Z125PRO リビルド編12

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日は主にシート下を外してニューフレームにエンジンとシート下部品の組付けをしていきます

まずは田舎の家には農家じゃなくてもほぼ必ず10や20ある収穫コンテナを裏返して整備台変わりにします(一番下にはタイヤ付きスノコも敷いて移動も出来る)
このコンテナ、真ん中はさすがに怖いけど縁の方なら大人が乗っても壊れない丈夫さなのです

まず手始めにニューフレームを合体

固定ボルト3本を59N・mで締めます

すでにバイクな雰囲気が出てきた
エンジンが転がっているときは家族に本当に元に戻せるのか?www
的な感じに言われてたので作業を加速させないと

メインハーネス固定バンド

再利用ほぼ不能な感じのパーツです
ここまでバラしていくのは初めてなのでこんなことになってるのかとショックを受けました
一応このバンドの値段を調べると1個税込み110円・・・全部付け直すとして9個必要らしい・・・

かといって家にあるバンドでフレームに縛り付けるのもナシではないんだろうけど、出来るだけ純正な雰囲気に戻したいという事で、ニーズに沿う素材を見つけてきました

穴に差し込んで固定でき、頭の□によくあるバンドを通せる物を発見しておきました(去年に事前購入)

そしてなんとこれ1個17円!安い!こういうカユイところに手の届くアイテムを探してた

もちろんオチもあるよ・・・業務用なのか100個セットしかなかった・・・
余りの半分くらいを行きつけのバイク屋さんにプレゼントして量を減らそう・・・
キタココンビニパーツさんあたりにこういうの10個300円くらいで出してもらうしかないな

サイドスタンドスイッチのコードに取り付けたところ専用ではないけど悪くはない

フレームをセットして初めて気が付いた

フレームのアースを落とす部分に初めから塗装されてなかった

けどなんかベタベタするので念のためにサンドペーパーをかけた

樹脂部品をとりあえず外します

赤〇の+ネジを外します
反対側も同じように外します

底から見えるバッテリーの支えと転倒センサーやECUブラケットを固定しているボルト4本も取ってしまえは外しやすい

ブレーキランプはこの樹脂部品に固定されているので一緒に採れます

シートロックも外します

+ネジ2個で止まっているので簡単に外せます
シートのフックが通る部分でこれの具合が悪くなるとシート外す時に泣くことになります 気が向いたときにでもワイヤーと可動部分にオイルを付けるといいです

カバーが外れたのでレギュレーターも外します
カバー取らなくてもレギュレーターだけ外せそうだけどカプラーに手が入らない

画像はレギュレーター裏側とフレームとの間に入るプレート

すごい熱が出る部品なのでフレームにピッタリつくように間にゴミが入って無い様にフキフキ

レギュレーター取付ボルトには緩み止め剤がコッテリ付いていた

ダイスで古い緩み止め剤を削り落とし新しい緩み止め剤をコッテリ塗り戻します(下向きだしポロリしたらかなりまずい部品なので丁寧な作業)

キャニスタ―取り外し

この黒い筒はゴムバンドで固定されているけどブラケットと一緒に外すようにと取説にあった

外した部品をニューフレームに移して今日の作業は終了

今度はフロントフォークとリアスイングアームとサイドスタンドを取り付ける予定

今日は暖かい日曜で国道を朝から夕方までずっとバイクが通ってた・・・つられて走らせたい欲求を押さえつけてなんとか整備し続けました

森の熊さん
おつかれさまです~
今日も暖かかったですよね、窓の外の排気音を聞きつつ持ち帰った仕事してましたが…
タイラップ通す樹脂のヤツの親戚、仕事先には制御基板固定用の白い奴があります。
十数年経っても丈夫なヤツなので、読んでて安心しました!
森の熊さんこんばんは

樹脂のヤツ触った感じパソコンや家電の中身に使ってそうだと感じましたがやっぱりそういう部品でしたか
日記を出した後、結局バイク乗ってきました
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
エンジンにフレームを取り付けるとは思ってもみませんでした…。!Σ( ̄□ ̄;)
(てっきり最後にエンジン付けるのかと思ってました)

よく考えてみれば一番の重量物を最後に持ち上げて取り付けるのは一人では無理ですね…。(´Д` )

そういえばウチのシートフックが『カチッ』と入らなかったですね。『グ二ュ』って感じ。( ; ゚Д゚)
次の休みにでもグリスアップしてみます。
ありがとうございます~m(_ _)m
B.Dさんこんばんは
グニュだったらもしかするとロックを動かすケーブルの上にシートの足が来ているのかもしれないですね
ロックの左右にあるウレタンスポンジに被っていないか見て見ると良いと思います(うちのはシートが踏みつけていました)
こんばんは!
楽しく作業されていますね〜(*^▽^*)
北海道ではまだまだ氷点下の日々なので、バイクイジリなんかしたら、フレームに手が張り付いてしまいそうです(*≧∀≦*)
早く春がないかなぁ〜
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんばんは
香川では深夜に薄氷が出来るかどうか位になってきました
庭の梅にもつぼみが付き開きそうになってきてます
春はもうすぐ 間に合うのかZ。w。

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ