一休さん

マジェスティ250タイプC エンジン腰上オーバーホール

YAMAHA マジェスティ250(SG03J)
YAMAHA マジェスティ250(SG03J)

2020年11月の話です。
YSPにて写真のゴム系パーツ、消耗部品を交換しました。
きっかけは、自分でエンジンオイルを交換しようとしてエンジン下側を覗いたところ、クランクケースの前側から下側にかけて、黒く煤けたような汚れを見つけたこと。以前はこんな汚れはなかったのに?と疑問に思いながら汚れを触ると、オイルと土埃の混合物のようです。汚れの起点を探すと、クランクケースとシリンダーの接合面からじんわりとオイル漏れが。
シリンダー基部のガスケット劣化によるオイル漏れは、古いマジェスティによくある症状だそうで、放置してガスケットが吹き抜けると走行不能になりますので交換を決意。
自分で作業するか悩みましたが、18年前のバイクですし、この際YSPでしっかり整備してもらうことにしました。シリンダーを外すついでに、ゴム素材の冷却水ホースやパッキン、ガスケット等とピストンリングとサーモスタットを交換、シリンダーの摩耗状況やタペットも点検、これは問題なしとの事で組み立て。
ガスケット交換が実質的にエンジン腰上O/Hになりました・・。

赤丸のあたりからオイルにじみが広がっていました。
写真は修理後で、すでにきれいになっています。
ここのガスケットは紙系素材で、赤丸の部分はガスケットの形状的に漏れが生じやすいウィークポイントだそうです。
スクーターのエンジンはユニットスイング式懸架で、走行中はサスペンションが動くたび常にシリンダーが上下に振られ続ける訳ですから、製造から18年も経てば、紙ガスケットが寿命を迎えオイルが漏れるのも致し方ないことだと思います・・。

旧車乗りの方のために、交換部品の一覧と価格情報。
交換部品が約3万円、工賃も約3万円(いずれも税込み)。
作業を依頼したYSPでは、一旦エンジンをばらして部品の劣化状況を確認し、
ダメな部品のみ新規発注し、
そのあと組み上げるという段取りで丁寧に作業してくれました。
作業内容を考えれば、工賃は安いぐらいだと思います。
シリンダーを外したので、当然エンジンオイルと冷却水も交換し、その費用も入っています。
整備後は、シリンダーの取り付け剛性が高くなったせいか、アイドリング時と加速中の振動が明らかに少なくなり、加速自体もよくなったように思います。
なによりも故障の不安なくエンジンを回せますし、長距離ツーリングにも安心して出かけられるのが、精神的に良かったです。
旧車を完調で乗るためには、この程度のO/Hは必須なんだと再認識しました。

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)の価格情報

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)

ヤマハ マジェスティ250(SG03J)