ま~くんさん

フロントアクスルスライダーとバーエンドを交換しました(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

先日購入したTRICK STARのフロントアクスルスライダーとデイトナのバーエンドを交換して、マフラーの廃棄漏れ穴をガンガムアルミテープで補修しました。
(^-^)

フロントアクスルスライダーを交換するにあたり、フロントスタンドを使用しようと思いましたが、タイヤが浮いてしまうと面倒なので車のジャッキでタイヤに負荷がかからない程度に浮かせて外すことにしました。
(^-^)

フロントアクスルのナットを外します。

アクスルシャフトを叩いて抜きます。

叩いて反対側に出てきた部分を引き抜きます。

フロントアクスルシャフト。

アクスルスライダーとノーマルアクスルシャフト。

アクスルスライダーには固定用ナットが無く、???って言う感じ。
取り付け説明書が無いのでどうすればよいかわからない状態。

アクスルシャフトの交換を検索したところ、以下のホームページで錆止めとしてリチウムグリスを塗布するとあったので、一応塗布してみました(^_^;)

フロントアクスルを交換してみた [バイク整備]

雑ですが、リチウムグリスを塗布した状態で、アクスルシャフト取り付け。
(^-^)

アクスルスライダーのシャフトをフロントフォークへ取り付けたのは良いのですが、アクスルスライダーにはナットが付属されておらず、ノーマルのナットを手で絞め込んでも途中できつくなってしまう状態…。
(>_

アクスルスライダーのシャフトを固定して、スライダー部分のジュラコンを固定した状態。
右側。

左側。

続いてバーエンドをロングタイプに交換。
(^-^)

ノーマルのバーエンド23mmに対して、今回のロングバーエンドは50mmのものを取り付けたので、STRIKERのエンジンスライダーと合わせて多少なりともカウルへのダメージが少なくなることを祈るばかりです。
(´人`)

ロングバーエンド取り付け後。
長いです。
(^-^)

ボディーカラーとも相まってかっこ良い♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。

ガンガムアルミテープ登場!
(^-^)

マフラーに巻き付けて、かっこ悪いけど排気漏れ補修完了…。
(*´Д`)=3

今日はここまで。
ガレージにしまって終了。
(^-^)

ドライブスプロケット交換方法を調べたのですが、サービスマニュアルを見るとクラッチ系も触らないと行えないように見えて躊躇…。
(^_^;)

SOXに頼もうかな?(○´д`A)フキフキ

ホントはコケないのが一番なんですがね〜

でもフロントのアクスルスライダーはマジ効果あります^ ^
ま~くんさん
おっぺけさん、おはようございます。(^-^)
コメントありがとうございます!

コケないのが一番ですね~(^_^;)
来週はタイヤをDiablo Supercorsa SP V3に交換しようと思っています。

スピードスター

フロントアクスルの効果は、また転倒しないとわかりませんね?(^_^;)
ゴリフさん
おっぺけさんのCBR見てるとスライダーってほんとよく考えられてるなあと思います

しかし、現代の最新機種でもサービスマニュアルの文字フォントとか
「知識」の博士帽子とか、レトロ感満載のままなんですね
カワサキは表紙の「サービスマニュアル」っていう大文字のフォントが
ぶっといゴジラみたいな古臭くて味のある字体だったのに
2000年代中盤くらいから普通のゴシックになってしまいました。
ま~くんさん
ゴリフさんこんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

スライダー、スナイパーのような短いものでも効果はあったのかもしれません。
タンデムステップスライダーがあれば完璧なのですが、今のところ見つけられていません。
適当なものを購入して、CBR250RRに合わせるしかないかな?

「知識」の博士帽子、今気がつきました(^_^;)
観察力ありますね。(^-^)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

ロングバーエンド、良いですね。倒れた時に先に地面に着いてくれればいいですが、当たった反動で車体前方がヒン曲がったり・・。いや・・・そんな事考えてたら切りがないですね。(^^;

うちの近辺は飲み屋がアルコール制限されていて、家呑みが多くなってますが、先日、駐輪場で外部から来た人のスクーターをZZRにくっつけて停められていて、マフラーがキズ付いてました。(´;ω;`)ウッ…

ちくしょー!

アルミテープ、思わず目に着きましたが色んな物があるのですね。うちのはコウパウンドで磨くかなー。トホホ。
ま~くんさん
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます。(^-^)

ロングバーエンド、エンジンスライダーの次に路面と接触してくれることを祈っていますが、CBR250RRのカウルが張り出ているようでミドルカウルピンチです。
(^_^;)

ZZRのマフラー、傷つけられてしまったんですか?
!!(゜ロ゜ノ)ノ
どの程度の傷かわかりませんが、コンパウンドで消えると良いですね?
いっそのこと、思いっきり転倒して勲章にしちゃうとか?(^_^;)←それは絶対嫌ですよね?
こんばんは。
ほぼリカバリー完了と言ったところですね( ^ω^ )
赤いバーエンドやレバーがかなりアクセントとして効いています(*^▽^*)

サイレンサーの傷隠しに耐熱のカーボンシートを巻いている知人が居ます。合わせ目をタイヤ側にすれば、カーボンサイレンサーにしか見えません。傷ついたエキパイにも似たようなパーツが無いものでしょうかねぇ??
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。(^-^)

修理箇所はほぼ作業完了です。(^-^)
タンデムスライダーはCBR250RR用として販売されているものが無いので、安いものを買って加工しようかなどと考えています。

あとは、FISCOのショートサーキットのA-1ルートからB-3ルートの立ち上がり時に2速で吹け切りの改善のための15丁のドライブスプロケット交換と、プアなグリップのノーマルタイヤからピレリDIABLO SUPERCORSA SC V3 SC1に交換すれば完璧♪
(人´ω`*).。*゚+.*.。

あっ、マフラーありましたね(^_^;)
カーボンシート探してみます。(^-^)

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)