですね。
motoGPも見に行きたいんですけど、今年はスキップされちゃいましたので、来年以降に期待かな。
こんにちは!
関東圏からも参加者行ってるんですね
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

もてぎのライセンス取得すると鈴鹿も走れるみたいなので、取得したら鈴鹿に足を運びたくなると思います。

ですが、現時点ではFISCOと筑波でいっぱいいっぱいかなぁ…。

FISCOもそうですが、もてぎ、鈴鹿もストレートが長いので、BIGバイクは楽しめそうなコースかと。
CBR250RRでFISCOの1.4kmストレート、あくびが出るほど長いです。
(^_^;)
CBR250RRの最高速、メーター読みで187km/hしか出ないので、CBR1000RR-Rの1速から2速シフトアップ時の速度らしく、悲しくなります。
大型取得してBIGバイク購入してライセンス取ろうかな?
Zonoさん
ミーティング参加者は関東、関西、九州といろんな所から見えてましたよ。

また、鈴鹿は、250ccでも十分楽しめると思いますよ。
是非、遠征してみて下さい。(笑)

速度が上がると怪我のリスクも高まるので、私には250cc位がちょうど良いかなと思ってます。
なんとなくのイメージなのですが、スキーで怪我しても笑われるだけだけど、オートバイで怪我すると白い目で見られてしまう気がしちゃって。
ま~くんさん
Googleで調べたら374km、4時間42分となっていました。
意外と近いかもです(^_^;)

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)