ハンマさん

ツーリング準備でケミカルお試し

2021年02月20日 ~ 2021年02月20日
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

明日はちょっと遠くへツーリングに出かける予定なのでZZRを軽いメンテ
といってもこの前、車検に出してきたばかりなのでチェーン掃除してタイヤの空気圧見るくらいです

今回ちょうどチェーンルブを切らしたのでいつも使っているものからメーカーを変えてみることにしました
LIQUI MOLY のチェーンルブです 近年カー用品店やプロスポーツのスポンサーなどでも見かける機会の増えたメーカーだと思いますがなかなか試してみる機会が来なかったけど今回ようやくチェーンルブを使ってみます

吹いた直後はサラっとしているけどだんだんネバーっとしてくるタイプでした

ヴィプロスのレイキッシュみたいにサラっとしているのに不思議と飛び散らないのもいいけど、ずぼらなツーリングライダーなのである程度はネバーっとしててくれた方が気分的には安心感がある
価格と容量の割合もまずまずな感じなので明日の実走具合では次に気になるものが出てくるまでこれでいいかも

お次は MOTHERS リビジョン グラスサーフェイスクリーナー

新製品でもないけどこのメーカーのパッケージは大体「赤!」どれを選んでも「赤!!」そんな中に何かの手違いだろうか?とさえ思えるような「青!」
赤色への拘りを捨ててまでこの色にしたのには何か凄い事が起きてるのかもしれないと買ってしまった

裏の取説にはマイクロファイバークロスに吹き付けて使うといいとありますが手元にあったペーパーウエスに吹き付けてスマホ画面とPCの液晶にやってみました
スマホの指紋も含めた汚れがスルスル取れます
PCはくしゃみやカップ麺の汁が知らないうちについてたりするものなのですがソレも取れていい感じに輝きが出ました

外に出て車のガラスにマイクロファイバークロス(バリアスコート付属の物)で拭いてみました
拭いた直後は湿っていたけど乾いた跡も気にならなくなりちょっといいケミカルの力を感じる事が出来ました

さらに原付のスイングアームに試してみました
(画像は拭く前)(綺麗にした後の画像は撮り忘れ)

派手な汚れはパーツクリーナーで大体落とした後に直接吹き付けペーパーウエスでゴシゴシしてみた結果、結構汚れが落ちたのと黒い部分なのでケミカルの跡が白くなるのかなと思ったけど気になるレベルで白くはなりませんでした
流石にコートの成分は入って無いだろうと思うからパーツクリーナーではちょっとなぁという部分に気軽に行けるただ汚れが落ちるケミカルですね

カワサキ ZZR1400/ZX-14の価格情報

カワサキ ZZR1400/ZX-14