1258861974531M.jpg

雪山でラーツーw

KTM 500EXC
エクスカリバー

本日は天気もマズマズ。気温もまぁまぁ(マイナス5℃ほど)。
兼ねてより予定して居た庭へ、久々の出走となりましたw

いつものショバへ、団長と共に入山。

流石の夕張も、先週の大雨の一撃を喰らってゲレンデコンディションはそりやもう劣悪な状態orz

雨で溶けて再凍結してガタガタのガリガリとなって居て、そりゃぁもう走り辛いのなんのって((^◇^;)

吹き溜まりもそのまま凍って居て落差が1メートル以上有る上にガチガチに凍っているものですから、イキナリ突き刺さって前転したり、あらぬ方向へ吹っ飛ばされたりと、かなりデンジャラスな状態でした(*≧∀≦*)

1番長めの良いポイントでランチタイム。

絶景がオカズとなってカップラーメンでも絶品!!
風も無くてサイコー?(^-^)/

大雨の後に吹き溜まったポイントも有り、予想だにしないトラップも多数!

今日も良い汗をかきましたーf^_^;

ランチングポイントは、除雪車が天高く雪を積み上げて居て、その高さは3階建ての建物くらい。

よーく見ると、その高さにビックリw
  • 北海道

ラーメンツーリングお疲れ様でした。
寒いと余計に美味しいですよね。
お、牽引のトレーラー発見ージーーふむふむ。
牽引フックを本体に取り付けて・・・妄想中。
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

比較的暖かいとは言え、そこは冬山。気温はマイナス5℃ほど。走っている時は全身運動なので汗をかきますが、止まって数分もすればカキーンと冷え込んで来ますd( ̄  ̄)
そんなランチタイムは、あったか〜いラーメンが身体に染み込んで来ます\(//∇//)\
スーパーで一個100円の安者カップラーメンでも、冬山では極上のご馳走に変身〜!!

スノーバイクは、全長は軽自動車のそれよりも長くなるので、搬送にはトレーラーが必要になります。維持費の安い軽トレーラーで充分なのですが、ナンバーの無いモトクロッサーやATVも運搬できますし、引っ越しの用にも使えるマルチな才能を発揮します(⌒▽⌒)維持費も格安ですし、牽引する車もヒッチメンバー を取り付けるだけで良いので、Maxさんのモトクロスデビューにも一台如何でしょうかー!?
サーキットでもトレーラーでバイク運んでくる人いますね、
これだと引っ張るのは乗用車でも良いですもんね。

アタクシはサンバー号で頑張ります♪

先日はオイルとエレメント交換です〜 1613998921898M.jpg
ハンマさん
マイナス5度でまぁまぁとか(四国の感覚では地獄のような寒さ)北海道はまだまだ寒そう
カップ麺がすぐ冷めそうな写真ですね
ま~くんさん
こんばんは!
楽しそうですね~♪(^-^)
野外で食べるカップラーメン、3階建てくらいの高さも相まって一段と美味しく感じたのではないでしょうか?

雪遊び、気を付けてお楽しみください!(^-^)/
おはようございます♪

若いころ、スキーに行って雪山でカップ麺やコーヒーを作ってたのを思い出しました。(^^)

景色をおかずに、喫茶店のブルマンより紙コップのネスカフェが美味しかったこと♪
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
海外ニュースか?北海道の中心部辺りのニュースだったか?で読んだ事がありますが、お湯をいれたカップ麺を空中に投げたらそのまま凍った画像を見たことが?!?!

コロナがなければな~~、北海道に行きたいが。

こちらは何だか冬がない感じです。そのうちなくなるかも?
最近は雪がガンガン積もったかと思ったらすぐに雨も降りだしたりと
めちゃくちゃな天気ですよね(ノ∀`)

気温は大分緩みだしましたので春も近くなってきているのかな?
私はもうバイクに乗りたくてたまりませんよ(;・`ω・´)
tellさん
先日、八甲田ロープウェイ界隈で雪崩が発生
亡くなられた方が出てしまいました。
気温のアップダウンが激しい昨今、重々
お気をつけて下さいませ。

あ、ラーツーうらやましいです^^;
unagi2000さん
さすらいのライダーさん、こんばんは。
ここのところ楽しまれているスノーツーリングの話題チェックしてましたよ。

こちら名古屋では雪こそ無いものの寒ーい日が続いてまして、
とはいっても最低気温3度から最高気温8度位なんですが、
ガレージにこもってミニモト(MT50)をいじってました。

ラーメンうまそう、まったり雪で楽しまれてますねー。
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

我が家のトランポ、アクティバンは、助手席まだフルフラットになるので、どんなバイクだって積めるし、バイクを積んだままバイクと添い寝も出来る凄いヤツです♪
間口開口部の高さはサンバーバン に負けるので、積載時にはミラーを取り外す必要が有りますが、4WDのオートマで54馬力と動力性能もなかなかですw
雪国では、ミッドシップマウントのエンジンが車体バランスをとても良くしていて、凍結路面やブカブカの雪道でも常に安定した走りがができるので、もう手放せない存在となっております!

軽バントランポは維持費も格安ですし、一度その味を知ると、最早手放す事はできない朝便利な働き者ですね?(^-^)/
ハンマさん、おはようございます!
天皇誕生日は関東地方では20℃を超えたそうですね!!
こちらは、一日中猛吹雪で最低気温はマイナス10℃程。
30℃以上も気温差が有るなんて、同じ日本とは思えないですねぇ!?

雪山でのカップラーメンは、猫舌の私でも出来立てを直ぐに食べられるので、そう言う意味では、恵まれているんですかねぇ(*≧∀≦*)
ま〜くんさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

外で食べるご飯って、どうしてこんなに美味しいんでしょうかねぇ!極寒の雪山で暖かいラーメンと言う非日常さが、そう感じさせてくれるのでしょうか??

標高の高い夕張市、その中でもさらに高い高いお山のテッペンでも、先週は季節外れの大雨となったようで、その後に平年通りの寒さに戻って、もの凄い吹き溜まりがそのままカッチンコッチンに凍結していたので、もう何処に吹っ飛ばされるのか、イキナリ吹き溜まりの底に叩き落ちて人間だけ前転したり、もうアクシデントだらけでした(^◇^;)

翌日から一転して大雪になったので、またお山のコンディションはリセットされた事と思います?(^-^)/
天気次第でまた来週、出走を予定しているので、今から楽しみで仕方ありません♪♪
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

キャンプ場で普通に作った屋外料理でも、コゲつかせたり火を入れ過ぎてクタクタにしてしまったりしても、なぜか美味しく食べられますね!!良い景色と空気。そして外で食事を摂ると言う非日常性が何にも勝る最高の調味料となって美味しくなるんでしょうね?(^-^)/

コロナ禍でパーソナルなキャンプが一大ブームになっているそうです。一昔前のオートキャンプブームの様な大勢でワイワイと言うスタイルとは一線を画し、最近はお一人様用のキャンプグッズがとてもたくさん出ていて、暇に任せて見ていては、どれもこれも欲しくなってきて、かなり危険です(*≧∀≦*)
菜園(さらに警戒継続中~!)さん 、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

マイナス10℃を下回ると、沸騰したお湯を空にぶち撒けると一瞬で凍って雪の様になりますw
露天風呂でも、髪の毛だけガチガチに凍りつきますし、濡れタオルを数秒間振り回しただけで、ツララのように固まりますよ(=^x^=)
今年の冬はかなり寒くて、街中でもマイナス20℃を下回る日も多く、一番冷え込んだ街は氷点下40℃近くになったようです。こんな日は出勤で外に出たら直ぐに鼻毛が凍りついて呼吸困難になりますが、今年は常時マスクを着用しているので呼気により加熱&加湿されているので、そんな問題は発生しませんでした。

そんな北海道ですが、本来は一番寒い時期に暖気が入って雨が降ったりする日も多くなってきており、年々加速する地球温暖化を肌で感じている次第です。

秋の味覚である秋刀魚や、鮭が殆ど取れなくなりましたし、函館名物のイカも全くと言って良いほど獲れなくなってしまいました。寒いよりは暖かい方がマシ!と思っていましたが、温暖化はマイナス面の方が遥かに多くて、近い将来、北海道でも雪が降らない!?なんて事が起きないとも限りません。夏は夏らしく!冬は冬らしく!がイチバンだと、今更ながらに感じていますf^_^;
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます!!

先日、家族サービスで久々の車中泊旅行へ道東に行ってきたのですが、普段は殆ど積もらない帯広以東も今年はしっかりと積もっていました。今年は札幌界隈でもマイナス20℃を下回る日も何日も有りましたし、降り積った雪の量もまた記録的でした(1月中旬まで「今年は記録的に雪が少ない!」なんて言っていたんですケド)。

北海道でも、バイクイベント開催の話もチラホラ聞こえて来ましたし、確実に季節は春へと向かっているのでしょうが、土砂降りの雨が降ったと思ったら直ぐにまた猛吹雪と、北のバイク乗りにとっては、まだまだ長くて厳しい日々が続きそうですorz
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

八甲田山の雪崩のニュース。私も覚えています。青森も北海道並みかそれを上回る豪雪地帯ですからねぇ。
北海道でも、バックカントリースキーヤーが1日で何人も雪崩に巻き込まれる事故がありましたし、シーズン初めは記録的に雪が少ない年とアナウンスされていたのが、シーズン終了近くなってからは、例年を遥かに上回る降雪&積雪となった地域が多い一年でしたね(気温も異常に低かったので、冬のボーナスは全て暖房費に消えた計算になりますorz)。

今年は全て行きつけの山ばかり入っているので、雪崩の起きる場所、雪崩危険箇所等は全て把握しているので寒暖差の激しい今年は例年以上に気をつけておりますw
それでも、少しのアクシデントが命取りになり得る冬山なので、気を抜かず安全に最大限の注意を払って残りのシーズンを楽しんでゆきたいと思っております(=^x^=)
unagi2000さん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

せっかく豪雪地帯にすんでいるのだからと、冬でも目一杯楽しめるスノーバイクで、来るべき短い北海道のバイクシーズンまで、精神状態を保って居ります\(//∇//)\
雪山ではトラブルが即命取りになる危険性が高いので、悪天候時は入山しない、決して1人で入山しないなどと言うルールを自分に課して、何が何でも自分の道楽のせいで他人様に迷惑をかけない!!という基本を厳守しています。そうなると、意外と出走する機会は少ないもので、1シーズンに10回程度、多くても12〜14回くらいしかスノーバイクに乗れません。スノーバイクに乗るようになってからは、バイクシーズン開幕までの期間がとても短く感じる様になりました(=^x^=)

関西方面でも寒い日が続いているとは意外でした!
天皇誕生日の昨日は北海道では一日中猛吹雪でしたが、関東圏では20℃以上になったとか!?同じ日本の出来事とは思えないくらいの気温差に改めてビックリです(^◇^;)

私、ミニモトも大好きです( ^∀^) unagi2000さんのミニモト日記を、楽しみにして居ります〜!!
シェフさん
もう台風一号あったのに、日本もおおきいですね~
おにぎりもサンドイッチも凍る温度ではラーメンですね!
トレーラー免許が無いと一軸積載量は500kgなので
乗せれる車はスーパー7ぐらいで・・・横浜から鈴鹿に
持って行くためにトレーラー使ってました!
トレーラーヒッチが高くてモンデオは外国車何でオプションであったから良かったのですが、ゴアボディーのクラウンエステートは大掛かりで30万も掛かりましたよ…涙
CX-8はオプションであるので考えたのですが・・・
お金ないので中断!笑。トレーラーを付けるとこっちでは
高速使いたいから普通車トレーラーになるのかな?
もう狭い駐車場にバックで入れるだけで大騒ぎでしたよ! 1614170087265M.jpg
コンばんわ。いつもながらスノーバイクの機動性、スゴいです。雪が積もっていればどんな場所でも行けちゃいそう。
Chap 1:いい眺めですね。結構な標高の場所なんでしょうか。雪の表面が凍ると、歩いて進むにはいいですがバイクではダメなんですね。
Chap 2:山奥でたべるカップラーメン、コレはたまりません。俺もバイクトレッキングの道中でカップ麺をつくって食べることがありますが、周囲の風景が一番の味付けとなります。
Chap 3:トラップはあるあるです。スノーシューでのトレッキングで、一瞬にして胸まではまり込んだことがあります。木の枝とかでできた空洞が危ないみたいですね。
エディーローソンさん
雪山での、カップラーメンうまそうだな~♪
もう、どちらかというと、軍用車両が、必要な環境?w(@ @)ノシEDDIE 1614197136866M.jpg
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

2月にもう台風発生とは驚きですね!?今年も暑くなりそうな予感??温暖化って、全体的に暖かくなるのではなくて、夏はより暑く!冬はより寒く!と差が激しくなるようですね。今年の冬は猛烈に寒かった!!雪の量も1月中旬まではかなり少なかったのですが、そこから毎日ドカドカと降り続けて今では記録的な積雪となっていますorz   流石に3月も近くなってくると日中の気温がプラスになる日もボチボチ出てきましたが、最低気温はほんっとに最低のままで、常にマイナス二桁はいっています(・_・;

シェフさんのスーパーセブンは、レーシング仕様でしたか?長く造られているクルマなので、とてもたくさんのバリエーションが有りますね!!何年か前にカプチーノのエンジンを積んだ軽自動車バージョンも出ましたね!
お金と置く場所が有れば是非乗ってみたいなぁと思いました(スーパーセブンのマニアに軽蔑されそうですが)。
私の牽引デビューは、キャンピングトレーラーでした。免許の要らない750kg未満でしたが、狭い区画にバックで入れるのが難しくて1年後には自走式キャンピングカーに入れ替えましたがf^_^;
路面の傾斜がなくて平坦だったら、切り離して人力で移動させた方が楽なのですが、2軸トレーラーだとそれも出来ないから大変ですね。高速料金も一気に高くなりますし。
普段は軽バンでスノーバイクを牽引(軽ナンバートレーラー)しているのですが、ヒッチメンバー の取り付け部が貧弱なので、メンバーを揺するとグラグラしてます(汗)軽ボディは牽引を想定して設計しているとは思えないので、長年の使用はできそうも有りません。

キャンピングトレーラーはジープラングラーで牽引していたのですが、当時出たばかりのマツダMPVに入れ替えを考えてディーラーに行ったところ、MPVにディーラーオプションとしてヒッチメンバー は用意されているのですがオススメしませんと言われました。なんでも、MPVでキャンピングトレーラーを牽引して車のボディに亀裂が入って大問題となった事例があるとか。
海外で作られている車は、トレーラーやキャンピング車を牽引する文化は昔からあるので最初からその点を考慮した設計になっているのですが、日本のカーライフでは最近ようやく欧米並みの用途を求めるユーザーが増えてきて、キチンと対策してある物も増えてきているようです。

モンデオでセブンを牽引している姿は、なんだか日本離れしていて、まるでヨーロッパの風景のようですね(*^▽^*)
きたきつねさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

写真のランチタイムポイントは、山の頂上です。目の前が開けた一番眺めの良いところですw
本来はこうしたところは風がとても強いのですが、この日はとても穏やかだったので、眼前に広がる風景が良い調味料となったようで、安売りのカップラーメンが高級料亭の様な味となって贅沢なランチタイムとなりました?(^-^)/

きたきつねさんもご経験のとおり、数日前に降った大雨のせいで、雪の表面が硬い層になっていてモナカ状態、凍った海面をバリバリと突き進む砕氷船のような行軍でした。そんな訳でパワーは食われて回転を上げないとスピードに乗らないし、ハンドリングは最悪ですし、強風で出来た身長近くある吹き溜まりもカッチンコッチンになっていてマシンが突き刺さってライダーが吹っ飛ばされたりで、かなりデンジャラスなゲレンデコンディションでしたσ(^_^;)
それでも、風は無く気温も適温(寒くも無く暑くも無いマイナス5℃)雪も降っていなかったので、気候的には最高と言える物で、しっかりと楽しんで帰ってきました?(^-^)/

この翌日からはまた連日雪がドカドカと降っているので、来週また予定している出走が今から楽しみで仕方ありません(*^ω^*)
エディーローソンさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^ ^)

雪山と言う非日常な世界でいただくアツアツのカップラーメンは、その風景が最高の調味料となって、まるで高級料亭の様な味となりました〜?(^-^)/

雪中行軍の90式!大迫力です(((o(*゚▽゚*)o)))
自A隊のバイク部隊、冬季の戦闘にスノーバイクは最適かと思うんですがー!?(*≧∀≦*)
まーくんさん
お疲れ様です。

外で食べるラーメンは最高でしょうね!

ところでいつの間にハンターカブを買ったんですか!
良いですねー、羨ましいです!!
まーくんさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(^_^)

外で食べる食事は、キャンプなどでもそうですが、焼き過ぎてコゲゴゲになろうが茹で過ぎでテロンテロンになろうが、とても美味しく食べられますね!!
外で食べると言う非日常感と、絶海が最高のスパイスとなって、ミシュラン三つ星レストランなんかよりず〜っと美味しく感じられる最高の贅沢です?(^-^)/

ハンターカブは、報道発表になった時からウチのカミさんが狙っていて、発売と同時に私のバイク3台を売り払って購入しました(汗)
バックオーダーで丸一年かかると言われていたのですが、行きつけのバイク屋さんが奥の手を使ってくれたお陰で、なんと注文3ヶ月で届きました!!

職場のバイク仲間はサブバイクにカブを乗っている人がとても多いのですが、来シーズンは更に増えそうですw