ちゃこさん

遭遇そして突入 @【X-Plan in 筑波1000】[ 5 ]

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

思いの他、収穫があった先導走行。

そして昼食前後の休憩時間に【攻略対象】のヒントを探してみるも、ハッキリしたそれは未だ見つかりません。

Planの通り、午後のフリー走行1本目はこのまま行く事に決定。

ただ温間エア圧に関しては
・4C進入時のシフトを変更
・路面のグリップが良い
なので、いつもよりも高く設定してタイヤの転がりを優先する事に。

メーターパネルはDIAGモードにしてタコメーター表示で。
+15スタートで調整しながら出力特性的に良いところを探っておく。

いよいよX-Plan本番、フリー走行1本目…
走行開始!

今までは先導走行(追い越し禁止)を2~3周してから解除だったのですが
今日は1周目からグリーンフラッグ解除、そしてフリー走行開始!

その直後にストレートエンドで前に出て来たZさんを追走。
元気イイじゃん!少し昼寝したら復活したらしい(笑)

コース全体のバラけ方を確認しながら、タイヤを完全に温めておく(特に左側w)

Zさんの前を走るのは、前回パッシングされた推定タイム41秒中盤~42秒フラットだったマシン。

ウォーマーを使用しているZさんの方が若干ハイペースながらも、抜くまでには至らないと予想。

そして、2周目に早くも41秒7(ベスト+0.1秒)をマークすると、この2台との車間距離が詰まりました。

自分の後ろにはバイクが来ていない。
約1.5コーナー分は間隔が空いているのを確認。

DIAGモードを調整しながら、一旦後方に下がり前方スペースを確保しようと…

す る と ?!

1周しない内に、みるみる後方スペースを詰めて急接近してくる"白いマシン"がいる!
…幹事さんのNinjaではナイ。

あれは1秒…いや、2秒差はある!
あれをイントラが追走しているという事は相当ハイペース。

「この近寄られ方は少なくとも40秒は切っているハズ」と、早めに合図を出してインを開ける。

そしてクリアーラップをGET!
しかも離されつつも【攻略対象】セクションの走行を、遠巻きながらも視認できた!

そして白いマシンが、梅さんをパッシング。
梅さんも白いマシンに続いて前走車をパッシングして行き、XT250Xのラインも開く。

これはかなりオイシイ展開…そしてっ

よっしゃーーーっ!

しかし次の周、4Cでコースオフしている車両が。

赤旗出るだろうと少しペースダウンするものの、イエローシグナルのみで1周経過。
ライダーとバイクはアウト側のコース外という微妙な位置で待機。

もしかしてこのまま続行?

でもコースマーシャルが無線で話しているし…と考えていると、その周に赤旗中断。

全車両ピットインして、コースクリアを待つ。

幹事さんとライバル達に
(`・ω・´)「40秒台、凸ーっ!」
とアピールすると、皆に驚かれました。

自分も含めて、まさかセロー250のエンジンで出るとは思ってもみなかった40秒台!

アザースアザース言ってるその裏で
「お2人ともすまないねぇ。
ペースメーカーになってもらうよ!
ライディングだけがスキルではナイと言う事を、今日はナイショにしておこう…ふふふふふ」
と、ヘルメット内で密かにツイートしていました(笑)

ライダーやマシンの性能差はともかく、
車間距離感や他車のタイム推測といったコース状況把握。
こればかりは、筑波1000での走行経験が物を言うのですd(^_^o)

とか言っておいて何なのですが…(笑)

実はスケジュール確認不足で、前回同様の
・フリー1本目…15分間
・フリー2本目…20分間
だと思っていましたが、実はこの1本目が20分間。
残り時間の勘違いと40秒台の満足感から、GoProの電源と集中力を切ってしまいました(^-^;

そして走行再開。
後方から迫ってくる白いマシンに進路を譲って【攻略対象】の走りを、可能な限り観察。

完全なクリアーラップは取れなかったものの「41秒前半」という

結果予測していた通りのタイムで走れていました。

ひとつ難をいえば、若干ハイブリッドブレーキパッドの弱さを感じて3Cの進入を抑えはしましたが
エンジン&車体は、想定していた以上のパフォーマンスを発揮しているので

あとはもうライディング。

今回の最大目標である【攻略対象】を掴みとるという、やるべき事がまだ残っています。

最後のフリー走行2本目までは約90分のインターバル。

この重要な時間の使い方に、目標達成の成否がかかっています!

次の日記→

Ask & Given @【X-Plan in 筑波1000】[ 6 ]

←前の日記
新たなライバル出現?!@【X-Plan in 筑波1000】[ 4 ]

• 茨城県

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
ベスト更新おめでとうございます!

コースの状況把握でベストタイムを勝ち取れるとは( ; ゚Д゚)
コース熟練度、タイムアタック経験値のなせるわざですね!(^-^)/

これはもっと行けそうな予感しかありません( *´艸)
ベスト更新、おめでとうございますヽ(´▽`)/
ベスト更新してもなお、更なる高みを追う!
飽くなき探究心に脱帽m(__)m
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
あざっす!

これまで3回の走行経験で、車間距離の詰まり方で他車とのペース差を測れるのが強みでしたd(^_^o)

最後に【攻略対象】を掴み取って終えられるのが理想ですが…
くれないの?ター坊さん
あざっす!
マシンと経験で出せましたが、ここからはライダーもガンバらないと!です(^ ^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X