ちゃこさん

がしがし攻めた翌日には@さっそく次のX-Planに移行〜

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

トミンでベスト出した直後なので、とりあえず交換が必要な消耗品はナシ。

そこで「Zさんてタイヤ逆履きして明日は桶スポ走るってまじ?」と尋ねるも、既読スルーされました(嘘です)

そしたら久々に天気の良い日曜日だし?
マグロ行くかぁ~っと、装備と工具を降ろして保冷バッグに積み換えておきました。
そして未明の3時に起きたのですが、おやじ朝市ランチの告知がされてナイ。

…う~む。

これではどうもテンション上がらないので、明るくなるまで2度寝してから整備する事にしました。

兼ねてから試してみようかと考えていた箇所があります。

それはブレーキパッド。
動画中でもパッドが鳴いてる音がけっこう入ってますが、これをなるべく軽減したいところ。

ゴールデンχを使う以上、無音はムリぽいので改善策を施すためにキャリパー開けます。

新たなケミカルを使用して組んでみたピストンはキレイで、キャリパーへのタレもありませんでしたd(^_^o)

クリーナーをシュッとするだけでダストが除去できて、乾燥させてからグリスアップしながらピストン揉み出し。
フリクションロスが少なく滑らかに稼働するので、ピストンツールとか要らナイですね♪

こんな感じの使用感ですけれど、B.Dさん如何ですか( ・∇・)?

さて。
試してみたいのはゴールデンχとノーマルパッドのハイブリッド、です。

XT250Xのブレーキパッド自体は左右同型で、片方にキャリパーシムを組みます。

そこで、まだほとんど減っていないノーマルパッドを片方使用。
まず手始めに
ピストン側(押し側):ゴールデンχ
シム側(受け側):ノーマル
の組み合わせを試してみます。

単なる憶測ですが、熱を持つゴールデンχをシム側にした方が耐熱性的に有利?かも知れません。
でも効きはどうよ?なので、とりあえずこの組み合わせでストッピングパワーは充分かをテストしてみます。

これで静粛性と制動力との兼ね合いをみながら、これらのバランスが良好だったら次は
ピストン側(押し側):ノーマル
シム側(受け側):ゴールデンχ
の組み合わせもやってみようと思います。

タッチの変化はなかったのヤラれていませんが、そこはブレーキの負担が大きいトミンでの全力走行後。

湿度も低い晴天なので、フレッシュなフルードに交換しておきます(^ ^)

そしてドレスアップ兼ダメージコントロールで、マスターシリンダーガードに換装しました。

いや!打つつもりはナイので、これは単なるオサレです( ・∇・)

最近はやっと見た目アップも楽しめる余裕が出てきて、こんな感じになりました♪

まだエンジン停止後から24時間は経っていませんが、チェックがてらバルブクリアランスを計測。

ほほぅ…なるほど。

これはそろそろセット値を変えても良いタイミングかなって訳で
フルエキ換装時を想定したバルクリ調整を行いました。

それから、なんかタイヤの真ん中が減ってきてるのが気になる。

幹事さんからも聞いていますが…スパコルが美味しい内はあまり距離乗るツーリングは控えておこうかなと。

最後に、次に備えてスプロケを48丁に換装。
ファイナル15-48といえば…そう!
次のX-Planは、あのサーキットです♪

サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
パッドのハイブリッド案、上手くいくと、良いですネ^ ^
ちゃこさんの全力ライディング生活(日記)を見ていると、整備量、整備力の高さにいつも関心させられマス^ ^
タイヤの減り方には気を遣いますね。
自走されるから、ある程度の距離は仕方ないのでしょうが…(-。-;
サッシさん
おはようございます(^。^)
次のX-Planで、ハイブリッド良い感じでタイムも出ました♪
走りの方は、いつも全開ではありませんが(笑)全力で
バイクライフを満喫していますので、これからもバイク日記オンリーです( ・∇・)
くれないの?ター坊さん
バイアスタイヤでは真ん中減りが気になった事はありませんでしたが…つくづく自走で速いライダーってホント凄いなぁとリアルに感じました(^ ^)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
MR20イイですね!
ピストン全然汚れてなさそうだし…。
防汚効果もあるのかな?
これは一度使ってみたいですね!( *´艸)

パッドの銘柄を組み合わせて使うのなんて考え付かないですよ。(^_^;)
狙いどおりになると良いですね~( *´艸)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
レイキッシュみたいな薄い油膜でコーティングされるので、パークリを一拭きしたら…アラ新品?!ってなりました( ・∇・)

このパッドのハイブリッドも、皆さんから頂戴したアイデアなのですd(^_^o
次のX-Planでは…デビューウィン!でした♪

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X