バイクマン1995さん

CBR1000F 冷却水(クーラント)交換DIY

HONDA CBR1000F
CBR1000F

前回交換より2年経過したので交換します。車検毎に行っていますが、今回はモノタロウの長寿命クーラント(5年or10万km)にしますので次回は4年後の予定です。
ほぼ原液2Lで800円程度。安っ

シートとサイドカウルを外し、左側アッパーカウルの固定部(上3カ所、後ろ3カ所、下部1カ所)を外すとカウルがめくれ作業可能になります。フルカバードの割には容易ですね。

ウォーターポンプ下部のドレンボルトを外します。クーラントが滲んでますね汗 ガスケット交換しないといかんですね。
このボルトを外しただけではクーラントは出てきません。ラジエターキャップを開ける必要があります。

右インナーカウルのボルト1本を外すと。。。

ラジエターキャップがこんにちは。

キャップを開けると勢いよくクーラントが出てきますので下で受けます。

ドレンボルトを締め、水道水でゆすぎます。エンジンをかけ温度を上げます。綺麗になるまで2回行いました。気休めかもしれませんが一応フラッシングですね。

カットしたペットボトル+口にガムテープが役に立ちます。エアーが抜ける様子も分かりやすいですし手間も省けます。

フラッシングが終わったらクーラントを入れエア抜きします。CBR1000Fのクーラント量は全2.8Lですので原液2Lを入れ(贅沢w)水道水を入れて満タンにします。あとはエアー抜きしながら沸騰する前にラジエターキャップを締めます。その後2回ラジエターファンが動作するまでアイドリングし循環させます。
リザーブタンクも確認しOK
クーラントで濡れた箇所は水で流しておくと臭くならないですし、作業後の漏れチェックも容易になります。

数日後に冷却水量を再チェックしOK。補充なしでした。