1258861974531M.jpg

長女専用バイクが来た!

YAMAHA TT-R50E
青い鳥

カミさん専用として入手したKLX110L は、CT125購入の為に手放してしまい、KLX110はカミさんと長女の共用となっていました。

ファンモトクロスでは、やれ「次は私だ!」だの「早く代われ!」だの、喧嘩のタネになっていましたorz

そんなわけで、それぞれ専用バイクの必要性を感じていたところ、良い出物が有りました?(^-^)/

10年以上不動となっていたバイク。

入手後、各部の点検兼ねてしっかりとメンテナンス作業を実施しましたw

キャブレターは思いの外綺麗な状態でした。
それでも錆びなのか、泥なのか、キャブレターの底に溜まっていたので、キャブクリーナーを使って綺麗に清掃。
メインジェットは、交換した跡が有りましたが、62.5は、純正サイズなのかな?

ニードルはKLX110と同じく調整不能でした…

ゴム部品は終わっていますね…
交換が必要です。

朝からバッテリーを充電しておいたので、作業が終わって夕方にエンジン始動したところ、気持ちよく目覚めました?(^-^)/

このバッテリーも何年先選手か分からないので、交換しておいた方が無難ですね。キック付いていないし。

取り敢えず、丸一日かけた整備で無事、動く様になりました!

コースに出る前に、先ずは河原で特訓だな(*^▽^*)
  • 北海道

decopeiさん
TT-R50Eでしょうか?いいですね!
最近50〜125のミニモトがジワジワと復権しつつあるようで、YouTube動画によく出てきて、乗りたいなあ、と思いかけた矢先です。

ウチのCRF50はしばらく動かしていないので今度帰ったら整備して、ミニコースの草刈りついでに遊びに行きたくなりました!

お嬢さんが気に入ってくれるといいですね。
おもち君さん
コンバンハ!
いいですな~、成長期にMyマシン持てるお嬢もウラヤマですが
置ける環境がなによりいいよな~

東京ですと子供にモースポ、マリンスポ、ウィンタスポさせれる人は少数です。
ビバ北海道!

お嬢の奮闘記に期待します!
ミニモトでしょうか?
レースでも結構走っていますよね。面白そうですが、今は大人しくしています。
エディーローソンさん
スイングアームの形と、リアサスとの、ピボットの部分の、位置とか、面白そうな
バイクですね♪お嬢さまは、何年生なんだろう?英才教育で、MOTOGP目指しましょう♪(@ @)ノシEDDIE 1625573396540M.jpg
ま~くんさん
こんばんは!

青い鳥キタ――(゚∀゚)――!!
新しい扶養家族ですね。(^-^)
娘さんもお父さんが手塩にかけてセッティングしてくれるバイクを大切にされると思います。
良いお父さんですd(´I `○)ネッ!!
ハンマさん
面白そうなバイクをまた買ってしまわれたようで
今年のネタはもう降ってこないことを祈ってます
おはようございます♪

TTR50...可愛いですね(*^^*)

エンジンはメイト、YB50系ですね。すでにメイトの80ccエンジンを探していたりして...笑
エンジン見るとホンダみたいですが、ヤマハなんですね。
保安部品ないからクローズド専用ですね!

娘さんも乗るのを楽しみにしてるかな?(#^.^#)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
うちも姉が二人居て、昔、三人同時期に250cc乗ってた時がありましたけど、”おんなの争い”は恐ろしく・・。

一番上の姉は自分は何やってもいいと言う(^^;思考回路があり、いつ私のバイクを乗り回されるか(乗るだけだったら我慢出来ますが、壊される・・)ビビッていました。(-_-;)

一つ上の姉も・・・母親も・・・、話すと長いんですがどうも?女性は ”一緒に” てのは鬼門なんで(男性のように横繋がりで仲良く協調は出来ない)、何でも物は各々に買わないとです。(^^;

稼ぎ頭の ”さすらいさん”の稼ぎにかかってます。(笑)遠くから応援してます!!

ヽ(^。^)ノ
decopeiさん、おはようございます!
コメント有難う御座います(^-^)

そうなんです!TTR50Eなんですw
他メーカーの50ccモトクロッサーは、最近になってようやくセルが着きましたが、TTR50Eだけはデビューした時からセルが付いていました!
当初はキッズバイクは全てセミオートマなので、キックオンリーでも、大した問題では無い!?と思いましたが、転倒してエンストした時の再始動(カブった場合の再始動は子供には無理)が大問題だったので、次に買う時にはセルは絶対条件でした。
生産期間が短かったので、アクセサリーが殆ど出ていないのが唯一の難点です…

実はTTR50Eは2台目で、最初のマシンはミニモトが流行り出した時に、私がミニモトレースに参戦しようと思い大人用にカスタムしてある物を入手しました。しかし、札幌界隈でミニモトレースを開催しているところは殆ど無くて、レースに参戦する事なく翌年に売却しました(公道化して売ったら、買った時より高く売れました!)。

decopeiさんもミニモト所有してらしたんですね!
近くでミニモトレースを開催していれば、参加してみたくなりますね!!レーサーは税金も掛からないですし、置いておく場所さえあれば、維持する事は苦になりませんし(*^▽^*)

自分専用マシンが来て、長女は大喜びです?(^-^)/
KLXからパワーは半減しましたが、家の前で試乗した限り全く違いに気付いておらず「早くゲレンデで乗りたい!」と申しておりました(⌒▽⌒)
おもち君さん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

未就学児童の長男(今はKTM製ストライダー乗り)は、それまで長女が乗っていたPWが有りますし、皆、自分専用バイクが揃いました!!

家を建てる時にデカいアメ車に乗っていたので、それが入るように大きな車庫を建てました。今では軽自動車とトレーラーしか入れる車が無いので、バイクはいくらでも入りますw

スノーモビルに乗っていた頃は、トラック用のチューブでソリを制作して、雪上ラフティングで家族で遊んで居ました。今はスノーバイクなので、トーイングは厳しくなったので、冬はミニスノーバイクの乗れるところでレンタルして遊んでいます。
我が家に有るKLX110 には、ミニスノーバイクのキットが出ているので中古が出てこないか虎視眈々と狙っていますが、デビュー間もないですし、そもそもミニスノーバイクキット自体、全く売れていないので、中古も出てこないんですorz

長女も自分専用マシンが来たので大いに喜んでいて、早く乗りたい!!と申しておりますが、北海道も蝦夷梅雨の真っ只中。毎日毎日冷たい雨が降り続いていて、初乗りは一体いつになるやら…ですf^_^; 1625613408125M.jpg
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

TTR50Eは、体重40キロ迄となっていて、私が乗ると殆どフルボトム状態です。ミニモトとして大人が乗るには前後サスペンションを取り替えて、ハンドルを上げ、チェンジペダルを長い物と取り替えなければなりません。

今季は、私はトライアルデビューなので、ミニモトレースには手をつけず、TTR50Eは、長女専用のマシンとしました!!
北海道はミニモトレースは殆ど開催されていないので、昔、大人用TTR50Eを買った事が有るのですがすぐに手放してしまいました。
関東圏では、盛んに開催されているようですね!!
北海道とは競技人口がまるで違いますからねぇ。。。
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

キッズバイクは、国産はどのメーカーも同じような設計ですね。KTMなど、外国製は大人用をそのままスケールダウンしたような本格的な造りですが、日本製は何だかとてもオモチャちっくです( ̄▽ ̄;)

我が家は皆バイク乗りで、長女は6歳でバイクデビューしました。高学年となり、それまで乗っていたPW50(ギア無し)から、セミオートマのKLX110にステップアップしたのですが、CT125を買う時にカミさん専用のKLX110Lを手放したものですから、KLX110は共用となっていたのです。パワーの有るKLXだと、3速固定で走っていたりするので、パワーの無い50にして、しっかりとギアチェンジして走る事を覚えさせようと思っています。
(来年は高校生なので、クラッチ付きも考えなければなりませんが)
コカしてカブった時の再始動には、セルが無いと子供には困難なので、セル付き50を探していました。
冬はスノーモビルランドなどで一年中モータースポーツをしていますが、モトクロスでもレースと言うより、常に一定速度で安全運転が信条のようですσ(^_^;) 1625614437337M.jpg
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

これで我が家は皆、自分専用マシンを持つことが出来ました?(^-^)/
長男はまだストライダー(KTM製)ですが、来年の小学生デビューと同時にエンジン付きデビューの予定です(娘のお下がりのPW50)。

カミさんもそろそろクラッチ付きマシンを与えたいのですが、公道メインバイクがCT125ですし、同じセミオートマのKLX110 でいいっか!とも思っていますf^_^;

我が家は皆、旅行も温泉もバイクも趣味は全て共通しているので「いつもお父さんばっかり!」なんて言われる事が無いのが救いですね(*^▽^*)
ハンマさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

グリーンジャイアントは、晴れた日の通勤に使ってますが、あれ以来、フォークのオイルが漏れ出して来ません??自然治癒したのか、オイルが出きったのか?全く不思議ですf^_^;
上手い具合にwebの半期に一度の純正部品5%オフが開催されているので、オイルシール等は注文済みです!

家族専用のマシンが揃ったと言うのに、北海道は蝦夷梅雨真っ只中…毎日毎日冷たい雨が降り続けていますorz
一体いつになったら、シェイクダウンできるやら…です(^◇^;)
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^^)

TTR50Eって、メイト系エンジンだったんですね!?知りませんでした!昔、メイトを乗っていた事も有りますし、TTR50Eって、実は2台目だったりするのですが、全く気付きませんでしたf^_^;
そうなると、メイト80のデラックス(セル付き)のエンジンがAssyでポン付け可能ですね!!メイトのエンジンならカブと違って安く出そうですね!オクで探してみようと思います(*^▽^*)

TTR50E、3速なのでトップスピードはたかが知れているでしょうが、家の前で試乗した限り、トルクは充分で50ccの法定速度プラスαで走る限りは、充分かな!と思いました(⌒▽⌒)
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^.^)

おっしゃる通り、ヤマハのTTR50Eです。ヤマハのモトクロッサー共通の攻撃的なデザインが受け継がれていて、50でも他メーカー製よりも、カッコ良いです?(^-^)/

キッズ用モトクロッサーなので、クローズドコース専用、体重制限も40キロとなっています。低速トルクは充分なので、サスペンションを改造して大人が乗るミニモトとしても使えそうですねw

娘も「早く乗りたい!!」と申しておりますが、北海道は只今、蝦夷梅雨の真っ只中…毎日毎日冷たい雨が降り続けておりますorz
お楽しみのシェイクダウンは、一体いつになってしまうのでしょうか!?
JA菜園 ~シーバスルアー釣りの研究中~さん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

菜園さんも、ご家族ライダーでしたかー(*^▽^*)
今でも娘さんたちは、バイクを楽しんでいらっしゃいますかー!!
我が社ではバイク乗りが多く、女性ライダーも何人も在籍しておりますw しかし、新しく出来たカレシの理解が無いとか、結婚や出産を機に、バイクを降りてしまう人も多く、女性ライダーで長く乗っている人は殆ど居ません(子供が離れて、リターンした女性ライダーなら何人か居りますよ〜)。
ここのところのバイクブームに乗って、女性ライダーや若者ライダーがどんどん増えてくればいいなあ!と思っています?(^-^)/

我が家では皆、バイクと旅行、温泉が共通した趣味なので、週末が休みの時には殆ど家族で過ごしています。
昨年から続くコロナ禍で、それらは殆ど封印状態ですが、娘専用マシンも来た事ですし、取り敢えずは河原で特訓をして来よう!と考えていますが、只今北海道は蝦夷梅雨の真っ只中…3月末から、土日が晴れたのは1回だけですし、上手い具合に晴れてくれないかなぁ!と、真っ暗な空を見上げる毎日です…(・・;)
コンばんわ。今度はお嬢さんの専用マシンですか。今のミニモトはかなり進化しているので親しみやすいと思います。
ご家族でバイクが楽しめるなんて、すごく楽しそうです。
そうそう、今は成人したセガレですが、小さな頃はPW50に乗せてましたよ。 1625752240534M.jpg
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

きたきつねさんのお子さんもPW乗っていましたかー( ^ω^ )
我が家もバイクはPWデビューです。長女は丸2年乗ってでKLXにステップアップ(今年はTTR50に排気量ダウン)しましたが、長男は来年の小学生デビューがバイクデビューになりそうですw
家族全員がバイク乗りなものですから、車庫にはなんだかんだで常時10台くらいはバイクが詰まっていますf^_^;

今でもお子さん、バイクに乗っていらっしゃいますか?
幼い頃からバイクに乗ってきた子でも、成人と共に車に興味が移ってしまって、全くバイクに乗らなくなってしまいました…なんて知り合いも多いです_φ(・_・

競技には出なくなったとしても、家族みんなでツーリング!なんて出来たら素敵だなぁ!!と思います(*^▽^*)
我が家もこの先どうなるのか分かりませんが、子供には色々な事にチャレンジさせてやりたいと思っています。
興味がある物を存分に!自分が体験した様々なことから将来、本当にやりたいことを見つけられればいいなぁ!と。
子共は無限の可能性を持っています。偉くならなくても良いから、伸び伸びと育って欲しいものですw