ギルビット・リピオさん

「無観客」で行いました。(火暴)

水害の被害に遭われた皆様へお見舞い申し上げます。

本土に被害をもたらしている「梅雨前線」から「湿度の高い空気」が北海道にも流れ込んでおり、連日「どんより曇り時々にわか雨や小雨」の天候で「北海道民的には不快な気候」となっております。

そんな状況ですが、先日「五月の代休取り忘れ」で叱られまして、急遽強制休日を設定(オイラに選択権なしw)されてしまった&前述の天候もあり、交換後2,000km程度であったが「オイル交換」を実施しました。

さすが希少車(さす希w)だけあって、ネットで検索するも「C400Xのセルフオイル交換」をした情報がない!
この日記が「貴重な資料」になるかも知れない…と思うと、ミモヒキシマル気がしますw。

まずは「ドレンボルト」を捜索。

たぶんコレだと思う…。
コレ「C650系」と一緒じゃないかな?

という事は…。

ドレンボルト外しチェック。
いま旬の「スーパーカブ」のような「Oリングがドレンパッキン」でした。

さらに「ストレーナー」が入っております。
「オイルフィルター」あるんだから、必要性については「?」と素人考えでは思いますが、G7諸国以外でも販売される関係上「必要」なのカモ知れません。(知らんけどw)

オイルは「四輪車用」でも良いらしいが、入手が容易な「ホンダ・S9・10W-40・MB」を使用。

オイルレベルをしっかり調整(中央に合わせる派)し、試走しつつ「キリ番」ゲット。

さてぇ、オリンピックの影響で早くもシフトに変更が出てきたから、今年の夏はどうなることやら。

以上「無観客オイル交換レポート」でした。

<おしまい>
  • 北海道

森の熊さん
こんばんはっ。
簡潔かつ丁寧な作業記録は希少車オーナーには助かるはずですね~
あ、モンキーのマフラーインプレも取り上げられてましたねっ、おめでとうございます!
ギルビット・リピオさん
森の熊さん、こんばんは。
マフラーインプレは、森の熊さんに教えていただいた「エンジンマウントボルトのやっつけ方」がとてもありがたかったので、半分ぐらい森の熊さんのおかげですね。
ゆきトリさん
「貴重な資料」ありがとうございます。
セルフオイル交換を、やろうと思っていたので、めちゃくちゃ助かります。
Oリングは、再使用ですか?
ギルビット・リピオさん
ゆきトリさん、こんばんは。
今回は「自己責任」で再使用しました。簡易ノギスでざっくり測定したところ「リング径2ミリメートルリング内径19ミリメートル」ほどでした。
「耐油Oリング」で寸法の合うモノで代用できないか思案中です。