大平山 1000段 46回目 & 赤城山南麓ツーリング(オランダ?)

HONDA CBR250RR(2017-)
チェリー

3連休も今日で最後、今日も夕方から天気は大荒れ?そうなると今日も早めに動かないとですね。
ゴルフでエイジシュートというものがありますが、大平山でもエイジ登山というものがあるかは知りませんが、46回目、46歳、ですよ。100回まで行かなくてもいいかなと思う。

まずは、ここのところ雷雨、がヤバイですよ。バイクでここに入ると命を守る行動にって思いますが、はい、今日は『フルマエにカエル』

しかしながら、古河ー小山と国道4号線(旧道)を走りましたが、濃霧が凄い。写真は小山駅付近から、栃木市に向かう思川の橋の橋梁ですよ。
向こう岸が見えないでしょう。普段は見えるのよ。

土手の上には思川桜の名所でしてねー。
真っ白ー^ー^ー
ここでカッパを着込みます。

大平山六角堂駐車場に到着
では登ります。

後方より太陽が出てきました。濃霧が凄いから今頃って感じですよ。

階段は・・・あれ、滝じゃんー^ー^ー
まさかの展開・・・もしや。

昨日の朝と同じところでしたよ。ちょちょイノホイー^ー^ー
流れは変えました。

階段の両はしは水が流れていまして、所どころ、落ち葉でせき止められ、流れが穏やかにないっていました。もしかして落ち葉がないと・・・・どこまでも流れは速くなり加速して・・・恐ろしい。

紫陽花にミテミテって、視線を感じまして思わずパシャり。
『うん綺麗だよ』

通路に倒木が・・・昨夜の雨でオレタカ?
道のはじで勘弁して貰いましょう。水を吸い込んだ古木は重いよ。

鳥居前まできました。
この先の階段は水がドンンドンウン流れてきますよ。
そうなると、ここはどうしようもない。

黙々と、霧の中を進みます。

到着ですよ。
帰路につきます。

実は、この時一瞬太陽が顔出しました。

太陽と鳥居の構図で撮るつもりで移動しましたが、その時は太陽が隠れてしまいました。残念ですよ。

下山します。
途中、随神門の少し下で太陽が横からさしこんできました。

神秘的な感じでした。

昨日の雨が今日の晴天で霧も出ていい感じでした。
気温も17度とひんやりです。

やはり、早起きするといいことありますよ。

無事下山しました。

おまけですが、もう一度神社までバイクで上がります。もしかしていい写真が撮れるかもしれない。

雲海は無理でしたが、これはこれで良しとします。

謙信平に移動します。
ご覧のように真っ白です。

食べ物屋も、どこもまだ開いていませんので、バイクでも磨きがてら、休憩します。

いろいろ撮りましたよ。

斜め右前

正面

斜め左前

左より

左斜め後ろより

真後ろ

やっぱり右斜め後ろよりが一番好きかなと思う。

だいぶ見えてきました。そろそろ行くとしますかね。

赤城ツーリングに、
つづく

朝飯は、足利のラーメンショップdeネギ味噌チャーシュー麺プラス玉子
1050円
白飯サービス
味噌コクが増しました。美味。

ラーメンショップのハイエース、初めて見ました。美魔女のアグレッシブな運転に惚れてしましました。つられてきましたよ。
店主いわくいつもより15分遅かったらしい、どうりで飛ばしていたわけだ。

ステッカーも、特別にGETしました。
Tシャツ販売しないかなー^ー^ー
私の希望ですが、大汗。

道の駅大胡に来ました。
赤城のオランダですよ。

赤城山の方向はこの雲ですよ。大汗。
ミックス340円

次に来たのは、赤城の西麓郷の昭和ですよ。
望郷ラインを走りたいのですが、雲ゆきが怪しくなって来ましてタイムアップ。

いいとこですよ。
見晴らし台があるのですが、トイレもない、店もない、景色のみ。

パノラマ台からの景色
西側の山でして、国道17号線の真横でしてねー。
望郷ラインを走るとよく見えます。

子持山
1296m

真横には、こんにゃく畑

赤城山を西から見上げると・・・この雲がもくもくと高く上がり、どこまでも上がります。見ていて飽きませんが、思わず口をあんぐり、開いてしまう。

どうもこうも、説明は要りませんよね。ここに向かうということはしませんが、おそらく日光方面かと思われます。今日はこれで帰路にしましょう。高速に昭和インターも近いしねー。

昭和インターに向かい途中に、何やらいい感じの店を発見しました。
母ちゃん食堂的な感じ。
これは入ルしかない。
バイクをUターンさせて、店に飛び込みます。
『山田商店』

『おまかせ』にします。
850円
何が出て来るか楽しみでした。
ご飯半分とお願いしたら、『大盛りじゃないの?』
お腹一杯になると眠くなり危ないので、半分でと言いました。するとうどんが少ないから普通にしておいたとのこと、母ちゃん食堂的ないい店でした。また来ないとね。
モツも美味しいし、オムレツも出来立て、きゅうりも新鮮でした。
さすがですね。うどんも最高、天ぷらまでついてこの価格、びっくりしました。
昭和インターから、玉村スマートインターまで970円
途中赤城高原で雨降り始めましたが、逃げ切れると判断して、渋川まで下がると雨は止みました。そして空の様子を見ながら走りましたが、北関東自動車道路は、雲が赤城山からおりて来ていましたので、行くと雨なので、関越を走り続けました。しかしながら西から(正面右)から雨雲が来ています。これはこのまま埼玉方面進むと、雨だね。しょうがなく、玉村スマートインターで急遽おりました。
下道ならどこでもカッパを着れますからね。

玉村インターおりてすぐに、道の駅があります。ここでトイレ休憩。
しかしながら、気温がぐっと下がりました。怪しいなー^ー^ー
店の人ものぼり旗を片付けているし、雨降るなー^ー^ー

左方向から雨雲が・・・
向かう方向は右なので・・・大汗

東の方向は、赤城より雲が迫っています。左側
ここから70km弱なのでノンストップで帰路です。
時折、空気がひんやりしたり、暑くなったりの繰り返して小雨だったり、もう危機一髪ゲームのようです。いつ降り出すか?

無事カエル
1103円給油
7.5L

走行は、272km
燃費は、36.26km/L
やはり高速使うと伸びますね。
優等生ですよね。チェリー君。

GSでも稲光やゴロゴロとこーやねーなこりゃーーーーーーーー。

埼玉方面は黒くありませんが・・・

宇都宮方面は、黒い
群青色といもいいますかね。

雨に降られることなくギリギリセーフでしたが、結局古河は降りませんでしたが。

食費2240円
ガソリン代1103円
高速代950円
合計4293円
走行は、4時から16時(12時間)

ルートです。
古河ー大平山
1時間

大平山ー道の駅大胡
2時間
国道50号など

大胡道の駅ー昭和
40分

からっ風街道は快速ロードですが雨の次の日は、土が畑から出ているので要注意。

昭和インターー玉村インターまで高速
SA&PA2ヶ所あります。
30分
950円高速代

玉村インターー古河
2時間

赤城ダウンヒル動画は、こちら

次回は、こちら(非公開となっていますが、公開しています。クリックよろしく大丈夫ですよ。
  • 栃木県

初心貫徹^_^
あと54回!
頑張ってください(^^)v
くれデブさん
今年中は無理そうですが、2022年3月を目標にしています。
大胡のオランダ懐かしいですね、ここから4人で赤城ヒルクライムしましたものね。
千葉佐倉のオランダもヒマワリが咲いたら見に来てください♪
朝方は霧が凄かった感じだね^^; でも神秘的な風景でイイ感じ
ですね~♪

帰りは雨が降る前に帰宅できたようで良かったですね~
そうなんですよ。
私の苦手な赤城が、今では縦横の走れます。気持ちのいいところです。赤城に夏は避暑ドライブをする予定です。
佐倉のオランダもいいもんですよね。杉さんの大好きなオランダ風車ー^ー^ー見に行きます。
パチ10さん
昨日はずぶ濡れでしたから、今日はさすがに!
朝は霧がやばい。
エディーローソンさん
ジムニーが、見たいです♪(@ @)ノシEDDIE
エディーローソンさん
恐らく、15日(次の休みに)保険の話と、ナンバー(希望)が来ていれば、日記にアップします。予告としてみれば、『板金完了』ですね。
ではもう少しお待ちください。写真は、途中経過の状態です。(ビフォア)
では、また 1626103443073M.jpg
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
愛車の写真は撮っても撮ってもまた撮りたくなるんですよね。笑

今までのCBRちゃん、WRの写真数えたら凄そうな。(@@
JA菜園さん
おはようございます
愛の数だけあると・・・・。
18日を最後に、遠出のツーリングは9月までお休みになります。
チェリーパークラインヒルクライムなので、涼しいところです。
ほとんで高速を走るので、退屈かもしれませんが、走り納めです。

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)