おもち君さん

ぽ(ち)めんて 伸ばしに伸ばしたRブレーキPAD交換 の巻

SUZUKI SV650X
偽レトロ号

おもちの今日の一日

朝5時起床、出かけたいけど催してヲレがノッキング気味(大〇)
→5:40出発→いきなり雨喰らう→雨降ってない道を選んで強行突破
→7:00 ヲレ専用パーキングに到着

おもち:貸し切りだゼ!
ヲレの為にバリケードしててくれたみたいだ!(爆)
SV650X:(オヤジキッズ!乙)

景色はまあ良いのですが(てか割と無関心)
山の上雲掛かってて、帰りのルートで降られました。
カッパ着るの面倒で来たときのルートに変更。
だが、見事に山越えで降られました!

アマリング減らそうにも日頃の行いが悪い為、
思ったようにいきません(笑)

11:10 ヲレんちに到着!
※東京、明日はまた雨だから乗りたかったのでした。

現在走行距離20902km

いままでブレーキPAD交換したことがない!
昼ぐわん作って食べたので作業開始でR。

今日のレシピはコレ

1.SUZUKI純正Rブレーキパッド
2.DOT4ブレーキフルード
(中身は古河薬品工業のDOT4、注ぐ時にラクなので容器はYAMAHA)

純正品にした理由は、別段こうしたいとかも無く、不満も無かったので(爆)

おもち:残1.5mm位か~?

もうちょっと引っ張ろうとすれば引っ張れるのだが
あまり引っ張ると真夏の炎天下に作業する事になってしまう。
東京の37℃を越える炎天下での作業は死を意味する(マジでw)
よって湿度は高いけどやっちまうのだ!

Rパッド新旧比較

今まで付けてたのは厚み計ったら1.2mmほどしかなく、
まあまあなタイミングだったかも。

ちなみに新品は厚み約5mmありました。
※蚊取り線香必須!!

さっそく装着したの図

手順は皆様の方が詳しいので割愛。

おもち:随分とピストン引っ込んだなあw

ブレーキの高さもオカシくなったのでブレーキSWと一緒に調整しといた。
エア抜きはやってもよかったんだけど2月にやったばっかりなので省略!

おもち:.......
新品PAD入れた割には嬉しくもなんともないおもちであった(笑)
※そりゃそうだ、同じもんに交換したのだから...

今度交換する時は"とっき~"なベスラ~とか赤パッドとか(強そう)なんか別のメーカーのにしようと思ったのであったw

だんだん調子出てきてまたチェーン盆栽してしまった。

ちなみに本日181kmの燃費は6.87Lで26.35km/Lです。
これはNEWチェーンの低フリクションが理由という訳ではなく、湿度が高い、WET路面多かったので握ってない、まだチェーンをどこかかばっている事に加え、帰りにまだ家から遠いスタンドで給油したので、渋滞にまみれてないからなのでしたw
※なんとしても結果を認めたがらないタイプ

コロナに加え、週末ごとの天候不順で不発気味。
バイクは気に入ってるけど夏の炎天下に乗りたいとは思わないおもちです。
そんではカフェレーサー愛好家の皆様、ゴキゲンヨウ!

部品代及び工賃です( 'ω')/
  • 東京都

おはようございます!

天気が悪くても朝練!!
素晴らしい。バイク乗りの鏡です(*^▽^*)
軟弱な私は雨は大嫌いで一滴も当たりたく無いので、雨が降りそう?と感じれば先ず出かける事は有りませんσ(^_^;)

消耗品がどんどん更新されてますね!
走りの要となるパーツは、新品になるとそれだけで気持ちの良いものですw
私のKSRのリアタイヤもそろそろ交換時期だなぁ…
おもち君さん
おはようございます、コニチハ!
コメントありがとうございます。

>素晴らしい。バイク乗りの鏡です...雨が降りそう?と感じれば先ず出かける事は有りませんσ
またまたご謙遜を~、さすらいのライダ先輩は雪でもへっちゃらじゃないすかw

雨は嫌いという事はないのですが(カッパ着たりとか片づけはイヤだ)、この日は降ったり
止んだりなので山はペースかなり落としました。
二輪はフロントさらわれるとオイラはもう体が固い為、対処できる自信がないのでありました(笑)

消耗品につきましては、そんだけ乗ったのでツケまわってきたという事であります。
東京都な為、Fタイヤの消耗が早い割にはFパッドは3/5以上残っており、Rパッドは
先に壊滅とバイクという乗物は未だによくワカンナイです(謎)

オドメーターもいっぱしになり、査定はどんどん落ちてるでしょうw
もう乗り潰しちゃうゾ!
ちゃこさん
ヲレ専用の事務課場いいですね〜自分も練習(?)に行きたいです(笑)
今週末は晴れそうなので梅雨入り前にメンテしたSV650Xを楽しめると良いですね♪
おもち君さん
見ぃ~た~なぁ~~
ここのパーキングは本当にパーキング?だし狭いし、結構な斜面になってますので事務課とかは不向きじゃないかなあ~(ヲレは不可です)
もうちょい上に広大なPありますが、結構人おりますんで怒られっと思います(通報されちゃうゾ!)
今時期なんでパトカ~結構多いというか、缶コーヒーしばいてると定期巡回に来ます!
なかなかホームコースが見つからないので台形化が促進されておりますが、オイラはこのくらいでちょうどよいのかもw
enjoy!! 1623421240245M.jpg

スズキ SV650Xの価格情報