ハリーさん

Freeride:御調大原林道(尾道市御調町)

2021年04月25日 ~ 2021年04月25日
Freeride

昨年11月の林道アタックで走った林道へ復習しに行った。復讐ではなく復習だ。セローの借りをフリーライドで返すというわけではない。

ガレっぽいタイトダートに入って3km弱で峠を越えて見覚えのある五差路にやってきた。

本線を直進すると数百メートルでアンテナ塔近くの舗装路に出ることを確認した。

五差路から下りの支線に入ってみた。土砂にまみれた倒木越えは勢いが足りずに引っ掛かってしまった。

廃道を進んだ先の沼地でストップした。徒歩で前方探索してから剪定ハサミでいばら藪の開通作業だ。

この先は色々な方向へと突破を図ったけど全部はね返されてしまった。結局は五差路まで引き返すことになる。

五差路から上りシングルトラック支線へと進んで見覚えのある山頂に出た。快晴が気持ち良し。

引きずり回されたフリーライドの左右ナックルガードがめくれ上がっているな。

フラットダートを下って舗装路に出てから出発地点に帰ってきた。

今後の課題。
(1)ブランクのせいで身体がなまっている。フリーライドを重く感じるようでは情けない。もっとバイクに乗ること。ランニングも再開すること。
(2)キャラバンの荷室改造が途中で止まっているので使いづらい点あり。改造を進めたい。

余談。御調は「みつぎ」と読む。御調町出身の知人いわく「出雲大社への貢物が尾道の港で陸揚げされ、出雲街道を北上する際に貢物を『おしらべ』した町」らしい。なるほど。
  • 広島県

decopeiさん
近くに三次もあって、字面ではそっちのほうが「みつぎ」と読みたくなりますよね(笑)。

ヤブコギはテクニックもさることながら、体力が必要なので私には到底無理です。でも、フリーライドならこういう場所こそ楽しいんでしょうね。
decopeiさん
テクニックというか意地というか・・。乗り手がすぐにヤブコギしてしまうのでフリーライドはそれに付き合わされている感じです。体力的には厳しくなりました。でも、あの「ああ、もうダメだー」感は魅力です。
ピロンさん
そちらは天気が良いですねー。日差しのポカポカ感が伝わります。
フリーライドを重く感じる様では・・・、押してランニングが良いと思いますよ。
私はわざとガス欠になってGSまで押したりしてました。(笑)
ピロンさん
だいぶ暖かくなりましたけど今年の4月は肌寒かったような。たぶん山形もそうではないかなと。
ヤブコギ中とかに転倒させたのを起こす際に重~く感じましたね。押すだけならまだ大丈夫です!
押してランニング?わざとガス欠してGS?勘弁してください。
ぷっちゃまんさん
御調なら射程圏内だがもっと優しい林道でないと(^^;
ヤブコギも医者にとめられてるのでNGです(^O^)
でも今、いい季節ですよねー!!!
ぷっちゃまんさん
阿戸から八本松は抜けられるようになったんですか?景浦名水は?里山あーと村の奥も未整備のままかなあ?オフ車くらいは走らないと廃道ばかりになりそうです。

KTM FREERIDE 250Rの価格情報