Yutaさん

いつもよりハイペース?今年2回目のオイル交換

YAMAHA MT-01
01(ゼロワン)

県内だけで楽しむツーリングシリーズの次回を考えていたら、大変なことになってしまいました。一般道でほぼほぼ秋田県一周、全620km・予想時間約12時間です(笑)。
誰が走るんだこんなコース!まるで耐久レースじゃないか!バイクはともかく人間の体力と集中力がもちましぇん。
しかも、日のあるうちに終了するのは困難。このペースで観光なんか無理!走りっぱなし地獄決定ですよ。…そっと胸の奥にしまうことにしました。

コロナ禍で遠出はしなくなりましたが、逆に近場への走りが増えてしまったためか、前の交換から3月弱で4000km走ってしまいました。逆に距離が伸びるってどういうことよ!?
とにかく換えるものは換えないと。雨予報でマスツーの予定が流れた今日、オイル交換です。

まずはエンジンを暖めます。
暖機運転の後、近くの道の駅まで走らせるだけ。誰にでもできます。簡単です。
ついでにコカ・コーラなんか飲んじゃったりして。昭和の時代はコカ・コーラで乾杯すれば、たいていの人間関係やトラブルは修復される決まりがあったと思います。もちろんコカ・コーラのCMの中だけの話ですが(笑)。
怪しい天気ながら雨にも当たらず快走して帰宅です。

MT-01はドライサンプ式なので、独自の手順があります。
アンダーカウルを外し、オイルタンクとクランクケースの2つのドレンボルトを緩めて古いオイルを排出します。
暖まっている状態では結構勢い良く出てくるので、ドレンも1個ずつ緩め、トレイにオイルをしっかり受けながら順に外していきます。
オイルフィルターも交換するため、エンジン前部のレギュレーターを外し陰にあるオイルフィルターを緩めて外します。私はデイトナのカップフィルターレンチとスパナで外しています(なお、着けるときは手回し)。
4000km走ったオイルはいい具合に色づいていました。新品のときはうっすら黄色っぽい透明だったのに。

今回も使ったのは、WAKO'Sのタフ・ツーリング20W-40です。4リッター強使うので5本必要です。諭吉1人と漱石若干名飛んで行きます(涙)。
MT-01にはベストな銘柄と思っています。
ドレンボルトと新しいオイルフィルターを取り着けたら、全量の半分ほどをオイルタンクに入れた後、少しエンジンを回してオイルを送り出し、その後規定の高さまでスティックで確認しながらオイルを入れます。
その後、再度エンジンを回して、もう一度オイル量を確認します。
アンダーカウルは着ける前に良く水洗いしてキレイにしました。

ところで皆さん廃油はどうしていますか?
こちらは運良くバイク屋さんが引き取ってくれています。それ以前はナイロン袋にクシャクシャにした新聞紙を入れ、そこに廃油を投入して燃えるゴミにしていました。
と言うのも、私の町ではオイルパックリのようなオイル処理BOXが、ゴミ分別上出せないことになってるのです。

さらに、チェーンの洗浄・注油も済ませたのですが、雨も降ってこないのでまた少し走りに出ます。バイクが喜んでいるようです!
次の晴れにはまた元気に走りに行きます。っていうか、晴れて!!
  • 秋田県

やさん
初めまして。さすがに秋田はデカいですね。。。
Yutaさん
やさん、初めまして。おかげで過疎も手伝って密になりにくいのかも知れません。しかし、岩手県で同じことをしたらもっとスゴイかも。青森県も結構大変なことになりそうですね~。
 北海道は例外としても、新潟県には絶対かなわないです(笑)。

ヤマハ MT-01の価格情報

ヤマハ MT-01