ちゃこさん

たまにはマッタリ整備♪

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

後編はまた今度書きます(^ ^)

1年振りのクイック羽生から帰還した直後に、約480km使ったRS4GPを排出しておきました。

少し赤黒く色付いたオイルと、マグネットドレンボルトにうっすら鉄粉が付着していてイイ感じです。

そして翌日。
暖かかったのですが夜のうちに降った雨により路面が乾かなさそうなので、
今日はマッタリと整備する事にしました。

昨日、羽生スペシャルセッティング15-48で走ってみたらやはり好感触だったので、ノーマルの15-46から15-47へとショートレシオ化しておきます。

予想ではキャブ仕様と同等なので、井頭、(トミン)、ミニサ、桶スポでバッチリ合うはずの【ファイナルレシオ】です。

それから、そろそろ測ってみたかった出荷状態から慣らしが完了した【バルブクリアランス】。

ここはさすがにキャブ仕様と同じ数値にセットするのは時期尚早なので、初期数値の確認に止めます。

ガソリンタンクを外すのはこれで2回目ですが、コックを外すのにまだ気を遣いますねぇ(^-^;)ムズカシイ…

こっちのエンジンホールのカバーは、意外と楽に外せました。

ただジェネレーターマークがキャブ仕様と異なっていて4本だったのが3本になっていますね…たぶん最右でOK?

カムチェーンスプロケット側で確認してみると、どうやら最右で良さそう。

ここもキャブ仕様ではチェーン半コマ分ほどジェネレーター側とズレていましたが、エンジンが新しいからなのかほとんどピッタリです!

…が、ここで問題が発生。

いままでのキャブ仕様では、このインテーク側のカバーをメガネレンチで外していたのですが
FI仕様では、すぐ左側に2本アクセルワイヤーが通っています。

キャブ仕様のアクセルワイヤーは右側を通ってたので↓

こうなりますよねぇぇぇっ

24mmメガネレンチが入らない訳です(^-^;

仕方ないのでモノタ○ウで24mmソケットを購入するとして、また後日やる事にしました。

なんでもかんでも同じだろうって思い込みはイクナイっすね。

せっかくなのでメガネで開けられる排気側を計測しておく事にしました。

それでだいたい吸気側の数値が予想できますし。

結果、予想通りほぼ真ん中ら辺の数値になっていました。

なるほど。
工具が届いたら、バルクリもキャブ仕様データを元にセッティングしてみる事にします(^ ^)

マッタリやっているわりには、大した整備していないのであまり時間が経っていません。

要するにまだヒマがあるので、リアブレーキフルードを交換し始めました(笑)

残りを使い切ろうと、ムダ高いに耐フェード性のあるRP-300をリアブレーキに投入(爆)
何でかというと、あてくしサーキット走行ではリアブレーキを使えナ

こうして車体整備はやるところがなくなってしまったので、ストックしてある新品チェーンのグリスを除去しました。

こんな暖かい休日の日中に、ひたすらグリスを落とすという時間の使い方に疑問を抱きつつもなぜか手を止める事のできない矛盾を感じながら…

完了♪

仕上げにレイキッシュをスプレーして保管しておきます。

エンジン始動チェックをして、今日のマッタリ整備は終了。

まぁ、たまにはこういう休日もイイですね(^-^)

お天気の日に敢えての整備^_^
こちらは天候不順でサビ落としも出来ず、グダグダ。
あまりに暇だからポテトサラダ作りました(^◇^;) 1615102957382M.jpg
くれないの?ター坊さん
昨日は久々にクイック羽生を走れたし、もう春もそこまで来ているのでマッタリ整備してました(^ ^)
ポテサラ美味そうっすね♪
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
整備お疲れ様でした~。(´Д` )
キャブとFIではホースの配置等が変わってることもあるんですね~( ; ゚Д゚)

私はそろそろまたキャリパーピストンを磨こうかな~と思ってます。(^_^;)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/
納車後の整備祭りからすると、ゆるふわぁな感じでした(笑)
そうなんですよね。例えばブローバイホースの取り回しが変わっていて、リアサス脱着時に手間が増えたりしてます(^-^;

キャリパーピストンのメンテするのに良さそうなケミカル買ったので、今度使ってみたら書きますね!
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
FIは謎の補機類が色々多そうなイメージが(偏見
( ̄ω ̄;)
余裕がある時期にじっくり整備した方が
慌ててやって抜けのせいで痛い目に合う確率がグンと減ってオススメですよ(トオイメ
(ノД`)
辛子蓮根さん
おはようございます(^ ^)
おっしゃるとおりで、自分も電装系はさっぱり分かりません(^-^;
納車直後はガツガツ仕上げてましたが、今は落ち着いてコーヒーブレイクなんぞながらマッタリやっていました(笑)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X