ま~くんさん

ブレーキフルードをDOT5に交換して、初FISCO走行してきました(^-^)

HONDA CBR250RR(2017-)
CBR

2月21日(日)SOX川崎でブレーキフルードをDOT5に交換して、2月23日(火)の天皇誕生日に、初めてのFISCO走行へ行ってきました。(^-^)

ブレーキフルードはBel-Ray Silicone DOT 5をネットで購入。(^-^)
webikeでは在庫が1個だったので、足りなかったら困るため別のネットショップで買っちゃいました。(^_^;)

日曜日の10時前にSOX川崎へ到着して、10時になると同時に
「ブレーキフルード持ち込みで交換お願いします!」
と一番乗り。(^-^)

作業は1時間かからないくらいで完了して、朝一で来て良かった♪
(人´ω`*).。*゜+.*.。
交換時にSOX川崎の店長さんからDOT5は推奨しませんと言われたのですが、ガンマのレースの時も同じようなシリコンブレーキフルードを使用していて問題無かったから交換してくださいとお願いしました。
SOX川崎さんは細やかなところまで気を使ってくれるので好きです。(^-^)
交換後のブレーキレバーを握った感じはそれほど変わらず。
まぁ、変わったら怖いのですが…(^_^;)

ブレーキフルードを交換してもらっている間に、所有しているエアゲージがお疲れ様だったので新しいものを購入。
ただ使ってから分かったのですが、このタイプは狭いホイルスペースには使いづらく、少し高くなりますが、ホース付きのエアゲージにすればよかったと後悔しました…(T-T)

そしてFISCO走行当日♪
13時からの走行だったのですが、足柄SAのスマートICからFISCOへ行く道を初めて走るので、自宅を早めの朝9時に出発しました。

足柄SAに到着したのは10時半頃。

緊急事態宣言もあってか、食堂、売店ともにガラガラでした。

足柄スマートICから道を間違えずにFISCOへ到着したのが11時少し前。

走行の1時間半前から受付開始と聞いていたのですが、ダメもとでコントロールセンター受付で聞いたところ問題無く13時と15時の走行券を購入できました。

この時間に13時走行のバイクは来ていなくて、速そうなスポーツカーがズラリ。

何かわからない緑色のランボルギーニも来ていたりして、少しワクワクしました。(^-^)

お昼には少し早かったのですが、朝ごはんにおにぎり一つしか食べてこなかったので、まずは腹ごしらえをしようとレストラン折り鶴へ。

前回ライセンス取得時はカツカレーを食べたので、今回は見た目にボリュームを感じたロコモコプレートとご飯大盛りの食券を購入。(^_^;)

ご飯の上に目玉焼きとハンバーグを乗せて、ビーフシチューをかけたような感じでした。

富士山の地下水を汲み上げた冷たくておいしいお水はお代わり自由です。
(^-^)

ハンバーグは少し硬めで食感的にはマルシンハンバーグ…
(^_^;)
腹持ちは良かったと思います。

食事を終えてレストランの外に出てみると、自分が停めたスペースの周辺にバイクがちらほら。

すぐ隣に停められていたaprilia RSV4 RFに乗られているH山さんと話が盛り上がり、LINEまで交換。(^-^)

話をしているとDUCATI Panigale V2の方(名前聞き忘れました…)や

MV AGUSTAに乗られているモッシ#46さん(本名知らず、LINEのアカウント名…)も加わって、走行前、走行後と、ともにワイワイ楽しく過ごしました。(^-^)

サーキット走行はと言うと、250ccは自分だけだったみたいで、皆さんビッグバイク…(>_

そんな1周2分前後で走られるバイクに混じって走行しているので、自分は1周2分半程度で皆さんから見れば動くパイロン…
(*´Д`*)
ホームストレートではあっという間に置いてきぼりにされます…(>_

コースも筑波に比べて広くてどのようなラインを走行すれば良いかもわからず、また、後ろから来る見えないバイクへの恐怖心で、レコードラインを塞いだ場合に接触事故を起こすと言う話も聞いて全く集中できませんでした。(T-T)
この画像で左手を上げて挨拶してくれた方が、aprilia RSV4 RFを駆るH山さん。
走り慣れていて余裕です。

これだけ差があると怖いので、小排気量クラスの走行枠も欲しいですね。

走行中に安心できたのは、日曜日に交換したシリコン製ブレーキフルードDOT5の効果で、ブレーキングに全く不安感は無く、2走行してもベーパーロックになりませんでした。(^-^)

しっかり止まれるって、とても大事です。

2走行終えたタイヤは意外とドロドロ。
ハイグリップタイヤに変えた方が良いかなぁ?

筑波で、立ち上がり重視でコーナーはコンパクトに曲がると教わったので、バンクもそれほど深くせず走っていたのですが、右膝だけ少し路面に触れました。
ただ、タイムを上げるにはMoto3みたいにフルバンクしっぱなしで速度を落とさないような走り方をしないとダメなのかなと感じています。

2本目の走行後には横須賀から来ていたCBR1000RRとM1000RRに乗る20代のU田君とM川君とも仲良くなり、趣味が同じだと年齢関係無く話ができるもんだと思いました。(^-^)

さすがにほぼ全開走行に近い感じで1時間走ったこともあり、足はガクガク、腕はパンパンな状態で足柄スマートICから東名高速へ。
当日の朝、東名川崎のガソリンスタンドで満タンにしたにもかかわらず、帰りの東名に乗って少し走ったところで燃料計が6メモリ中残り1メモリに…
(>_

自宅に到着したのは17時半過ぎ。
帰りの東名も厚木から横浜町田まで渋滞していてメチャ疲れたので、バイクをガレージに戻して自宅に戻ってビール飲んだら気が付いたら寝てしまっていました(^_^;)

FISCOの3月走行枠は休日だと7日の日曜日しかないので、次回は4月以降に行ってみようと思っています。(^-^)
  • 静岡県

お疲れ様でした!

サーキットで全開走行すると燃費ってガクンと落ちますよね、

しかも、全開走行後に自走で帰還、、
ホント、お疲れ様でした^ ^
ま~くんさん
おっぺけさん、こんにちは。(^-^)
コメントありがとうございます。

筑波はそれほど疲労感を感じなかったのですが、FISCOはスピードが違いすぎてメチャ疲れました。
それだけ、恐怖感でストレスがかかったのかと思います。
距離的には筑波より近いんですけどね?(^_^;)
こんにちは!
北海道と違い、気軽にサーキット走行できる環境が羨ましいですσ(^_^;)マシンの性能を限界まで出せる機会は公道では有りませんから、オーナーもマシンも気分爽快でストレスも吹っ飛びますよね?(^-^)/

ランボルギーニ等、スーパーカーのオーナーは人に見せびらかす為だけに街の中をチンタラとマシンの性能の何万分の一も発揮しないで走っている人が殆どですが、こうしてサーキットで走らせてあげることで、マシンも喜んでいる事でしょうね(*^▽^*)
ま~くんさん
さすらいのライダーさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。(^-^)

確かに、サーキットへのアクセスは筑波、FISCOとも良いと思います。
ちょうど位置的に真ん中らへんに住んでいますね(^_^;)

ランボルギーニ、数千万円がサーキットを走っていると思うと、全開できる方の年収は凄いんだろうなとか考えてしまいますが…(^_^;)
宝くじ、当たらないかなぁ♪(人´ω`*).。*゚+.*.。←決して自分で成功して稼ごうとは思わない奴

ホンダ CBR250RR (MC51)の価格情報

ホンダ CBR250RR (MC51)

ホンダ CBR250RR (MC51)