1530719895155M.jpg

maroさん

カタナちゃん 車検から帰還するもヘソを曲げる

SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
カタナちゃん♪

我が家にカタナちゃんが嫁いできてから、早いものでまる4年が経過。先日2回目の車検が終了し、バイク屋さんから帰ってきたところで、早速の追加作業w

Fディスクローター(右)の交換です

カタナちゃんの泣き所のひとつでもあるのですが、ノーマルのFブレーキディスクが徐々に外側へ反り返ってしまい、ブレーキキャリパーのサポートに干渉してしまうのですw
何だかとてのスズキらしくて笑ってしまうんですけど、前回の車検の際に左側が反り返っていて、カタナ慣れしていないお店のメカさんを大いに困らせたんです。

ズリズリの状態で帰宅し、ローターを注文すると何と25000円!?…価格がスズキらしくないのですけど背に腹は替えられず、もうちょっと先送りできそうな右側はキャンセルして左側のみ交換。

それ以来、定期的に状態をチェックしつつ、ヤフで新品の放出を狙っていたのですが、半年ほど前に運良く未使用品をゲット出来たので、車検に出すまでに交換しようしようと思いつつ、車検に出してしまいましたw

で、交換するにあたって、Fフォーク下部のホルダーを緩めようとしたら……ん?何だか回りが渋いぞ?外すことは出来たものの、スタッドボルトのネジ山が何だか妙なことになっている(冷汗)

経年劣化と回しすぎでネジ山がグズグズになっていやがる…

とりあえず、部品を手配して(ボルト×4&ナット×4で1000円弱・この辺はさすがスズキ!)スタッドボルトを抜きにかかるものの、30年以上締まり続けていた上に、ネジ山がグズグズになっているのでダブルナットを噛ませる事が出来ずに空回り(;´Д`) 悪あがきすればするほどユルユルになっていくダブルナット…あかん!やってもぅたぁ~…と頭を抱えてしまいました

一旦落ち着くべく、タバコに火を付けて気持ちを整えているときに、ふと目に付いたのがガレージの片隅で埃をかぶっている溶接機。

…あ、これ溶接しちゃえば回るんじゃね?

早速、電源を入れてスパッタが飛ばないよう養生してからパチパチやってみると…あ、何かいけそう♪

念入りに一周きっちりパチパチやってからメガネをかけて回してみると、おぉ!緩んだぞ!

普段はでかくて邪魔なだけなんですけど、数年に一度だけ活躍する我が家の溶接機w

軽量化以上に体重が増えたさん
このナットは緩むのが怖くって締めすぎるんですよね
私も取り換えてますよ
バイク屋に在庫してたカワサキ製だったけど(笑)
maroさん
純正部品を仕入れたのですが、フォーク側にねじ込む側が5mm程短いのが届きました。

部品番号の変更はなかったので、我が家のカタナちゃんも一度既に交換されていたのかもしれません

何せ37歳の美熟女ですからねぇ~ww 私の知らない33年間に何があったとしても驚きませんよ♪

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

スズキ GSX1100S カタナ (刀)