D'sさん

注意!DUKEの間違えたチェーン調整!!

KTM 390DUKE
KTM 390DUKE

土曜日にチェーンスプロケ交換して本日通勤に初ライドオンしたんですけど

なんか乗り味硬い...?

新品チェーンってこんなもんか?
いやいやそんなわけ、、、

帰宅後雨降りだった事もありチェーンに油刺してるとフロントスプロケからガチガチ音がする、、、

絶対間違えてるよねコレ!!( ̄Д ̄;)

サービスマニュアルで確認

リアスタンドで持ち上げて、、、
チェーンをアームの方向に押し上げて、、、
「チェーンの遊び・・・7mm」

前々から思ってたけどやったら張るんよな(・ε・)
KTMさんサス動かないんですか(煽り

今まで怖くて少し緩めにしてたんだけど、今回は新品という事もあり初期伸びするだろうからって押し上げ幅7mmくらいで調整していました
やっぱり書いてあるとおり調整してるんだよなぁ|ω・`)

が、やはりおかしい!!
絶対張りすぎだよこの症状は!!

なんでや!?
なにかがおかしいはずや!!?

コレだぁああああああああ!!!!???

この図よく見るとチェーンの遊びを測る箇所「チェーンの振れ幅」じゃなくて「アームとの距離」じゃねーか!!!

やっちまったよ!!

普通振れ幅だと思うじゃん!!

やってられないんだぜ!!

急遽暗闇の中ヘッドライトつけて調整してきました(´・ω・` )
暗いので写真はないよゴメンネ

細かく回しながらアームとの距離をこまめに測ります
よし7mm
ちゃんとアームとの間7mmにしてやったぞ

音が消えました(*´∀`*)
回したときの重さも解消

あぁ良かった
気づかずにもっと乗ってたらせっかくのチェーンスプロケが乙ってしまうところだった_(:3 」∠)_
1日で気づいてよかったホントに、、、マジで。゜(゜´ω`゜)゜。
それでもダメージはあったよね、、、ゴメンネDUKE

チェーンの調整方法って調べると基本的に振れ幅で紹介されるから騙されたよ(´・ω・` )
お国柄で測りかたって変わるものなのね(´・ω・` )
改めてDUKEのチェーン調整で調べてみると、やはりというか私と同じ勘違いで調整して間違いに気づく人がちらほら

もしこれを偶然でも見て間違えた調整してたって人がいたらすぐに治すんだぞ!

のこぎり山のたぬきさん
250ADV乗りです、チェーン張りの方法一緒です。購入時に聞いて、へー?って思いました。
exaさん
アグスタもスイングアームからの距離だったような
D'sさん
KTMのバイクは全部この計測方法なのでしょう
購入時にそうゆうこと教えてくれるってのは良きディーラーさんですね...うらやま

アグスタもでしたか...調べてみるとドゥカティも似たような測り方だったのでイタリアメーカーはこの方式で調整しているところが多いのですね・w・
勉強になりますm(_ _”m)
みりちゃんさん
スイングアームまでの距離で測る方法だと、同じ7mmでもスプロケを小さくすれば張り過ぎで、スプロケを大きくすればユルユルになって基準が統一されない気がする。

まあ自分の場合、どんな国のバイクに乗ってもSM見ずに今までの経験で、振れ幅で調整すると思う。
D'sさん
確かにこの方法はスプロケの大きさ変えるとおかしい事になりそうです...
私も経験で調整できる程になれるまで頑張ります(` ・ω・´ )
亀ライダーさん
面白い測定方法ですね。
一般車と比べてドライブ軸とスイングアームピボットがかなり近いので、遊び量が少なくてもすみそうですね。それでかな?
後、説明書やサービスマニュアルの記載内容はメーカー出荷状態が前提だから、丁数変更するなら、事前に規定値に合わせた時の振り幅を測って置けば良いと思いますよ。
D'sさん
確かに構造的に測り方が変わることもあるかもですね(・ε・;)

勝手にふり幅を基準にしちゃえばいいのか!
その考えはありませんでした( ̄Д ̄;)
今度調整したときに自分が分かりやすいように測ってみます(*´∀`*)ありがとうございます

KTM 390 DUKEの価格情報

KTM 390 DUKE