栃木蕎麦と大河ドラマネタ巡り...ヽ(゚∀゚)ノ

2021年02月27日 ~ 2021年02月27日

昨年秋に栃木出流蕎麦の新蕎麦祭りに行ったとき、3800円分の蕎麦食割引券をもらっていて、3月で期限が切れてしまうので、またまた蕎麦ツーを企画して行ってきました。

今回は、
matsuさん
ゴリフさん
u7900さん
と5台です。

集合場所の太平山謙信平で全員集合して、目的地の出流蕎麦に向かいました。

今回も前回と同じ「いしやま」さんでお蕎麦です。

時節柄、鴨汁が季節メニューにあったので、全員が鴨汁をチョイス♪

蕎麦は、100%の手打ちしたものをこの地方独特の大ざるに盛られた蕎麦!!

5人で、1升盛り+5合盛りをオーダーしたものの、あまりの旨さにさらに1升盛りを追加!!

皆さんお腹もパンパンです。(^o^)

鴨の出汁も効いていて、鴨汁も絶品でした。♪

出流から次の目的地足利に来ました。

食後のスイーツを買います。

地元で人気の「パンジュウ」

神社の境内の一角に屋台が出てます。

並んでいた地元の人の話では、大正時代からパンジュウはあるそうです。

3個100円と安い!!

手軽なおやつですが、すごい行列!!買うまでが大変(^^;

外はカリッ、中はモチフワッ、塩の効いた餡子がいい仕事してます。(^^)

大判焼き、回転焼き、甘太郎とかいわれる類の、庶民的なお菓子です。

足利から、太田市内を抜けて、世良田東照宮に来ました。

東照宮は、静岡久能山、日光は有名ですが、日光から分祀した東照宮が群馬県太田市にあります。

ここは、徳川氏発祥の地ともいわれています。

なかなか立派な社殿です。徳川発祥の東照宮ということで、江戸時代は役人が常駐して、見張っていたのだとか...

徳川家康は、もともとは松平氏であり愛知県岡崎の大名ですが、三河守の官位を得る際に、源氏の流れであることを明らかにしないといけないことから、清和源氏のながれをくむ新田氏の支流・世良田氏の末裔...とかなんとか言って、先祖は今の群馬県新田庄の出身とかこつけて、そのとき使われていたとされる得川氏を徳川氏に置き換えて、官位を得たそうな。

何かかなりいい加減な話である気はするが、新田氏や世良田氏らが住んでいたのがこの地域なので、江戸時代になると権威付け的意味もあって、うやうやしくここにも東照宮を持ってきたらしい。

もともとは何かアヤフヤな感じがしないでもないが、反証するものが無ければ言い張ったもの勝ち的なところもあって、竹島や尖閣の領土問題と一脈通ずる気もします。(^^;

世良田東照宮から数キロ走ると、大河ドラマ晴天を衝け...の渋沢栄一の生家があります。

ツーリングタイトル大河ドラマネタというのは、このドラマオープニングで「徳川家康です...」とナレーションがはじまるのですが、渋沢栄一生家と徳川家発祥の地が近いのというのを暗示して今回はドラマ仕立てしている気がします。

渋沢栄一の生家です。

中の家...なかんち

門をくぐり、生家の敷地に入ります。欅づくりの重厚で立派な建物です。

5‐6年前に一度来ましたが、その時は誰もいなくて、解説ボランティアさんが暇そうにしていましたが、今では多くの観光客が来ていました。

大河ドラマ効果は大きいですね。

奥の座敷には、渋沢栄一翁のアンドロイドがいました。

ロウ人形かと思ったら、ロボットで時々顔が動くのでビックリ!!

時間があれば近くの資料館にも立ち寄る予定でしたが、帰り時間の関係もあって、ここで、解散しました。

そうそう、おっぺけさんからKJC新汁いただきました。(^^)

軽量化以上に体重が増えたさん
信じられない蕎麦の量( ;`Д´)
ダイエッターの自分は食べたら嫁に殺される
ワンコ蕎麦も控えめに12杯で止めました
ずんだ餅食べたのはナイショです(^o^;) 1614466481024M.jpg
こんにちは
いいですね。深谷駅は煉瓦で、まるで東京駅ー^-^-
時の人、渋沢栄一氏、偉大なる方です。
銅像を駅前から移設され、いまは・・・赤城山を遠く見ています。
その姿是非とも、ご覧いただきたいです。
そうだ、鹿沼の蕎麦・・・太平山1000段の帰りに行こうかなー^-^-
お疲れ様でした!

栃木の蕎麦は安定の美味し!!でしたね^ ^

次は山梨の蕎麦ですかねー(^.^)
またよろしくです〜
matsuさん
今回も充実したツー,ありがとうございました.
文学歴史地理は,からっきしだめなのですが,楽しめました.
あのそば,細めでなんか香ばしさも感じて,おいしいですね.
また,よろしくです!
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
皆さんお疲れさまでした
そばが美味しそうですね
面白いですねNHK大河ドラマの関係ある場所もどちらも徳川家にならかのつながりもあるんですね

あのお菓子にも興味が・・・・食い意地だけある爺さんです(笑)
M Schenkerさん
こんにちは!

浜松も大河ドラマの女城主、直虎さんのお城、ってか寺があるので、今度、久しぶりに訪ねてみようなかなと思います。

蕎麦といえば新潟のへきそばって、また食べたいですよー。
エディーローソンさん
パンジュウって、ベビーカステラに、あんこが、入ったような物、なのかな~?
(@ @)ノシEDDIE 1614496015440M.jpg
お蕎麦を5人で2升以上? さらにおやつまで??
そりゃお腹苦しくなるでしょう(笑)
GFさん
源氏とか平氏とか、矢張り権威が必要なんですな~
実際には??(笑)
taishiさん
大河ドラマの舞台に成り得る場所は大盛り上がりでしょうね。
歴史探訪も楽しまれたようで!

あれだけ蕎麦を食べたのにスイーツは別腹なんですね、いい年したおっさんでも!(笑)
チバアヒルさん、どうも!
山火事の影響はありませんでしたか?
太田が徳川発祥の地だとは、初めて知りました。
そういえば、そんなノボリが立っていたような!?(爆)
徳川慶喜と渋沢栄一は主従関係だったからですかね。
中ん家の近くに渋沢栄一の先生の家がありまして、そこでは関東、関西の雛人形が展示されている頃だったかも?
アンドロイドは私が行った頃から計画されていましたが、深谷市では無人の市内住環バスの計画もあるそうです。
圧巻の一升蕎麦!(◎_◎;)
更に追加!(◎_◎;)
更に更にデザートパンジュウ!(◎_◎;)
ぎんペーさん
こんばんは(*^_^*)
腹いっぱいおいしいお蕎麦いいですね~
皆さん排気量が違うので楽しいツーリングですね(^^♪
ゴリフさん
昨日はありがとうございました。
後付け感がすごいですが、得川→徳川のマイナーチェンジはなかなかいいセンスだと思います。
得川だと貧弱そうですが徳川は重厚感があって一気に格が上がった感じですね

途中、足利学校とかもいい雰囲気でした。
暖かくなったらあの周辺をじっくり見て回りたいものです。
ぷっちゃまんさん
また蕎麦だ! しかも鴨汁....
絶対美味いヤツやん!!!
チックショー、どん兵衛の天ぷらそばでも食べとこ(^^;

広島東照宮は広島では有名です。地方盤は拭い切れませんが(;_;)
アンドロイド!!! こ、恐い((゚Д゚ll))
シェフさん
東照宮の数が多すぎて、北海道から中国地方までいくつあるのか?昔、ケールブルカーの全国制覇から東照宮も周ろうとしたら多すぎて断念・・・笑。ケーブルカー並みに少ないと思ってたから?
ひい爺さんが明治に薩摩と長州の間で財務の取り合いから
間の大分藩が・・・それで勘定奉行だったひぃじいさん達が
第一銀行から次々と地方に銀行を作りに回されて大変だったと・・・渋沢さんは儒教の考えと外国に行くとまた考えが変わって大変だったと昔を親父から爺さんの話を聞いていました。最後は大分に帰って大分城が見える家で亡くなりましたが、日本銀行総裁が大分から何人も出てるのはそんな歴史からなんだって?一万円札が諭吉から渋沢さんに変わるけど、諭吉さんが大分に居た時に色々習ったって?なので長く一万円の顔に・・・そんなのも関係するのかな?
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

5人で2升5合、一人で5合食べた勘定です。お店の人によると5合は大人3人前だとか...(^^;

わんこ蕎麦にずんだ餅♪...東北を満喫してますね(^o^)
>Maxさん

おはようございます♪

渋沢栄一翁関連では過去にもツーリングをしていて、東京駅のレンガを作った日本レンガ製造のホフマン輪窯を見学したりして、深谷周辺は何度か行ってます。(^^)

出流蕎麦は、いつか万願寺門前の蕎麦屋を全店制覇したいと思ってます。
>おっぺけさん

栃木のグルメと大河巡り...お疲れさまでした。

次は桃の花とトリモツ蕎麦で...(^o^) 1614551111279M.jpg
>matsuさん

栃木のグルメと大河巡り...お疲れさまでした。

栃木の蕎麦は長野に引けを取らないくらい美味しいです。地名度が無いので、知らない人は??...となりますが、味・量・値段では私的には長野より上と評価してます。(^^)
>ロマンスグレイの相棒(VG)さん

おはようございます♪

渋沢栄一の郷里が徳川氏とかかわりが深く、渋沢栄一本人も最後の将軍徳川慶喜と個人的に深いかかわりを持ったというのは、歴史の因縁かもしれませんね(^^)

パンジュウ...こういうローカルな安くてうまいお菓子を見つけて食べるのもツーリングの醍醐味です。
>M Schenker(マイケル)さん

おはようございます♪

井伊谷周辺は数年前にツーリング行って、 龍潭寺や出生井戸などを見て回りました。そのあと、広域農道のオレンジロードも走りました(^^)v
>エディーローソンさん

おはようございます♪

ベビーカステラ...どんなものか知らないのですが、カステラというよりやや小ぶりな大判焼き、回転焼き、甘太郎みたいなものです。(^^)
>パチ10(きゅうべえの言葉に耳を貸してはいけません!!)さん

おはようございます♪

5人で2升5合、一人で5合食べた勘定です。

お店の人によると5合は大人3人前なそうなので、ちと食べ過ぎました。でもそのくらい美味しいお蕎麦です(^^)
>GFさん

おはようございます♪

いつの時代も自分はどこの誰なのかを他人に証明するには、みんなが納得する権威が必要なんでしょうね。

豊臣秀吉は自らの出自を「尾張の国中村村の百姓の子」と言っていたので、武士の官位はどうあがいてももらえないので、金で公家の地位を買って「関白」として、源平どちらにもなろうとしませんでしたね。(^^;
>taishiさん

おはようございます♪

5人で2升5合、一人で5合食べた勘定です。5合は大人3人前だそうです。

みなさん認知症が出始めているのか、満腹中枢が壊れてスイーツもはいりましたよ(^^;A
>キム(first penguin)冬眠中さん

おはようございます♪

今回は予告なしにキムさんのショバ荒らししました(^^;

足利では山火事でヘリがブンブン、消防車も走り回っているにもかかわらず、地元民の皆さんはパンジュウに行列して平和そのもの(^o^)

数年前に渋沢栄一の生家に行ったときは駐車場も未舗装で数台分しかないし、観光客ゼロ、ボランティアさんも暇そうでしたが、今回は駐車場も広くなって舗装整備されているし、警備員は要るし、観光客は多いしで、大河ドラマの効果は相変わらず大きいですね。

自動運転バスの実証実験で、試験車両が走ってました(^^)お客は載せずに、まだデータ取りしている感じでした。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

5人で2升5合、一人で5合食べた勘定です。5合は大人3人前だそうですから、ちと食べすぎ(^^;...でも栃木の蕎麦はそのくらい美味しいです。
>ぎんペーさん

おはようございます♪

美味しいものをたくさん食べると幸せいっぱいになりますね。(*^^*)栃木の蕎麦は知名度はないけどおいしい♪
>ゴリフさん

栃木のグルメと大河巡り...お疲れさまでした。

足利や桐生は、意外と見所や食べどころも多いです。今度じっくりと...(^^) 1614553770327M.jpg
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

蕎麦自体も旨いし、鴨汁自体も鴨出汁が濃厚で、マイウー(^^)v

全国津々浦々に東照宮はあるようですね。千葉にも日本一小さい東照宮があります。
>シェフさん

おはようございます♪

出身地と国政の重要人物の深い関係は、確かにあると思います。会津の人は、いまだに戊辰戦争があったことから長州もんとの結婚はタブーと聞きますし...。

薩摩もんは西南戦争でやっつけたので帳消しだそうです。西南戦争で政府軍として戦ったのは主に会津出身者でしたから...

明治維新150年ですが、明治は今にも生きている気がします。(^^)
NINJA BAKAさん
旨い蕎麦を食べて、歴史探訪・・・。
いいなぁ。僕も行きたいなぁ。
たかぴーさん
徳川の源流?と渋沢栄一の生家がご近所とは・・・
確かに流れ的にってのを感じますね〜(^^ゞ

そばってザルで2.5升食べたってことですか?
皆さん結構食べること(^^ゞ

これだったらおしの製麺所の試食も耐えれそうですね〜(笑)
2升半の蕎麦!
それを5人で?(;・`ω・´)
食べっぷりも凄いのですが、それだけ食べれてしまう位に旨いのですね。
何時の日か私も交じって3升とか…w
>NINJA BAKAさん

こんばんわ♪

栃木の美味しいお蕎麦は病みつきになります(^^) 歴史探訪と合わせて、機会があったらご案内しますよ♪
>たかぴーさん

こんばんわ♪

5人で2升5合、一人で5合食べた勘定です。5合は大人3人前だそうですから、食べ過ぎですね(^^;

今回の大河ドラマの前半は、主人公と徳川のかかわりがメインのようです。
>toshiさん

こんばんわ♪

栃木の蕎麦は知名度は低いですが、安くておいしいです。こちらに来る機会があったらご案内しますよ(^^)/
おはようございます!
3800円割引券なんてモノが有ったら、コリャ何がなんでも食べに行く必要が有りますね!!
それにしても盛大にザルに盛られた蕎麦がダイナミック!!一升盛りと言うネーミングもインパクト大(*≧∀≦*)
蕎麦好きには堪らないですねぇ!

渋沢栄一。今やすっかり時の人ですね。最初は「それダレ??」と思いましたが、テーマパークが有るくらいの偉人だったなんてー(*^▽^*)
アンドロイドと化した渋沢栄一さんに会ってみたいですw
>さすらいのライダーさん

おはようございます♪

秋そば祭りに行ったときにもらった蕎麦補助券は、どうも町の補助が入った地域振興的な割引券のようでした。3月末で失効してしまうので、みんなの日程合わせして今回行ってきました。

栃木の蕎麦は、ローカルな食べ方として大ざるに1升とか5合とか盛って、みんなで食べるのが普通で、蕎麦産地でもあるので、安くてうまい蕎麦が食べられます。
(^^)

小樽運河だとか全国の港に「澁澤倉庫」と書かれた建物はみな渋沢栄一が作った会社が運営しているもので、みな現役バリバリです。 1614648154962M.jpg