225W:ノンスリップシートに張り替え

YAMAHA セロー225W
225W

セローのシート張り替えに挑戦した。ノンスリップシートはヤフオクで3000円なり。色合いの良いブルーの厚手素材を選択した。

古いシートを剥がすとスポンジは湿気を帯びてカビだらけだった。一日陰干し後に気になるところをボンドと養生テープで補修した。ベースに傷みは無かった。

透明ポリ袋をシート形状に合わせて切り出して防水対策を施した。センター出しのために黒線を引いている。黒線沿いと四隅をボンドでスポンジに貼り付けた。

Webike日記の上級者の張り替え作業を参考にして、万能クリップでシートを位置決めしていく。厚手素材を伸ばし易くするためにドライヤーも準備した。

しかしセロー225シートは前部の「しゃくれ上がり」が大きいのと、厚手素材のゴワつきが強いせいで上手くいかない。強引にシートを引っ張ると万能クリップの位置決めはすぐにズレてしまう。

ならばとタッカーの仮打ちと本打ちを繰り返して位置決めしながら強引に力ずくでシートを張っていく。

これが人生初のバイクシート張り替えだ。こんなに大変な作業とは知らなかった・・。良い経験になった。

セロー225はシート形状に高さがあるので前方下部までシートを張るのはぎりぎりだった。ぐいぐいと無理やり引っ張って何とかOKにした。

最終的にはシワ無しできれいに張れたと自己満足している。シートが変わるとバイクが大きくリフレッシュされたように感じて気持ちいい。

ノンスリップ加工のせいで尻が全く滑らないのは変な感じでもある。悪路や急坂においてマシンが身体を置いてきぼりにするのを防いでくれるだろう。少しずつ慣れていきたい。
  • 広島県

ピロンさん
セローのシート地もTTRと同じ素材の様ですね。
TTRはタッカーの針穴から察すると張替え歴が1度あり今回で2度目。
純正シートの寿命は10年ってところでしょうか。
ステッチ(縫い)加工されたシートには防水シートが必須ですよね。
完成写真、綺麗に張れてますね。
色味もバッチリ、レーシーでカッコ良いです。
ピロンさん
TTRとセローならば同じ素材でしょうね。同系のブルーですし。
そうですね、10年経てば張り替えてやりたいものです。
こちらのセローは初の張り替えのようで、スポンジに年季が・・。
ステッチをコーキング防水する方法もあるようですが簡単なやり方を選びました。

ピロンさんのようにはクリップでの位置決めや伸ばしが上手くいかなかったようでして、大変苦労しました!真夜中まで格闘しましたよ。経験値UPが嬉しいです。
GFさん
シュリンクフィルムみたいに、被せて加熱したら縮んで完成!ってなカバーがあるとね~(^-^)
GFさん
熱収縮ですか、それは楽でいいです。真夏のツーリングでは更に引き締まってくれそうですねー!
ぷっちゃまんさん
シートが綺麗だと美しくみえますね。
クランプで固定はいいアイデアなので、つぎすることがあったら
やってみよ(^-^)
個人的には一般走行がほとんどなので多少滑るシートが好みです。
ぷっちゃまんさん
私が不器用なせいでしょうけどピロンさんのようにはクランプ固定が機能しなかったようです(哀)
多少滑った方がポジション変更が楽ですよね。最近の流行りでもあるのでしばらく試してみますよ。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W