ちゃこさん

「とりあえず装着してエンジンかけただけですが、パワーアップに期待して星5つです」

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

残念ながらレコードには届かず、でも潔くAM走行で切り上げて

ベストタイム更新したクイック羽生を後にしました。

ともあれ、これで晴れて【ノーマルマフラー卒業検定】合格という事でフルエキに換装します(^ ^)

とはいえまだ時間も早いので、バイク用品店に寄ってみる事にしました。

サーキット走行で活躍しているDIAG機能。
マチを駆けろでは、これを逆にマイナス設定にしてみました。

とりあえずこれで平日の通勤時間帯を走ってみたら…おぉ?
この条件にしては、なかなかの好燃費をマーク。

ハードブレークイン中は25~27km/L
自走&サーキット走行では20~21km/L
と言ったところでしたが、さすがはセロー系の空冷エンジンですね!

そこから久々にGoogleナビ使って向かいましたが、音声ガイダンスが丁寧で分かりやすくなりましたね!

次に曲がる交差点名をコールしてくれるようになっているので、バッグにスマホ入れたままで画面見なくても結構分かります(^ ^)

そして南海部品に到着。

お目当てはヘルメット探しですが、残念ながらやはりありませんでした。
が、展示品で小椋選手の実物ヘルメットがあって
「おぉっカッケェ~!あれは非販売品ですよねぇ…やっぱり」
ってなりました(笑)

併設されているアップガレージも除いてみたら、けっこう広くて品揃えが豊富でした。

ちょうど良いソケットホルダーがあったので、購入しました(^ ^)

そして帰還後。

荷物を降ろしてフルエキを出して工具を用意して、マフラーが冷めるまでお3時タイム。

ラスペネ不要でエキパイボルトを緩められましたが、想定通りマフラーのボルトにはネジロック剤がたっぷりと。

まずは用意しておいたタップダイスでこれを除去します。

まずはエキゾーストパイプから換装

ノーマルサイレンサーめっちゃ重い…

やはりジョイントの噛み合う位置が微妙にキャブ仕様時とは異なるので、4箇所のバランスを見ながら徐々に締めていきます。

ついにフルエキゾーストに換装しました♪

「とりあえずアイドリング確認のみですが、タイムアップに期待して星5つで

ちなみに、Mk-IIに乗ってから1度も桶スポを走っていなかった理由は…

ノーマルサイレンサーの取り回しが、リアキャリアの取付ボルトを塞いでしまい脱着が大変なので、外さないとならない桶スポには走りに行けませんでした

が、これもPlan通りです。

これでクイック羽生をクリアして、フルエキに換装したので次なるターゲットへ(`・ω・´)

B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
なるほど、桶ではキャリアも外さないといけなかったのですね…。
マフラー外してキャリアを外して…。てやってるとそれだけで疲れそうです…。(´Д` )

最近、『今後に期待で☆○つで』ってマイブームですね!( *´艸)
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
そうなのです。さすがに自走でリアキャリアナシとか、マフラー外してから走行ってのは…トランポでしか行けナイwて訳でした(^-^;

リアクションしてしまうとリピートするヤツなので、スルーした方が良いですよ〜(爆)
かっこいいマフラーですね(^.^)
どんな音を奏でるのか?肝心なタイム更新貢献なるか?
ワクワク^_^
くれないの?ター坊さん
久々に装着しました(^ ^)
少し乗ってきましたが、ちょっと期待できそうな感触がありました♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X