GPZ900Rのリアショック交換

KAWASAKI GPZ900R
赤ニン

4月に注文していたYSSのリアショックが先日漸く手元に届きました。
今日は朝から、スラストベアリング組み込み&ショック交換を行いました。
ホントはリンクのグリスアップとか、フレームのさび止めとか一緒に作業したかったのですが
暑さが半端なかったので、ショック交換だけを2時間ほどで行いました。

一番時間が掛かったのが、交換後のサグ出しでした・・・(#^^#)

夕方から、試し乗りかな!?

スプリングは内径56mm、外径75mmですがスラストベアリングの規格だと内径60mm、外径85mmしか選択できませんでした。

スラストワッシャーはクリーナーで脱脂、スラストベアリングにはグリースをタップリ塗り込みました。

スプリングコンプレッサー使用して、ササっと組み付け!

純正ショックを外して、YSSのショックと比べてみると穴位置で5mmほどYSSが長めになっていました。

ここは同じ長さになるよう、エンドアイのネジ込みを調整して穴位置を合わせました。

調整前は穴~穴は315mmでしたが、調整後は310mmになりました。

ショックの上側のネジを抜くのに、純正ダンパーのエアバルブを止めていたステーが邪魔をします。

プライヤーで力技!
交換後は、またプライヤーで力技で元に戻しました。

自分で作業する前から、なんとなく曲がっていたようなので前オ-ナーも同じことしてたんでしょうね。

フレームのサビが気になりますが、見なかったことにして作業を進めます。

ネジの締付トルクは、上側3.0kg、下側6.0kgとなってました。

減衰の調整は一杯に締め込んだ状態(30段)から20段戻しとしました。

購入したショックはこの型番です。

A11までの18インチ仕様です。
自由長315mmと記載されていますが、自分の純正ショックは自由長310mmだったので、エンドアイのねじ込みを増やして調整しました。

サグ出しは、思った以上に時間が掛かりました。
というか、プリロードをあまり掛けていない状態で組み付けたので一杯締め込むのに時間が掛かりました。

ただ自由長を揃えていたので、1Gと1G乗車で数値を揃えるのはプリロードを締め込むだけだったので、そういう意味では楽でした。

スラストベアリングはこんな感じで付いてます。
剥き出しなので、時々はグリスアップが必要になるかな~・・・

オカチャンさまさん
こんにちは〜

ようやく、お待ちかねのパーツが来ましたか(^。^)

純正品の相応の経年劣化は覆うべくも無いけれど、

やはり、おニューのサスはカスタム感がしっかり

あって、質感もカラーもGOOですね〜♪

後はテストランとリセッティングで、納得の状態

を獲得致しませう〜(^。^)
副部長さん
オカチャンさまさん 、コメントありがとうございます。
ホント忘れた頃に届きましたね。
純正の抜けきったショックからの交換ですから、乗り心地が良くなるだけじゃなく、走りにも良いと思います。

梅雨も明けたし、しっかり走り込んでセット詰めていきたいですね!
NINJA BAKAさん
スプリングコンプレッサーは自作でしょうか?
なかなかに僕が面倒と思うことを果敢に攻められている!!!!
副部長さん
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。

スプリングコンプレッサーは、アストロプロダクツ製の
ツインショック用です。
以前の愛車CB400SBのショックメンテナンス用に購入したものです。

モノショックを大きく圧縮するには強度不足な感じですが、今回のように
1cmほどの圧縮だと問題なく使用できました。

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R