ま~くんさん

ミドルカウル塗装失敗…(>_<) 下地塗装しないと色がはっきりしませんでした&街乗り用ヘルメット購入(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

昨年の椿ラインで転倒したときのカウルを補修して塗装し直そうと、HONDA CBR250RR グランプリレッドで塗料を検索したところ、Holtsのキャンディレッドがヒットしたので購入しました。(^-^)

まずは破損の少ない椿ラインで転倒したときの上のカウルのステッカーを、手で剥がせるところまで剥がしました。

手で剥がしても、ステッカーの糊が残ってしまって塗装するにはイマイチ。
パーツクリーナーも使ってこすってみたのですが、溶剤がすぐに蒸発してしまって綺麗にとれない…。
(*´Д`)=3

ふと、この前2りんかんでサンドペーパーと一緒に購入した

ステッカーをキレイにはがす

を思い出して、糊が残っている部分に塗布して同梱されているヘラでこすって何とか剥離しました。

ステッカーと糊を除去後塗装が削れてカウルのペースの黒色が露出しているところを180番、360番の紙やすりで削って滑らかにして、試しに上側の削れた部分以外をマスキングして塗装。

駄菓子菓~子!←さすらいのライダーさん、いつもパクッてごめんなさい…m(_ _)m

下地の黒色が強くて、色を塗ってもクリアを吹いているようにしか見えず…。
(-"-;)

プラサフ吹いて、下地作ってからじゃないと色が乗らないですねぇ…・
(*´Д`)=з

来週週末は作業にとれる時間が無さそうなので、次回筑波はこのまま走行かな?

話は変わって、自分がRGV250ΓSPで那須モータースポーツランドのサイクルサウンズカップに参戦していた時に使用していたヘルメット。
SNELL95の規格なので1995年頃に購入したもので、25年以上使用しているヘルメットです。

先日、タイヤをピレリに交換した帰りに、ティアオフシールドがペロッと外れて、取り付け直そうと思ったら???ティアオフを取り付けるための、右側の丸いフックが無くなっているではありませんが!
Σ( ̄ロ ̄lll)

仕方なくティアオフシールドを丸めてポケットに入れて戻りましたが、25年はお疲れさまだよなぁ…。
SHOEIに聞いてもX-8はサポート対象外になっていて、内装のスポンジも触れるとボロボロ崩壊する状態なので、街乗り用にヘルメットを買うことにしました。

最初は、

街乗りだからそれほど高機能でなくても…

と考えていて、Webileで3万円以下のヘルメットを探していたら、かぶったことが無いメーカーばかりでかぶったことがあるアライやAGVは意外と高価…。
(*´Д`)=3

色々悩んだ挙句、SHOEI派の自分はZ-8 PROLOGUE TC-10 ホワイト/ブルーをポチってしまいました。
(^_^;)

早速ピンロックEVOを取り付けて外観を眺めたところ、何か物足りない…。
(-"-;)

そうだ!シールドがクリアだからだ!

と気が付きました。
今まで使っていたヘルメット、購入直後からスモークシールドやスモークミラーに交換していたので、7月10日に東京タワーのWebikeスポット巡りへ行く途中、東雲のライコランドへも寄ってスモークミラーブルーのシールドとピンロックEVOを購入♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。

いつも通りのヘルメットになりました。
ただ、25年物のX-8はガレージに置いたままにしていたのですが、Z-8はもったいなくて置いておく気にならないので、自宅からガレージまでの1kmほどを持ち運ぶことになりそうです。
(^_^;)

来週の7月18日(日)にFISCO仲間の方々と富士山方面へツーリングへ行くので、その時にかぶって行こうと思います。
装着感がどんな感じか楽しみです。
(^-^)←街乗り用で買ったんじゃないのかって?

mogさん
塗装は苦手意識バリバリなん(T . T) 上手く塗った記憶がありませんww なので塗らずにラッピングしてますww
ま~くんさん
mogさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

塗装、難しいですね…(>_<)
ラッピングって、ボディーと同色のカッティングシートなどを張るようなイメージでしょうか?
情報頂けますと助かります。
m(_ _)m
キャンディー塗料はは下地が透ける塗料なので
下地の色も純正に合わせる必要がありますね。

グランプリレッドがキャンディー塗装ならですが。。

デイトナとかから純正カラースプレー出てないかな?
ま~くんさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

キャンディレッド、クリア状態なんですね…(>_<)
デイトナは見ていませんでしたが、純正色をうたっている缶の塗料はあり、ハケ塗りになるし、2万円超えの高価なものだったので、それを買うならミドルカウル買い直した方が良いなと思いました。

デイトナの純正カラースプレー調べてみます。(^-^)
ゴリフさん
ステッカーのノリは液体コンパウンドでヒタヒタにすると結構落ちますが、
樹脂や塗装面に使うとハゲそうなので今はこれを愛用しています。
今まで使ったノリ剥がしケミカルでは最強です 1625993635964M.jpg
ま~くんさん
ゴリフさん、こんばんは!

雷神ですね!
d(>ω<。)
検索してみます。(^-^)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
カウルを塗装かぁ...。やったことないけど、傷着いたら、う~~ん、┐('~`;)┌ステカでごまかすかなぁ。

被害が大きければポイかなぁ。性格、ZAPPAだし。

昔のヘルメットなんて跡形もなく。物持ちいいんですね。使わないのは処分派です。生きてるヘルメットはほぼオク行きへ。

夏はZZRでもジェットヘルメットです。ミスマッチですけど。( ´ー`)
ま~くんさん
菜園さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

カウルの傷が小さい場合はステッカーでごまかすのですが~。
今回の傷は大きすぎる…(*´Д`)=3
塗装するなら、しっかり下地処理しないとダメですね。
時間かけてやろうと思います。

使えないヘルメットは、即清掃車にお引き取り頂くのですが、X-8は使えていたのでCBR250RRを購入するまで現役でした。(^-^)
CBR250RRを購入に合わせてX-FourteennASSAIL TC-10を購入しましたが、当初から欲しかったX-FourteenのASSAIL TC-2が、サイズLでしたが安売りしていて衝動買い…。
(^_^;)
X-Fourteen購入後も、6kmくらい離れたガレージへ手ぶらでバイクを取りに行きたかったのでX-8をガレージ保管用として使用していました。

今回X-8破損にあたり、ヘルメットは2つあるのでサーキットにはお気に入りのTC-2、街乗りはTC-10にすればよかったのですが、ガレージ保管用のことを考えていたらZ-8をポチってしまっていました。
(^_^;)

ジェットヘル、涼しそうだし視界が広くて良いですよね?
高校時代にHONDAのMT50乗っていた時は白のジェットヘルに開閉可能なスモークkシールドつけてました。
(^-^)
おっぺけさん。
デイトナのMCペインター缶スプレーを見てみました。
レッドと名のつくものが12種類。
そのうちワインレッドに近い色や、ピンクに近い色を除いても8種類ほどあって、グランプリレッドの純正カラーコードR380は掲載されていませんでした。

まずは、「MCペインター 【CB1】 キャンディ下地シルバー」を吹いてから、購入済みのキャンディレッドを塗装してみようと思います。
ドーモです。
この色、私も検索してみましたが、スプレー塗料って売ってないですね・・
デイトナならあるかなって思ってんですが。。

下地塗って、色が合うと良いですね!
ま~くんさん
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

下地を傷より少し広めに塗って、その後、キャンディーレッド吹いてみます。
小さい傷の方で試そうかな?
色が違ったら、デイトナにどの色が近いか聞いてみます。
回答を得られるかは何とも言えませんが…(^_^;)
こんにちは!
なかなか思うようにいかないのが塗装作業(*≧∀≦*)
私もイマイチ苦手な工程でして…f^_^;

明るい色を塗るのであれば、下塗りは白系の方が遥かに発色が良くなりますよw
プラサフも密着性が上がるし、一石二鳥、今度は試してみては如何でしょうかー(=^x^=)
最後の艶出しにはクリア塗装、しかも塗膜の厚いウレタンクリアを吹いてみては??←ガソリンにも強いですし!
でもウレタンは猛毒ですし、すぐに使い切らなければならないしですし、高価です(^◇^;)
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

デイトナの「MCペインター 【CB1】 キャンディ下地シルバー (極粗目)」なるものを購入しました。(^-^)

小さい傷の方で試してみようと思っています。(^-^)
キャンディレッドの発色次第ですが、サーキット用なのでパッと見綺麗そうなら良いかなと(^_^;)
凝りだすと、塗料を何本も買って試しちゃいそうで怖いです(^_^;)

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)