長いツーリング

2021年06月03日 ~ 2021年06月03日
SUZUKI Vストローム1050XT
百式

もう一月前のお話しですが、午後から百式に乗って山形方面までチョイノリしてきました。
チョイノリなのに、タイトルは「長いツーリング」です。なんでだろー?

当日は午前で仕事を切り上げて、午後はちょこっとバイク旅です。
腹が減っては戦ができません、まずはお昼の腹ごしらえ。
この頃気になっていた、村上市の市街地にある「dayis(デイズ)」へやってきました。
ここの料理は、どれもキャラが立っているので楽しみです。

ここのお店のお姉さんに、名物の「半丁丸ごと麻婆」セットを注文。

するとお姉さん、
「地獄と天国コース、どちらにしましょうか?」
うーん。。。地獄も天国も、あの世には行きたくないなあ。
「よし、俺ビギナーだから天国で!」オーダー。きれいなお姉さんに天国送りにされるなら、俺も本望。
どうやら「地獄」が激辛、「天国」はちょい辛のようです。

まずは前段にサラダ、付け合わせ色々。
夏野菜の彩りがオサレ。

「はーい、お待ちどうさまでしたあ」
お姉さんがこちらのテーブルに持ってきた、メインの「半丁丸ごと麻婆」。

グツグツグツ・・・
マグマの如く土鍋で熱々に煮えたぎる真四角のトーフ。通常のサイコロにカットした豆腐ではありません。
豆腐を横に半分カットしたままの姿。画像では伝わりにくいですが、これがなかなかの迫力。
そしてタレ?スープ?カレーのような赤褐色の汁とトーフをスプーンで崩しながら恐る恐る口にすると、山椒が効いたかなりの辛口。
ええー?天国でこのレベルって。地獄を食べたら、翌日はトイレで地獄を見そうだ。
汗をかきながら、完食。
刺激的ですが、しっかりした旨味もあり美味しかったです。

腹ごしらえを済ませ、ツーリング出発です。
国道113号をゆるゆると走行。
平日は交通量が少ないので、マイペースで走りを楽しめます。

そして、このルートでは良く出くわすサル軍団も登場。
車が途切れた頃合を見はからって、次々と横断していきます。

このルートは荒川に沿って走ります。
とくに金丸あたりでは川のすぐ脇を走るので、その眺めが楽しめます。

最初の休憩地は、国道脇にある「道の駅いいで」。
ここは休日だと行楽の車で駐車場がふさがるほどの賑わいを見せる場所。
でも、平日なら好きな場所で駐車できるくらい余裕がありますね。
多くのライダーが、峠を越える前にこの道の駅で休憩を取る、オアシス的存在。

ここでこの周辺の観光名所をパンフで調べて、今日走ってくる目的地を選定。
ちょっと早いけど、長井市のアヤメ園は有名だよね。一度行ってこようと思っていた場所なので、今日がチャンス。

そうそう。
話はちょっと変って、この春にヘルメットを新調した話題をご紹介。
百式購入と同時期、このマシンに合いそうなデザインのフルフェイス型のメットを捜していました。

当初、ショウエイのホーネットシリーズを捜していたんですが、どこも在庫無し。どうもコロナ禍の影響で在庫品薄となっている模様。
で。ショップで見かけたWINSのエックスロードが良さげだったので、これを購入。
チームメンバーのTOMさんも、このシリーズを被っていましたっけ。
ミラータイプのインナーシールドが装備されています。

国道113号から国道287号へと進み、長井市市街地を通り抜け、街外れにある長井あやめ公園へやって来ました。

予想通り、アヤメ・・ではなく正しくは「ハナショウブ」ですが、開花はまだまばらです。
早生品種が少々咲いてきた状態。
そこで、園内をせわしなく会場設置している業者さん達。
作業のジャマにならないよう、離れた位置から鑑賞。

この長井市では古くからハナショウブの栽培が盛んだということで、「長井系」と呼ばれる独自の品種があるとも。

いろんな品種が栽培されていますね。これは満開の時期なら、かなり映えそうです。
公園内をぐるりと廻って、楽しませてもらいました。

続いて。
長井市でもう一つ気になっていたのが、「長井ダム」です。
特にダム好きとか、ダムカードコレクターとかでもないですが、ダム周囲の風景はけっこう好きです。
ダムを目指して、山へ向かう県道を進んでいくと。
こんな表示が。

おおー。これってロリータ?じゃないな、ロータリー交差点だ!
円を描くようにぐるりと回る、特殊な構造の交差点。交差点で一時停止、必ず左折で進入します。
自分の目的とする方向へ向いたら、左折で退出。

同様の交差点が地元新潟県にも2カ所あるので、馴染みがあります。

気持ちよいワインディングを駆け登り、ダムが見えるポイントまでやってきました。

百式とともにダムをパシャリ。

「長井ダム」といいますが、長いダムではないようです。サイズ的には一般的なもの。
近くには展望台も設置されていて、周囲の風景を楽しむことができます。

パーキング脇の手すりには、メタリックな小鳥さんが並んでいます。
そうそう、この飾りなんですが、小鳥やリスなどのデザインがあるということ、コレが付いている理由は子供が手すりに乗って怪我しないようにとの配慮だとか。
ちょうど先日、テレビのクイズバラエティで紹介されてました。
かわいいデザインだけじゃなく、細かい配慮があったんですね。

ダム湖の対岸には、橋が架かっており、道が通っているようです。
帰りはそちらを通って戻りました。

ダム周囲の山には、ご覧のような残雪も見えます。
でも、周りからはハルゼミ達の鳴き声が賑やか。
不思議な季節感のバランス。

ダム湖の中央を通る橋を渡って、対岸方向へと抜けます。
橋の欄干って危険を示す赤い色が一般的ですが、ここの落ちついたチョコレートブラウンは、周囲の風景を乱さないため良い工夫と思います。

ここからの風景も、山深くとても奥行きを感じるものとなっています。
いいところだ。ここではカヤックができるのかなあ。
ここで時間は午後4時近くとなってきました。
夕暮れ前には帰ろうか。
再び国道113号へ進み、新潟方面へ。

最後に強烈な一枚を紹介。
バイクを停めて休憩した空き地の片隅に、ごろりと落ちていた白骨死体が。
カラスにつつかれたのか、きれいに肉がそぎ落とされて、まるで骨格標本のような仕上がりとなっています。
最初はハクビシンかと思いましたが、独特の犬歯の特徴と毛の色合いからしてタヌキの死骸でした。
旅の最後をこんな画像で締めてよかったのかいな。
自問自答しつつおしまい。
そうそう。
賢明な皆さんはとっくにお気づきと思います。
日記タイトルの「長いツーリング」、これは長井ツーリングというオチで。

ミラータイプのインナーシールドがおしゃれです。
辛いのは苦手でして、色からしてからそうですよ。汗が出てきたよ。
本田エプ朗さん
コンばんわ!インナーシールド付きほしいんですよね。カブトくらいしかわからなかったのですが、色々あるのですね。
ロリータは未だにどっち優先かわからなくなって焦ります(笑)
Maxさん:コンばんわ。ヘルメット褒めていただき、ありがとうです。正直性能とかよりデザインだけで選んだ感じです。被り心地はショウエイのフィット感には到底及びません。価格相応だと思います。
麻婆:地獄とか天国と名付けているところがすでに度胸試しですね。俺も激辛マニアではないので天国で勘弁してもらいました。ほかにもこのお店では「ガレット」というそば粉のピザみたいなメニューが売りです。
本田エプ朗さん:この頃のヘルメットではインナーシールド付きが一般化してきましたね。俺も今まで愛用してきたのがOGKカブトのアサギシリーズで、やはりスモークのインナーシールドが付いていました。サングラス代わりになるので便利です。
ただ、WINSのエックスロードのインナーシールドの出来は正直イマイチ。画像に微妙なひずみが出るので、俺はあまりお薦めしません。
ロリータ(笑):某議員さんが「愛さえあれば14歳でも違法にあらず」とか宣うたようですが、それはロリで間違いない。それはさておき、ロータリーは左折だけ覚えておけば誰でも問題なく通行できます。入ったが最後、死ぬまでぐるぐると回り続けるようなことはないでしょう。
おはようございます♪

「半丁丸ごと麻婆」は美味しそうですね(^^)今度機会があったら...♪

長井方面に行くと手打ちそば食べ放題の丸万によく立ち寄ります。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんにちは~~!

辛さマイルドだと麻婆豆腐大好きです♪ お皿やグラスもお洒落で贅沢な気分を味わえますね!ヽ(´∀`●)

うちの近辺では野生の動物を見ることはまず無いので、野生の動物を見られるのが羨ましいです。

狸の死骸・・、動物の世界も苛酷なのですね。昔の恐竜?(・。・) かと思いました。ハッ!
こんにちは!

今回も涼しげなショット満載のツーリングでしたねw

北海道も、なぜか毎日30℃超えの蒸し暑い日々が続いています。
雪が溶けてから連日長雨豪雨の毎日が続いていたので、ここは是非とも走りに出かけたいところなのですが、常に仕事は猛烈な忙しさで、休日に身体が全く動かない状態ですorz
家にはクーラーなんて有りませんし、車のエアコンも修理不能の故障中。。。
北海道も第5波のチャイナウィルス感染大爆発していますし、今年の夏はこのままスルーの予定です…
チバアヒルさん:コンにちは。連日すごい暑さですね。
村上のデイズですが、若奥様(だったような)が切り盛りするこじんまりしたお店で、麻婆以外にも魅力的な洋食メニューが揃っています。
ちなみにご実家が地域の豆腐屋さんだそうで、「大豆」を新潟弁風にもじった「デイズ」にしたとか。そんなセンスが面白いお店です。
丸万:ご紹介頂いたHP見てみました。手打ち蕎麦がこのお値段で食べ放題って、すごい良心的ですね。俺も蕎麦好きなので、今度寄ってみます。
JA菜園さん:麻婆豆腐、暑いこの季節でも辛さが食欲を活性化させるのでいいですね。しかし、このお店のものは煮えたぎった状態で登場するので、ダチョウ倶楽部のおでん芸の如く「はふ・・はふ・・おわっっっ!アッツ!」という感じで食べ始めます。そして食後に吹き出す大量の汗。なんかデトックスになりそうです。
野生動物:この辺は普通に登場します。先日も林道でアナグマがのこのこと目前を横断していきました。これは自然の豊かさと、人口密度の低さを表わしてますね。
タヌキ:ヤツらは我々キツネ族のライバル。生き残れないものはご覧の状態となります。このまま数万年後には見事な化石になっているのではないでしょうか。
さすライさん:新潟-山形間の山間ルートを使ってのツーリングだったので、6月上旬という季節もあり走っててとても快適でした。そりゃもう鼻歌が自然と込み上げてくるレベルで。
北海道:そちらも猛暑ですか。そちらで30℃超えというのは相当な暑さですね。この先オリンピック札幌会場でマラソン競技をやるというのは、参加選手にしてみればハードな条件です。
この蒸し暑い気候にわりと慣れている日本選手、有利にならないかなあ。
チャイナウイルス:現在の第5波は変異株拡大により津波になりそうな気配を感じます。その対応にあたっているさすライさん自身も激務による疲労から感染しないよう、ご自愛ください。大丈夫、さすライさんの分まで俺が沢山走っておきますから(笑)。

スズキ Vストローム1050XTの価格情報

スズキ Vストローム1050XT