NINJA BAKAさん

美しきWに美しきホーンを・・・

KAWASAKI W650
美しきW

Wにはミツバサンコーワ製の【超音700Hz】ってホーンを付けてあげていました。
これ、小さいくせにとてもデカイ音を出してくれるんです!
ただ、高周波なのでWのジェントルな雰囲気に合っていなかったのが問題でした。
NINJAに付けている【ARENAIII】よりも音が高いんだもん。
なんかフェラーリのラッパ音みたい・・・

女房は何も言ってなかったけれど、心の中では『なんか甲高い音だなぁ・・・』って思っていたはずです。

だから!
ジェントルな音を奏でてくれる低周波のホーン、【DOLCEIII】を仕入れて取付けることにしました。

【超音700Hz】はリレーだとか一式を保管しておきます。
MT-25に乗る三女が欲しいって言えば付けてやらなくもない。

シートとタンクを外すだけで作業はできます。
この状態であれば、ベストな長さでハーネスを引くことができます。

ステーを作るのが大変でした。
3mm厚のステンレスフラットバーを切り出して、孔開け加工、バリ取り。
DOLCEIIIホーンはコンパクトになったらしいですが重たい!

付属のリレーと電線。
このままだと電線が余りすぎて汚くなるから、いいところの長さで切断し、メンテナンス性を考慮してギボシ端子で結線していきます。

そして、1~2本の電線にはφ3.5mmのスパイラルチューブを、3~5本の電線にはφ4.5mmスパイラルチューブを巻きます。

この作業、ものすごく地味です。

ギボシ端子でかしめた後は、必ずハンダを流すようにしています。

DOLCEIIIのリレーをこのわずかなスペースに取付け。

電線にはスパイラルチューブを巻いているから、全然目立たないでしょう?

目指すところは純正仕上げなんです。
でないと、うちの女房は文句を言うんです。昔から。
そのお陰で色々となんとか上手になってきました。

メインフレーム左側面を走っているのがDOLCEIIIの電線ハーネスです。

余計な長さの線がないように施工。

DOLCEIIIにはARENAIIIと同じく、残響音が響く回路があります。
そのためにミニスイッチを左側スイッチボックスに取付け。
これもステーを自作して切り出し、孔開け加工、取り付けのための切削加工と大変なことばかり。

でも楽しいから止められません。

純正ホーン位置にDOLCEIIIも取付けましたが、デカイ!
君は何故にデカいのか。

これだとエキゾーストの熱で躯体の樹脂が変形するかもしれません。

新たなステーを考えることにします。

キーONにして、一応テストします。

『パッ!』左側スイッチをONにしてホーンボタンを押すと『パーン!!!!』
よし。問題なし。音もデカイし、高級ラグジュアリーセダンのような音色です。

女房がこの音を聞いて、大変喜んでいました。

matsuさん
残響タイプですか? ( ・_・;)オクサマオスキナンデスネ

デュアルホーンのふくよかな音色は私も好きです。
NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。

そう!残響音タイプ。僕が好きなんです。女房はそこまで残響音は好きじゃないみたいです。
DOLCEIIIの音色、あれはWにものすごく合ってると思うんですよ。
こんばんわ♪

バイクのホーンは、コストカットのせいか、大型車でもシングルの「ビ~~~ッ!!
」という安っぽい音ですね。

私は、NC700Xには、ミツバのプラウドホーンという小型のヨーロッパホーンを使ってます。(^^)
NINJA BAKAさん、どうも!
私はバイクを買ってから、売却するまでに多分5回も鳴らさないのではないか?といった使用率です。
ホーンをいじる事を考えた事がありませんでした。(汗)
 CA1173  さん
ホーン、デカい!
愛車(クルマ)は、このタイプです♪
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

安定のミツバサンコーワ製ホーンをご利用ですね!
プラウドホーン、小型なのにいい音を出してくれる!
シングルホーンじゃ、なんか寂しい音ですもん。
NINJA BAKAさん
キムさん、こんばんは。

純正は貧弱な音しか出ないと思っているから、鳴らさないんですよ!
どデカい迫力のある音が出ると思ったら、必ず鳴らします。
僕なんかね、トンネルの中で試し鳴らしやりますもん。
NINJA BAKAさん
CA隊長、こんばんは。

車はNINJAと同じARENAIIIです!
やっぱり、残響音切り替えができるタイプ。
いい音がするんですよ。
渦巻きホーンにしたんですね、平型ホーンは思いやりのない音ですものね。
昔店頭で部品の受注業務をやっていたころ、セルシオが渦巻ホーンなので買いに来る客が多かったですよ。
W650で鳴らすと相手は車が来たかとビックリするかも(笑)
うちのトラの純正ホーンは、蚊の鳴くような音しか出ません(-。-;
GTは騒音大国・インドの出身だけあり高音と低音のWホーン^_^
前に停車中の車の車内にも響き渡る音量でしたが、トラは…何とかしないと危険だと感じてます(^◇^;)
NINJA BAKAさん
杉さん、おはようございます。

ディーラーに勤めてあったから、人々が欲しがる生の声をご存知ですね!
サンコーワミツバは国産車の純正ホーンのほとんどを供給しているんじゃなかったかなぁ。
そこが出している、強烈なホーンです!
迫力のあるドデカい音を出すから、なんかレクサスあたりの車かと思われるかも。
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、おはようございます。

ホーンはいざと云う時のため。
小さな音だと走行中に窓ガラスを締めて、おしゃべりしていたり、音楽を聞いている車には聞こえません!
やはり、ドデカい音を出す、ホーンが必要です。
大切なmachineと命を守るために。
MTXRさん
NINJA BAKAさん、こんばんは。

個人的にホーン鳴らさない(何か恥ずかしい)のですが、「聞こえなければ意味が無い」とのコメントに目が覚めました!

必要な時に、聞こえるものを備えておくって大切ですね。
はるか昔、KDXに乗っていた時に前車がいきなりバックしてきて、ホーン鳴らしたら「ビーッ」どころか、「ピーッ」とか鳴って気付いてもらえず、フロントタイヤにバンパーぶつけられた事がありました。

検討しようっと!
hideo139 整備大好きさん
なかなかの力作ですね!
純正仕上げは同感ですね~綺麗に取り付けられていると嬉しいですものね!!
拘りの愛車には、更に愛着が湧きますからね(^^♪
NINJA BAKAさん
MTXRさん、こんばんは。

最近は周囲を確認できない車が、ものすごく増えたように思います。
後ろにバイクがいてもバックしてきたり、右折車のくせに直進するバイクの進路を塞いだり。
もしもの備えがホーンです!
しかも、車が驚く音量のホーンです!これでないと、意味がありません。
machineと命を守るために備えるんです。
NINJA BAKAさん
hideoさん、こんばんは。

純正仕上げ、貴殿であればわかっていただけると思っておりました!
たかぴーさん
ホーン・・・
バイクは全く気にしていませんでした〜(^^ゞ
鳴ればいいやくらいの(笑)

でも、こういう作業を見ると、純正のあのショボい音なんとかしたいと思いますね〜(^^ゞ
NINJA BAKAさん
たかぴーさん、こんにちは。

みんな純正のホーンは心許ない小さな音だと思っているんです!
いざと云うときのために、備えを考えてみては如何でしょう。
コンばんわ。ありゃ、このホーン見覚えがあると思ったら、数年前に前乗っていたデリカへ付けようかと購入したまま忘れていたのと同じです。展示品の音色を聞いて気に入ったものです。今度現在の車に付けてあげよう。
これをバイクに付けると、高級感が出ますね。
NINJA BAKAさん
きたきつねさん、おはようございます。

ドルチェをブルーサンダー号に取付けってナイスなアイデアです!

カワサキ W650の価格情報

カワサキ W650