1258861974531M.jpg

フォークのオーバーホール

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

グリーンジャイアントのお漏らし対策品が届いたので、早速やっつけてしましょう!

先の試走で発覚したグリーンジャイアントお漏らし。
左フォークからオイルが良い勢いで漏れていたのでこれを機にフォークのオーバーホールをしちまいましょう!

この汚れを見ると、結構前から漏れていたのかな?

漏れていたのは左側なので、ブレーキに付着すると大変な事になるところでした(^◇^;)

ラインアウトしてから、たかが5~6年しか経っていないバイクなので、オイルは粘度を保っており、それ程汚れていませんでした。

…それにしても5~6年でフォークオイルって漏れるものかなぁ?

ダストシールも終わっていました( ̄▽ ̄;)

サァ、チューブをバラすぞ!と思ったら、トップキャップの六角が大き過ぎて、手持ちの工具では分解出来ません(°_°)

20年ほど前には、KSR2でサクサクとオーバーホールした記憶が有るのですが?
サテどうするべ??

何か代わりになる良いモノは無いだろうかと、車庫の中を探し回った結果、ピッタリサイズのブツを発見!!

どこのご家庭にも有る、ジェネレーターを分解する時に使う特殊工具ですw

これをトップキャップに嵌め込み、17ミリのレンチで回します。

組み立てる時に順番を間違わないよう、バラした順番に並べて置きます(・∀・)

今回は、左右のオイルシール、ダストシール、サークリップを交換します。

どこのご家庭にもあるフォークオイルの登場です。

我が家にはカワサキ純正、粘度もKSRの指定のモノ(10番)が有りましたw

青い稲妻をオーバーホールした時には違うオイル(モチュールだったか、ちゃおチュールだったか?)を使った筈なのに何故??

ところで、入れるオイルの量ってナンボだべ??

こんな時に頼りになるのがネット情報!
いい時代になったもんだw

検索した最初の情報では「マニュアルには165ccと書いてあります」との事。
キッチリと測ってエア抜きをしながらチューブに入れます。

その後はもう電光石火の如く組み立て完了?(^-^)/

駄菓子菓子!?

思いっきり体重をかけてストロークさせると、ガツンと底付きします( ̄◇ ̄;)

そこで更にネット情報を検索してみた結果、190~200ccを注入している方が多いことが判明!
フォークを車体に取り付けたままトップキャップを開けて30ccを追加投入(190と200の間を取りました)。

ウンウン。
ちょうど良いカンジになりました!
20回くらい全体重をかけてストロークしても、底付きはしませんし、オイルの漏れも無し!!

これにてグリーンジャイアントの修理完成です?(^-^)/
  • 北海道

おはようございます♪

シール交換して、これからは気持ちよく走れますね(^^)

私も整備ではマニュアルを基本にしつつも、ネット情報も参考にして整備してます。
私の場合、フォークオイルの交換をしたら、オマジナイにZoilかGRPエンジン添加剤2-3%入れて摺動フリクションの低下を期待してます。...鈍感なので体感出来てませんが、気の持ちようで(笑)
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

DIY派には整備マニュアルは必須ですね!…にも関わらず私は持っていませんf^_^;お金が有る時に買っておかなきゃ!ですw
スーパーゾイルの効果は私もBMWで実感済みです。2万キロを超えてギア抜けが気になって来た時に、ショップの人の勧めで試してみた所、ピタっと嘘のようにギア抜けが治りました!エンジンオイルには定期的にゾイルを投入していますが、どんな摺動部にも効果が有るとのことですので、フォークオイルにも入れてみれば良かった!と思いましたf^_^;
wanwankoro4091さん
こんにちは。
今回は、Fフォークのオーバーホールだったのですね。
お疲れ様でございます。
次はリアサスかミッション系ですかねえ~?
寅蔵がいる限り、グーリンジャイアントの不機嫌は続きそうですね。
車庫でケンカしてませんか?
wanwankoro4091さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

前回の試走で見つかったフォークのオイル漏れ。ガソリンや水の漏れもそうですが、なる早で対応しなくてはなりません。。北海道は蝦夷梅雨の真っ只中。気温も15〜20℃ほどですので、ガレージワークに持ってこい!これ幸いと作業を済ませてしまいましたw

バイク弄りであれば、雨が降っていても出来ますが、虎蔵の練習が全く出来ないので、悶々とした毎日ですorz

ガレージでは、いつもバイク達がギッシリと犇き合って居ますが、仲良く並んで出番を待っていてくれているようですよ(*^▽^*)
おもち君さん
コニチハ!
>…それにしても5〜6年でフォークオイルって漏れるものかなぁ?
RE:kwskか、って事ですネ!

そちら気温15〜20℃ほどですと~(驚)
こちらブッちぎりで30°を越えており、PM3:00~雷雨らしいっス!
オイラも15km程ロンツーしてきました(笑)
秘密の木陰で悶々と~→スーパーの総菜コーナーでソウメン用の徳用天ぷらと昼寝用発泡酒&徳用燻製GET!みたいな~(125ccの様に使う)

いずれはオイラの安650もフォークばらすとは思いますが、フロントスタンドではなく、リフトジャッキを狙っております(が、邪魔そうなので躊躇してますw) 1625888447328M.jpg
エディーローソンさん
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
たしか、チャオチュールですね♪(@ @)ノシEDDIE 1625901060703M.jpg
ま~くんさん
こんばんは!

ジェネレーターを分解する時に使う特殊工具
フォークオイル

持って無いです~ε=ε=ε= ヘ(。≧O≦)ノ←どこのご家庭のもあると聞いて、買いに走っている奴ww
トップキャップはHEXのデカい奴なんですね。
所有工具に無い場合は私の場合高ナットを使う事が多いですw
いい加減ちゃんとしたのを買わなきゃ…
オイル、結構汚れてますね。。

底付き防止にオイルを多めかぁー
いい事聞きました!ウチのKSR号の次のフォークオイル交換で少し多めに入れてみようかな。

そうそう、KSR2のフォークトップの形は
1/2サイズの四角い形してますね♪
コンばんわ。フォークのオーバーホール、お疲れ様でした。
フォークオイル、マニュアルの規定量はあくまで目安と思っています。とくに俺のハードアタッカーはキッズレーサーベースなので、大人が乗ればFフォークは簡単に底突きします。で、液面を基準値より10ミリほど高く設定し、あとは自作のカラーを入れて調整しました。今も底突きしますが、以前より軽減しました。
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
どこの家庭にも・・・、うち、自慢じゃないんですが金槌すら無くて。(-_-;)

要り様になったら庭の石でも拾って来ようと思ってます。

フォークオイル、うちのZZRは買って6年過ぎましたが何ともないですね? フォークオイルが漏れるってどういう時なんだろ?
おもち君さん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

新車からたったの5〜6年でオイル漏れ…と言うのは、やっぱり、俗に言う「カワサキ品質」だったんですねぇ(^^;;

過去に、ドゥカティで、新車から数ヶ月でフォークオイルが漏れた事が有りました(999sも、ST2でも経験しました)。構造上、正立より、倒立フォークの方がオイルが漏れやすいとは聞いておりましたが、流石にこの時は2回とも保証修理で直して貰いましたが、オーリンズはサスペンションはオーバーホールキットを出してくれないので、メーカーに送って修理してもらうしかないとの事で2ヶ月くらい待たされて難儀しました(^^;;

KSRは、5年以上経ってから漏れ出したので、ドゥカティの時とは違う、単なる「耐久性の低いパーツだった」と言うことになりますf^_^;

本州もまだ梅雨は明けませんか?ダラダラと長雨が続く上に蒸し暑さが加わって、精神的にも肉体的にもかなり辛い季節かと思います(北海道と2倍も気温差があるなんて)…
来たる梅雨明け(バイクシーズン本番)に向けて、しっかりと体力をつけておいて下さいね?(^-^)/

私もお金があれば、リフトジャッキは是非欲しいアイテムなんですが、いかんせんフトコロが(;´Д`A
エディーローソンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^。^)

はやりバイクには、ちゃおチュールで良かったんですねー!!

ご近所の猫チャン達には、今度モチュールをたらふく振舞ってあげたいと思います(*^▽^*)
ま〜くんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます^_^

定期的に修理、修繕が必要な古いバイクばかり持っていると「そんなマニアックな工具、一生のうちに何回使うんだ?」と思うようなマニアックなツールにまでつい手を伸ばしてしまいます(*≧∀≦*)

プロフェッショナル御用達の工具も、最近ではアストロプロダクツやストレートなどでは、とてもリーズナブルに手に入りますし、車庫にはどんどん工具が増えていくのが困ったところなのがしれませんー??
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

ナルホド!高ナットという手も有ったんですねー(*^▽^*)
数年に1度くらいしか出番のない工具を買い揃えるのも、なかなか勇気のいる事ですからねぇ(*≧∀≦*)
おっぺけさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^。^)

KSR2のトップボルトは六角でなくて、四角でしたか!
すっかり忘れて居ました!これならどこのご家庭にも必ず有りますからね〜!!

底付きの解決方法としてはスプリングを、ハードタイプに換装するのが正しい方法かと思いますが、硬さを少しだけ変えたいのであれば、オイルを固いものに変更するかオイル量を増やす事でも代用出来ますねw

フォークオイルも長く取り替えずにいると、オイルがシャバシャバに劣化して底付化するようになるし、ダンパーとしての機能が無くなるので、ピョンピョンとは跳ねるような感じになります。本当はその時点で取り替えれば良いのですが、なかなか、面倒な作業をしてなので、私は漏れない限り換えたことは有りません(⌒-⌒; )
きたきつねさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^^)

きたきつねさん、フォーク内部をカスタムされているんですね!!なかなかマニアックです(((o(*゚▽゚*)o)))

KLX110は小さな子供用のバイクなので、大人用カスタムキットが出て居るので、これらを組み込んだだけで簡単に大人用ミニバイクが出来上がりました。
CRF125ですと、完全なモトクロッサーに乗る前の最後のステップとして、大きな子供や女性をターゲットにしているモデルなので、簡単に組み替えるだけで機能する大人用パーツは出ていないですものねぇ。

KSRのフォークは、なんだかヘンな倒立サスペンションなので、液面調整が出来ませんorz
なので、ネットを頼りにオイルの量で調整しました。
その後、片道10キロの通勤で乗って居ますが、なかなか良い塩梅です(*´∀`*)
JA菜園 ~ミニメロンの黄色い花が沢山咲き始めました。~さん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

DIYでバイクを整備する人であれば、何だかんだと何年工具が多くなっていくものですw
フォークも、オイル漏れでもしない限りは、取り替えない人が圧倒的多数かと思います。
私なんか、コンペバイクでさえ、エンジンオイルしか交換しないものですから、KTM のショップでは「フロントフォークのオイル、普通は毎年交換するものですよ!」と言われてしまいました(^◇^;)

耐久性より作動性に重点を置いたコンペバイクでない限り、量産バイクは10年やそこらではフォークオイルは漏れてこないと思います。

私のKSRはタイ製だから漏れたのかなぁ(^◇^;)

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ