Zonoさん

恐るべし、東北からの呪い

HONDA CBR250RR(2017-)
HONDA CBR250RR(2017-)

行って来ました。
鈴鹿サーキット。

ミニモト4耐に最後に出たのが2011年、VTで最後に走ったのが2006年のFun&Runと、ものすごく久しぶりの東コースでした。

昨日CBR250RRを引き取ってそのまま、クルマに積みっぱなしで、朝からお出掛けです。
前日、楽しみでなかなか寝付けず、9:45からの走行枠に対して、9:00に到着というバタバタでは、ありましたが、無事に3枠分の走行券を購入できました。
車両の準備をしてたらブリーフィングに遅れたりとハプニングだらけの序盤でした。

先ずは一本目、様子見で流すつもりだったのですが、またしても気がつくと汗だくに。

いやぁ、久しぶりにヒザスリました。

S字も逆バンクも楽しい楽しい。

一枠30分なんですけど、25分も全力で攻めると、もう息があがってしまって、チェッカーを待たずに一本目終了となりました。

サスとブレーキを一新したこともあって、1コーナーがそれほど怖くありません。
どっちかというと、ドキドキする感じを楽しめるぐらい。

ただ、2コーナーと東ショートカットからの最終コーナーがうまくスピードにのせられない感じ。

ストレートは大排気量な方々にあっという間に置いていかれます。

メインストレートエンドでようやくリミッターが効き出す位で、思ったより最高速は伸びませんでした。

次の走行は40分後なんですけど、汗が止まりません。
熱中症対策として水分と塩タブレットは、欠かせませんね。

自走でいくと地べたに座るしかないんですが、トランポでいくと、椅子やら着替えやら色々と快適に過ごせるのも良いとこですね。

でもって二本目はちょっと落ち着いて2コーナーと最終コーナーの走り方を色々と試してみてました。

序盤で最終コーナー飛び出しそうになってそれ以降、腰が引けてたのは内緒です。

1コーナーや2コーナーとかは、明らかにもっと高い速度で曲がれる筈なんですが明日は、仕事と思うと今一つ思い切りが足りないままこの枠は終了。

1本目よりセーブしてたこともあって、この枠はほぼ最後まで走行できました。

しかし、10年前って体力あったんだと思う事しきり。
正直、今、耐久で1スティント1時間走りきる自信は全くありません。

でいよいよ3本目な訳ですが、どうにも雲行きが怪しいのです。

カングーの上にも不吉な黒雲が。

そう言えば、Twitterで、東北方面の某氏が、「降れ~」なんてつぶやいてたことを思い出しました。

何てこったい。
そんなに羨ましかったのね。

けど、あと一枠ぐらいは持つだろうとコースイン。

二枠目の練習の成果を見せるべく全力で挑んだのですが!程なく、レッドクロスが!

はい!ヘタレな私は、レッドクロスが出た周回で迷わずピットインです。

ピットインして数分後、雷を伴って本降りになりました。

いやあ、月曜日仕事してる普通のサラリーマンの怨念恐るべしです。(笑)

本日はこれにて終了となったわけですが、フロントサス、無茶苦茶良かったです。
ブレーキでサスが縮まって、そのままコーナー抜けてく感じが絶妙でした。

TASC-JPおすすめです。

3本走行後のリヤタイヤ。
ブリヂストンのS22何ですが綺麗なもんです。

たいしたタイムじゃ無いとはいえ、滑ることもなく、十分グリップしてくれます。

ツーリングでも使うことを考えると、ベストな選択ではないかと。

リヤと比較してフロントは結構荒れました。

前乗りになってるって事かなぁ?

それとも、ハンドルこじってる?

8月は鈴鹿の走行枠は、月金が無いので、次は9月位に行けたらいいかな。

そうそう、雨のためピットで積込を行ったのですが、ラダーが、積込途中で外れかかって焦りました。

ラダーのセット箇所が濡れてるときは要注意ですね。
勉強になりました。

忘れてた。

以前、VTでどうしても超えれなかった東コース1分10秒の壁を本日はあっさり超えることができました。

そうは言っても、エキスパート枠にはまだ届かないのですが、なんか、積年の恨みを晴らせた感じで、非常に気分が良いのです。

これで明日筋肉痛にならなきゃ良いんだけど。(笑)
って思ってたら、本日中にやって来ました。
身体中が痛いのです。
明日は、仕事だというのにまずい!!
  • 三重県

mogさん
おッ! SUGOの雨神様 ( ̄∇ ̄)

遠路遥々お疲れ様でしたw Zonoさんに逢いたくて暑中お見舞いにかねてだろうと思います。今後とも雨神様が長期滞在して下さいます様、宜しく頼みますww

出張帰りのSUGOサービスエリアより、
7/20はオイラが走る番なんで晴れろ〜 mog
tellさん
Zonoさん、こんばんは。
Zono号CBRのホワイトカラーが、好みですw

赴任先にバイクなくて日々(T_T)な感じです。
真似っこしてオイラもカングーにすれば良かった…。

そうすれば、今ごろきっと…。・°°・(>_<)・°°・。
mogさんこんばんは
コメントありがとうございます。

いやぁ、鈴鹿のスタッフもビックリしてましたよ!
まさかこんなに降るとはって。

恐るべし、SUGOの雨神様。

私は、一応予約してた3枠なんとか走ったから良いんですけど、午後の走行枠予約してた方々は、ちょっと可哀想でした。

お願いだから鈴鹿に居着かないで下さい!!
Zonoさん
tellさんもこんばんは。
コメントありがとうございます。

カングー良いですよ。
シートが良いので乗ってて疲れにくいし、何より、頑張ればオートバイも積めます。(笑)

本日も、鈴鹿に来てたカングー乗りの方に声掛けられました。
それ載るんですねって。

日本導入の初期ロット物なので、今となっては装備は見劣りするんですが、12年11万キロ走ってもまだまだ機関は元気です。
流石は商用車。既にこの型のカングーは店頭在庫のみになってるらしいので、次の新型にするか、今の店頭在庫から探すかは難しいところですね。
是非カングー沼にはまりましょう。お待ちしてます。

CBR250RRですが、私も購入する前は、シルバーにするつもりだったんですが、追加されたホワイトが、ことのほか綺麗だったので購入時に変更して今の色になりました。
色々、赤いパーツが、増えて色合い的にも良い感じになってきたのではないかと、自画自賛してます。(笑)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます。無事に走行終了で何よりです。^^

長いブランクがあっても走れるものですね。記録更新とは!ヽ(^。^)ノ♪

東北の方から何やら? サーキットに行く直前に家から脱走した猫さんとか追いかけてる御方とかでしょうか?(笑)

あたし、雨女なんで(沢山の実績があります。)要注意人物なんです。(-_-;)

酷道は避けてますが、豪雨走行はしょっちゅうで・・。出かけたら降るんです。

サーキットの30分、私も行ったら1本で終了となります。正味、20分位で外れます。体力がね。(~_~;)
Zonoさん
菜園さん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

ブランクと言っても、サーキット走らなかっただけで、オートバイには乗り続けてましたし、やはり、30年以上前の単車と現代の単車では基本性能が違うので、そこの差が大きいのでは無いかと想像してます。

体力はねぇ、年をおうごとに衰えを感じてしまうのですが、そこは、老獪な技で補うとかできるとカッコいいんでしょうが、技も大したこと無いのが悩みどころです。(笑)

お互い、元気に乗り続けたいですね。

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)