サッシさん

サッシの夏休み その3 (ゼファーχ下取りラストツーリング&ZX-14R納車慣らしツーリング)

KAWASAKI ZX-14R
忍べナイ鯨

ハイ、オチからイキましょう(o^^o)

トンネルを抜けたら、ソコは土砂降りだった(>人<;)
コレです。

宮崎道の小林ICを過ぎて、あと130キロで鹿児島市となったところに、土砂降り過ぎて、濃霧?かと思うぐらいの視界の悪さデシタ。
よくよく見ると、走行車線、追い越し車線にデッケェトラックが2台、並走してマシタ。
その2台が並走しているせいで、後続車は、視界大不良。
このまま、後ろを走っていたら、視界不良で事故るかも?と考え、敢えて、抜きにかかりマシタ(^_^;)
正解は、車間距離をもっととって走るなのでしょうが、後続車はけっこう車間距離を詰めてキマス。
ちょうど、2車線から3車線道路になったところを見計らって。
忍べナイ鯨の設定は、ローパワーモード、トラコンは最大のレベル3。
忍べナイ鯨、頼んだゾ!
よっしゃ!イッタレ!
と、鞭を撃ちマス。
雨天走行、土砂降りだったので、80キロで巡航していましたが、一気に1○○キロまで怒涛の加速。
あっさり2台のトラックをパスします。
視界良好になった途端に、もう、取り返しのつかないぐらいにびしょ濡れになった革ジャケット&パンツ&おろしたてのツーリングブーツ。
今さら、レインウェアを着てもどうにもならないと諦め、残りの距離をそのまま走りました。

画像は視界の悪さをイメージシタ拾い絵です。

我ながら、強引な解決方法だったと、反省しながら、走り、鹿児島吉田ICで高速を降り、そのまま、鹿児島市吉野町のメイン通りを走ります。
目的は、サンダルを購入する為。メイン通り沿いに靴屋があるのは、元地元民なので、知っています。
今回のツーリングでは、荷物圧縮の為敢えて、サンダルを持参しなかったのですが、さすがに、水没状態のブーツで歩く気にはナリマセン(*´ω`*)

その後は、何時もの定宿、城山ホテルに行き、2泊。
フロント係のKさん(20代の若い女の子ライダー)が凄く気を使っていただき、革ジャケット&パンツ&水没したブーツを(無料で)乾かしてもらい、ありがとうございましたm(_ _)m非常に助かりマシタ^ ^
翌日午後には、カワサキプラザ鹿児島にCR-1コーティングの為に車輌持ち込み予定なので、午前中は墓参り、装備品見直しの為、県内唯一のバイク用品店、南海部品にGO!

ゼファーχはネイキッドなので、ラパイドNeoで充分、事足りるのですが、今度の忍べナイ鯨はセパハン、前傾姿勢です。
帰りの高速走行で、ラパイドNEOでは後頭部付近が空気の乱流を感じたので。
今後は、高速主体での移動が増える事を踏まえ、気になっていた、AraIの最新ツーリングヘルメット、 ASTRO-GXを購入。
もちろん、サイズ計測、インカムの移植、ピンロック、プロシェードシステム、サンバイザーも購入です。
たまたま、南海部品で商品を購入すると、500円毎の商品を購入につき一枚籤を引き、値引き出来る催しをしていたので、購入代金分、籤を引き、1800円分の値引き籤をゲット。
値引き籤の有効期限が今月一杯だったので、この際、ヘルメットの湿気取り(シリカクリン)も籤を使って購入。散財だらけです_| ̄|○

その4に続く

GFさん
トラコン入れたの~(爆)
ああ、すごい雨!
ご無事で何よりです。
しかしながら、南海部品この時期売り上げがいい感じですよ。
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

ただでさえ大型の巻き上げる水煙はすごいのに2台並走とか…白い壁ですね。((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ローパワー、TC最大( ´∀` )b
納車直後で無理は出来ませんものね~(´Д` )

加速?白壁の後ろ走るより前に出た方が安全だからということで~(((*≧艸≦)ププッ

ウチのとはスピードレンジが違い過ぎるので想像も付きませんが、高速道路走るとなると、ヘルメットの空力も考えないといけないんですね…!Σ( ̄□ ̄;)
おもち君さん
なんかAraiマークのところ盛り上がってる...
そのうちそのへん光るのではないでしょうか?

60km/h→緑 80km/h→黄色 100km/h→赤
160km/h以上→激しくストロボ動作

バックミラー越しに速度差をアピールするのだ!(Araiの未来) 1626088164661M.jpg
軽量化以上に体重が増えたさん
なんでこの時期にバイク買ってしまったんだ(/・ω・)/
って思いませんでした?
いきなり水没でエンストしないのは新しいからでしょうねぇ
旧車だと怖い怖い
TOMTOMさん
超絶の雨だったみたいで、でも、ご無事で何より。
君子危うきに・・・、お気を付けて!。
雨の中、早速楽しんでますね( ^ω^)
トラコン付きはこういうときに効果を発揮しますね。

ウチのバイクはトラコンって何それ?って言うバイクばかりですので、
私が死にそうになりながらコントロールしないとなりませんww
サッシさん
おはようございます。GFさん^o^
トラコン機能があったおかげで、事なきを得ました^ ^
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
トンネルを抜けたら、上からは土砂降りで、前方下部からは、ラジエーターに水が当たって、水蒸気(°▽°)
一気にヘルメット内も曇りマシタ(°▽°)
高速走行中だったので、ヘルメット内の水蒸気もすぐに抜けマシタが、ゼファーではなかった事にびっくりです( ̄∇ ̄)
だいたい、南海部品さん、ボーナス前後にこの手の企画やってるんですよネ^ ^
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
まだ、日中の雨天だったので、なんとか事なきを得ましたε-(´∀`; )
夜間ならマジでヤバかったかもシレマセン(*´ω`*)
早速、トラコン、パワーモード機能に助けられマシタ^ ^
ヘルメットも、ショウエイのX-14か、アライRX-7でも迷ったのですが、南海部品さんのヘルメット担当者さんが、是非、アライの最新ツーリング特化ヘルメットを味わって欲しいですネと、推しが(笑)
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
ヘルメットに、電飾(爆)
個人的には、ザクヘッドにして、びこーんとやってみたい(爆)
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
購入時期は、免許取得時期と、休みの調整の結果なので、あまり後悔はナイですネ^ ^
ただ、自分の雨男っぷりは辟易シマスが_| ̄|○
サッシさん
おはようございます。TOM TOMさん^o^
まだまだ、天候のヨミが甘いようです。( ̄∇ ̄)
一度通った道だから出来た無理だと思います(*´ω`*)
もう少し、気をつけてミマスσ(^_^;)
サッシさん
おはようございます。toshiさん^o^
新品タイヤは、大丈夫か?
土砂降りの中を走って、めっちゃ汚れる!などなど、頭によぎりマシタが、どうせ、この後は、洗車して、コーティングだから問題ナシと開き直り(爆)
鞭を入れマシタ(アクセルON)!
早速、トラコン機能のお世話になってマス^ ^
おはようございます♪

ZX14Rの納車おめでとうございます(^^) 文脈からもあたらしいバイクとの楽しさが伝わってきます。雨の走行も楽しさに変える新車の力は凄いです。

私も新車導入したいなぁ~~(--)
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^

忍べナイ鯨のパワー&トルクは、ゼファーχの約4倍^ ^
ゼファーχの車重208キロから、269キロになりマシタが、電子装備も、モリモリ(o^^o)
大型初心者ライダーにも、優しいバイクです( ^ω^ )
おそらく、今、ピンピンして、日記を書けているのは、バイクの性能、機能のおかげだと思いマスσ(^_^;)

やだなぁ、この前、ADV150増車したじゃナイですか( ̄∇ ̄)
たかおさん
やはりオチはそういうことでしたか^^;
鯨が大雨の中泳いでいたということですね
こんにちは!

ここ10数年来の異常気象は、本当に参りますねorz
ピーカンからイキナリ豪雨になる事も有りますし、天気予報がその日になって180度変わったりする事なんかザラです。。。

バイクも変わるとヘルメット も変えたくなりますよねw
私は、昔からジェットが好きなので、普段はジェットばかり被っていますが、ドゥカティに乗っていた時にはジェットでは見た目もヘンですし、乗って楽しい速度域では空力性能が全く不足しているしで、フルフェイスを買いました。オフロードを乗る時も普段はいつものジェットですが、コースに出る時やスノーバイクに乗る時にはオフロード用フルフェイスを被っています。
今季はトライアルバイクを導入したので、トライアル用メットが欲しいところですが、カミさんと娘、息子のヘルメット も有るので、我が家はヘルメット だらけです(^◇^;)
サッシさん
こんばんは。たかおさん^o^
ハイ、こういうオチデシタ(爆)
忍べナイ鯨の大柄な流線型ボディは、土砂降りの中でも威力を発揮して、土砂降りを見事にイナしてくれました^o^
サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
天候変化の予兆を掴むのが、ホントに難しい時代になりましたネ(ー ー;)
雨雲レーダーを見ながらツーリングなども現実的ではアリマセンし。
X-14やRX7なども、候補にはアゲマシタが、サッシの主な使い方はツーリングなので、最新ツーリング用ヘルメットを購入しました^o^
暑さ、開放感目的でVZ-RAMもついでに購入しようかと考えマシタが、散財しまくった後なので、少し自重しました^o^

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R