WR250R オイル交換と・・・

小計 (非課税分) ----
値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

MOTUL300V、初めてのオイルだけどハイオク君大丈夫かな、いつもは普通のオイルでしたので、レースオイルだそうです。お値段もいいみたいだし!愛機に愛をー^ー^ー愛はお金を積むしかない。『そこに、愛はあるんか』ということで、必要不可欠な試運転をします。北は寒いので、南に行きます。しかも渋滞を求めて行きます。国道298号線(外環道下)ここが鬼のような混み方をします。しめしめ、どうせならアップガレージ戸田店に行ってみようかなー^-^-しかし・・・まさかの・・・。

古河市ー小山市(15km)
国道4号バイパスからの国道50号線で試運転をしますが渋滞しないのでエンジンは冷える一方です。これは無駄足でした。北ではなくて、南に進路を変更して、旧4号を古河に向けて走り草加を目指します。

小山市ー草加市(54km)
上の地図では、4号バイパスを走行になっていますが、実際には国道旧4号を走ります。1車線で渋滞もするので、温度も上がるでしょうからね。案の定、古河市、幸手町、杉戸町、せんげん台、越谷からは新4号と合流して越谷バイパスを走ります。予想通り激混み、嬉しいですね。そして、うだうだ走り温度は、70℃から85℃まで上がりました。

草加市ー戸田市(13km)ここまで82km累計走行。
ここは、一番混んでいますね。ひーはー、すり抜けもしないで、ひたすらだらだら走ります。
たかが13kmでも1時間以上はかかりました。
心も折れそうな時でも、「そこに愛があるんか」て自分に言い聞かせて、走りました。

そしてアップガレージ戸田店に近づいてきました。イオンモールの横を走り、いよいよ・・・店の前にはトラロープが・・・・休みでした。(大爆)

戸田市ーさいたま市浦和区(4.8km)
美女木という地名が、ありまして、「美女」に反応してしまう。
北陸にも「美女林」というところがあったような?
新潟県十日町に美人林はあります。

さて、迷い込んで適当に走っていますよ。だって道がせまい上に、人、自転車、バイクとすり抜けも、通勤ラッシュ時間帯に突入、バスも多いですね。浦和駅東口行のバスと何台すれ違ったことか・・・武蔵浦和駅付近では、ビル風が凄くて、信号待ちでフラフラしましたよ。想定外の風がこれほど怖いとは・・・田舎者はビル風に慣れていませんので肝を冷やしました。

とある信号で右折する時に、県庁前と書いてありました。

さいたま市浦和区ー越谷市(13km)
国道463号線の旧道を走っているらしく、ある交差点で左に国道463号線のバイパスが見えていて、交わる訳ではないのですが、ナビの案内通り、旧道をすすみました。バスが狭い道をよくもまあ走っていると感心しました。
特に、浦和区辺りは区画整理も出来ている感じはなくて、古い町は致し方ないなーと感じました。
そして何も食べていないで走るとフラフラになります。命の危険を感じた私は、店に飛び込みました。

店の名は、「山楽食堂」昭和テイストがプンプンしていました。走行距離も100kmと、ここで身体を休ませるのが大事ですからね。集中力も4時間までですよ。後は危険。

何も考えないで無意識に店に入りました。

お店のSFさんにお薦めを伺いそれにします。

ラーメン、餃子、炒飯のセットで990円

身体は、芯から冷えていまして、正直温まりたいという気持ちです。

気づいたら、ラーメンの汁は無くなっていました。
こうなると、肉炒め定食にすれば、良かった。
美味しかった。

越谷市ー古河市(36km)
渋滞というより、トラックの走行+自家用車ですね。
交通量は、いつもより少なく感じます。

ノンストップで、GSまで向かいます。

21時前ですが、気温も氷点下です。
路面は凍結している感じがありますが、特に問題なく利根川を越えて鬼の第2東北自動車道を安全に走ります。

久しぶりの100km越えの走行痺れました。

給油5.6L
786円

走行142.9km
燃費25.5KM/L
渋滞しても、普通に走っても燃費があまり変わらない、謎のデータが-取れたけど・・・なんなんだなー^-^-

翌朝気温は
設置位置が165cmくらいの所

バイクの温度計
設置高さ50cmくらいの所

そして、エンジンかける前のヨシムラマルチメーターの温度がこれです。
1.1℃

オイルのネジがここだから、オフロード走行は出来ないですね。ぶつけて壊れそう。

2km程走ると、41.5℃でした。

結論)
ヨシムラマルチメーターの検証結果
オイルの温度の上がり方は、じわりじわりゆっくり1時間ほど走って、ようやく50℃こえ、2時間以降で渋滞すると80℃こえしますが、走り出すと70℃という感じです。
朝に関しては、0℃近い温度でエンジンスタート、20℃こえてから走り出しています。
オイルとエンジンとの関係は大事ですからね。
長く乗るためにも、労わります。

スペシャルサンクス)Max2 さん
オイル交換と、メーター取り付けに協力していただきました。いつもありがとうございます。
信頼のある友に感謝です。

『夜にかける』まさにナイトランに!この曲最高ー^ー^ー

シゲさん
あくまでも個人的な感想ですが、以前ZX-14Rにモチュール300V入れていたのですが、 交換して直後はミッション気持ち良く入りますが 直ぐに渋くなって来ます。夏場なら一夏もちません。 今はPANOLIN RACE 10W-50 入れております。これは熱にも強く エンジン良く回りますし良いですよ~。
シゲさん
こんにちは
なるほど、お薦めのオイル情報までありがとうございます。参考にさせていただきます。次回は、入れてみたいと思います。6月後半には、次回のオイル交換ですので、試しにいれてみます。
高回転エンジンなので、助かります。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ヤマハのバイクならヤマルーブ関係の方が相性良かったりして?
次回はヤマルーブのRS4GP試してはどう?(笑)値段モチュール300V
と同じくらいだけど^^;

まだまだ寒い日が続くしラーメンいっぱい食って温まってくださいね~♪
MAXさん、どうも!
MAXさんもYOASOBI好きになりそうですね。
私は群青が一番好きですが、ノリで言ったらハルジオンもいいですよ。(笑)
エディーローソンさん
ラーメンセットが、ナイス♪(@ @)ノシEDDIE
シェフさん
モチュールって熱が入りすぎると、冷やしても戻らない?熱の管理が厳しいっていうよね?ワンレースなら良いけど?
でも冷えすぎだから良いのか?笑
今朝は寒くて(3℃)だったから越谷へ行きませんでした。
呼ばれてたんだけど?都内から上は寒すぎ・・・都内と3度は違うもんね?
レース用オイルって短期間のハードな環境には強いけど、普段使いには向かないのでしょうかね〜?
私はフツーの10-40辺りを使ってますが…^_^
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
愛の強さはたっぷりだけど......

ツメが......

昨日、いつもの暇潰しネットサーフィンしてたらとある記事に目が。ラーメン屋さんは英語で「Ramen Restaurant 」と言うそうな。(*・д・)

レストランだった?
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
車輌毎の相性もあるので、一概には言えマセンが、サッシの第一夫人、カスタムゼップχ、空冷四気筒エンジンフルパワー仕様車には、MOTUL300Vが良い塩梅に合います( ´Д`)y━・~~オタカイノガタマニキズデスガ
オイル投入直後は各ギアもスコスコ、ヌルヌル、気持ち良く入ります。だいたい、走行3000キロほどになると、ギアの入りがシブくなるのが、体感出来るので、分かり易く、使い易いですね^o^
M Schenkerさん
自分の以前はモチュール信者で300Vでした。空冷4発のメカノイズが小さくなるような感じで。
行きつけのバイク屋からは300Vは1レース用で交換するように成分を配合しているので、公道につかうのはあまり良くないと言われましたので、純正の100%ケミカルなものを使っています。
パチ10さん
おはようございます。
オイルって、いろいろありますよね。
正直なんでもいいのですけど、レモンイエローの色をしていたのでびっくりですね。
ヤマハのオイルですね。参考にします。
ヤマハのバイクですからね。
キムさん
おはようございます。
群青、いい曲ですね。
詞も、いいし。
曲の、テンポもいいし。
気分もアゲアゲになりますね。
ヘビロテですの、最近。
エディーローソンさん
おはようございます。
セットってお得ですよね。
つい頼んでしまいます。
シェフさん
おはようございます。
オイルって奥が深いですね。
さて、昨日Oさんのところお邪魔してきました。
タイヤの件で相談でした。
くれデブさん
おはようございます。
そうなんでしょうかね。
あまり気にしていない私は、前回まで車のオイル入れていました。
菜園ライダーさん
おはようございます。
レストラン・・・なるほど。
使わせて貰います。
サッシさん
おはようございます
なるほど、ユーザーでないと分からないことですね。ありがとうございます。
このご時世、距離が3000km行く前に、3ヶ月で交換になりそうです。いろいろ情報を頂いていますので、検討をして次回のオイルを決めたいと思います。
コロナ終息お願うばかりです。
M Schenker さん
おはようございます。
なるほど、レース用ということは、そういう意味ということで理解できました。次回は5月のオイル交換予定は、他のものを入れようと思います。情報をありがとうございます。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R