1446372519843M.jpg

せせらぎ街道へ「花見」ツーリング

2021年04月25日 ~ 2021年04月25日
HONDA CB400スーパーボルドール
CB

土曜日(4月24日)は、積雪時期にしか登れない近場の山に登ってきました。

今年はぜひとも登りたい「白山」が目の前に広がる絶景を楽しんできました♪

そして今日は、今年最初のCBでのツーリング。
新型コロナウィルスの再拡大もあるので、近場の「せせらぎ街道」を走ってきました。

最初の立ち寄りポイントは、道の駅「明宝」。

トイレを済ませたら、少しだけ川側の様子を見て出発します。
ちょうどココでは八重桜が散り始めていました。

最初の花見は「八重桜」でしたね。

鮮やかな新緑が目に入る景色。

川も澄んでいて渓流釣りもそろそろ楽しい時期ですね。

以前も入った事があるライダーズカフェ「アグスタ」。

お店の入り口には、私が欲しがっているモトコンポが2台も!

1台売ってくれないかな?(笑)

そして本日のメインの目的地、「國田家の芝桜」。

駐車場の上には鮮やかなハナモモが咲いてました。
こちらもお花見♪

そして芝桜。

ここは公園ではなくあくまでも「國田」さんちの私有地で、おばあちゃんが何年も丹精込めて広げてきた芝桜です。

そのおばあちゃんは既に他界して、娘さんと地域の方の協力で維持されてるようです。

動画を帰宅までずっと撮っていたんですが、膨大な量になったのでアップするのは道の駅「パスカル清見」までにしまいした。

その「パスカル清見」。

今日はすれ違うライダーも多かったんですが、さすがに道の駅の駐輪場も盛況でした。

ちょうどお昼時なので、橋を渡った川向の「ふるさと公園」の駐車場へ移動。

こちらは桜が見頃になってました。
葉っぱが見えますが、これはこういう種類の桜。

花びらはまだ散り始めていませんよ♪

店内での食事は奥さんからNGが出てるので、今日は食材持参。

いつもの「鶏ちゃん」を馬瀬川の河原に降りて頂きます。

ノンアルコールで乾杯(笑)。

食後は道の駅からすぐの「大原(おっぱら)カタクリ群生地」へ。

ちょうど見頃になったカタクリがきれいに咲いてて、こちらでも花見を満喫♪

そこから「せせらぎ街道」を快走して「西ウレ峠」へ。

ここは分水嶺になっていて、ここ以北の「川上川」は富山湾に注ぎ込みます。

せせらぎ街道はR158との交差点で終了。

交差点を左折してR158で岐路につきます。
道の駅「ななもり清見」でコーヒー休憩した後の「小鳥(おどり)峠の湿原」

右下に小さくミズバショウが見えます。

以前はもっとミズバショウが多く咲いていたんですが、最近はかなり少なくなってきました。

電柵が設けてあるので、イノシシやシカなど食害の影響なんでしょうね・・。

前日の登山でも立ち寄った「ひるがの高原」のミズバショウ。

こちらはまさに「群生地」。

バイクが横付けできるミズバショウは、本日最後のお花見の締めにはぴったりですね。

matsuさん
モトコンポ!
もしお店が譲ってくれるんでしたら,ご一緒します!
せせらぎ街道は今では快適な道ですが、私が大学生のころはずっと悪路で坂本トンネルも無くて坂本峠で飛騨高山から明宝村に入りました。

自然豊かだけど道は険しかったですね。(^^;
今が桜、花桃、芝桜と
色合いが良い季節ですねー♪
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
モトコンポ?

多分高いですよ~

どうせならモンキー125にすればガッツリ走れて見た目もかわいいですヨ( *´艸`)
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
お疲れさまでした。
モトコンポ懐かしいですね
昔サービス部門でよく扱いました。
シティでもCMでもよく流されてましたね

芝桜は綺麗ですね、先日僅かでしたが咲いてる所に行きました
小さな花でも美しさは変わりませんですね
たかぴーさん
お花見でいろんな花を見て回るってもの良いですね〜(^^)
芝桜って咲き誇っていると非常に綺麗ですね〜(^^)
ユージィさん
「せせらぎ街道」お花見ツーリング、お天気も良くて良かったですね。

一面の芝桜は圧巻ですね。
これが個人所有とは、長年丹精込めてお手入れされてるのがわかりますね。(^^)
taishiさん
ようやく飛騨地方にも春が!
ミズバショウ、花桃、桜、カタクリ、芝桜と盆と正月がいっぺんに来たようです!(笑)
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
やっぱ乾杯はアルコール入りの方が私はいいかな~(爆)
その後運転できんけど(汗)

芝桜がとっても綺麗で見ごたえがありますね~♪ これからも
地域で維持して欲しいですね~
ゆうあいさん
matsuさん、こんばんは。

モトコンポは横にして車載できるのが良いですね。
エブリィに車載して目的地まで行って、観光に使えたら・・・って思うのですが、まあ売ってもらえないでしょうね。
ゆうあいさん
チバアヒルさん、こんばんは。

私が入社したころに「飛騨美濃有料道路」の坂本トンネルは出来ていましたが、大倉滝の「大倉トンネル」まだ通れなくてすれ違いもできない細い道路でした。
かつては飛騨高山に向かうメイン道路だったんですが、高速が出来てからは観光道路になりましたね。
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

この時期は、ほかにもスイセンやヤマブキにツツジなども開花して、一気に彩り豊かになりましたね。
ゆうあいさん
毎日CBさん、こんばんは。

モトコンポが優れてるのが「横倒し」で車に積める・・ってことなんですよね。
エブリィで遠征して車中泊、行動はモトコンポで! ってのが憧れです。
ゆうあいさん
VGさん、こんばんは。

モトコンポは速度はとにかくコンパクトになるのが良いです。
車に積んで遠出して、街中をちょこちょこ走る・・ってのがやってみたいんです。

横にしてもOKなので、たぶん折り畳み自転車より場所をとらないぐらいじゃないかな?
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

今年は積雪も割と多かったので、花が咲き乱れる季節になったのが余計にうれしいですね。
そろそろ御母衣ダムのほとりにある「荘川桜」も満開になる時期だと思います。
ゆうあいさん
ユージィさん、こんばんは。

「新緑ツーリング」のつもりで出掛けたんですが、飛騨に入ってからは山の木々はまだまだつぼみで新芽も出ていない状態でした。

この芝生広場は、ほぼ毎年行ってますが手前の田んぼに水が張ってあるので映り込む景色が気に入ってます。
ゆうあいさん
taishiさん、こんばんは。

今年は新型コロナウィルスの影響で観光客も少なかったので、もしかしたらバイクを並べて芝桜とのツーショットが撮れたかも?

この時期、山にはコブシやミツバツツジなども咲いてますし道路わきにはスイセンやヤマブキも!
花いっぱいの時期ですね。
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。

モノ本のビールだと、家に帰るのは夜になっちゃいますよね!(笑)
ずっと手塩にかけて育てたおばあちゃんはお亡くなりになりましたが、娘さんや地域の方がちゃんと引き継いでお世話をされてるみたいです。
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
どんどん花桃の季節も前倒しになっている気がします

自宅の花桃は既に散ってしまいましたし・・・

この見事な芝桜が個人で手入れされているとは恐れ入りますねー

GWはせせらぎ街道もライダーでいっぱいなんでしょうね
KAZUさん
奥様の言いつけを守っての自炊ですか、エライですね!

僕だったらコンビニで済ませちゃうかな・・・?
ゆうあいさん
青JAZZさん、こんにちは。

こちらも桜は散ってしまって、今はスイセンが咲き誇ってます。
この芝桜はおばあさん1人がずっと世話してここまで広げてきたものすが、有名になってきて地域の方も協力して維持されてるようす。

それでも観覧は無料です。

この日もR156もせせらぎ街道もライダーはかなり多かったですよ!
ゆうあいさん
KAZUさん、こんにちは。

自炊・・ってほどじゃないですが、最初からこの場所で食べようと思ってお肉を持ってきました。
この「鶏ちゃん」は冷凍で売ってるので、凍ったまま保冷バッグにノンアルコールビールと一緒に入れておくと、お昼ごろにちょうどいい具合に解凍されてます♪

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール