ちゃこさん

納車からわずか48km走行で…オイル交換!タイヤ交換!@ 当日からイキナリ整備シリーズ(4)

YAMAHA XT250X
XT250X Mk-II FI仕様 モタード・セロー 2009

さて。
フルノーマル状態は、わずか48kmという短期間で終了しました(笑)

まずは帰還して、ハードブレークインによってエンジンが暖まっているうちにドレンボルトを外してオイルを排出します。

ところで皆さんは、この画像を覚えているでしょうか?

最終回で百式のコックピットが開いていたかのように…
このクランクケースカバーが付いていなかったのが実は!次期マシンの伏線だったのです( ・∇・)

XT250X、セロー250 、トリッカーのクランクケースカバーには3型あるのですが
1型(~2006)と2型(~2010?)は構造上オイルフィルター部のボルト座面が弱いのです。

先代のXT250Xは2006年式ですが、3型に換装してありました。
事前にMk-IIの年式を調べてもらったら2009年式、という事は2型。

という訳で、Mk-IIに付いてる2型は後日ショップに渡して、引き継ぎで3型を付けるという段取りをしてました。
クランクケースも¥7000しますし、どのみち予定しているクラッチパーツ換装時に交換すれば良い訳です(^ ^)

…なのですが、思いの外オイルが汚れてナイ。
予定どおり今日やろうか?もうちょっとハードブレークしてからにしようか??

それと、午後にはタイヤ交換の予約をしてあります。

事前にショップには"車両持ち込み"と"ホイール持ち込み"の金額を出しておいてもらって、どちらでも対応してもらえるように話はしてあります。

・車両持ち込みは楽だけど+¥4000
・ホイール持ち込みならショップの作業時間も短くて安い

ちなみに今回はいつもの激安激早店ではなく、近くのショップです。
ホイール持ち込みでも激安店+¥3000ですが、金額よりも時間を優先して選択しました。

ん~…やっぱり早く帰って来てこのままクラッチやりてぇなので、ホイールを持ち込む事にしました(^ ^)

2009年式のOEMタイヤであるGT501は、現在廃盤の12年前のゴムです(笑)
さすがに怖かったので、速攻で初日にタイヤ交換!
チューブやリムバンドも怪しさ満点なので、もちろん総交換です!

古過ぎなければ後継のGT601でも↓
まあソコソコは走れたのですが古過ぎなければw

しばらくは真冬での慣らしなので、やはりここはセンターコンパウンド1万キロ超えのライフを誇るRX-02をチョイスしました。

…えっ?ロッソスポーツですか??

あまり値段変わらなかったのですが、今はRX-02の方がフツーに上でしょうからねぇ(・ω・)シバラクワスレテクダサイ

車両持ち込みの作業枠は~90分で取られていて、ホイール持ち込みは20分~と言うところなので、スグ終わる。

と、思っていたのだが?

何回か覗いても…作業中~作業中。

そして結局作業完了は、まさかの70分後、でした(^-^;

途中からなんとなく想像が付いてましたが、整備士さんに話を聞くとやはり『中身が大変な事になっていた』らしいですw

リムバンドとチューブが擦れたダストが大量に出ていた、との事!
間違いなく、たった48km走っただけでソレって乗って来なくて正解だった…ですね(^-^;

丁寧に清掃してくれたようで、結果的に安く早く上がりました♪

ただ、冬至を過ぎたとは言えまだ日没は早い。

あと1時間強で何をやろう?

って訳で、すぐ終わるリアキャリアでも付けておくか!

…と、たかを括りながらグラブバーを外したのですが

ノーマルマフラーのヒートガードが邪魔w
これ外さないと、ボルト脱着が出来ナイ罠。

サイドカバーも外しておかないと…
って、そうだった!

ここにも罠があったのだった!

リアサスのボルトが、バッテリーカバーに邪魔されているという事を思い出したゾ。

しかもキャブ仕様よりもスターターリレーやハーネスで覆われてるしw

そこでリアサスボルトが抜けるように、バッテリーカバーの1部をカットして広げておきました!

ここで周囲が暗くなってきたので、納車日からイキナリ整備の初日を切り上げました。

うーむ…思っていたよりも進まなかっただけではなく、なんかところどころ中途半端で、マトモに完了したのはタイヤ交換のみw

まだまだやる所がイパーイ楽しみで、しばらくは夜しか眠れそうもありません(?)

B.Dさん
こんばんは~(^-^)/
見た目きれいでも見えないところはこんなこともあるんですね…。ホイールの中とかわかんないですよね
!Σ( ̄□ ̄;)
結果的にホイールで持ち込みで正解でしたね!
乗って行ったらもっと時間がかかってたかもですね。(´Д` )

タイヤはやっぱりRX-02ですよね! ( *´艸)
サッシさん
こんばんは。ちゃこさん^o^
見た目は綺麗でも、腸内環境は(>人<;)な感じですネ。(例えですが)
FI仕様だと、また、違うことが多くあって、整備のしがいがあって、ちゃこさんが楽しそうで、何よりです^ ^
おバイク活動が充足してるから、夜も安眠ですネ(о´∀`о)
B.Dさん
こんばんは〜(^ ^)/

やはり12年で最も劣化するのはゴムなので、警戒はしていまして予想通りの結果でした(^-^;
ですがサビは全くと言って良いほどナイのでボルトもすんなり外せたので、ホイール持ち込みが大正解でした♪
サッシさん
こんばんは(^。^)
あ〜…でもネットでも精神不安定なのを見かけると、中の環境悪そうだなぁて思ってます(^-^;
そうなんです!手のひら筋肉痛も引いてきたので続きの整備が楽しみになってきました〜(笑)
最近では仕事も忙しいので、ストンッて眠ったらベットからなかなか離脱できません( ・∇・)
あるふぁろんさん
いまさらですがニューマシンおめでとうございます!
型式の話とかバラして組んでの写真とか新タイヤの写真が大好物で
コメントしにきてしまいました!めちゃんこ楽しそう…!
J.TAKAHIRA99さん
ちゃこさん殿。連投お疲れ様です。内容が濃い。濃い過ぎて(=^_^=)........。チョットワカラナイカモ。好きな事に優先して時間を割く。至高(嗜好・思考・試行▼ω▼)のひとときですね。整備パーツ含めて色々な慣らしが終わる頃が楽しみです。本格シェイクダウン春暖かくなる頃。MOTOGP開幕の三月末くらいですかね。
あるふぁろんさん
あざっす!
しばらくはノーマルなライダーにもお楽しみいただける感じの整備&カスタム日記になりますので、こうご期待です♪
J.TAKAHIRA99さん
やっと納車初日を書き終えました〜(笑)
モーター擦ポーツのみならず整備&カスタムでも、読んでくれる方にご満足いただけるちゃんとした内容のバイク日記を心がけています(^ ^)
今回は難しいというより、車種専門的なので分かり辛いと思います(^-^; サーセン
MotoGP開幕の頃にはMk-IIも本格的になるように目指してます♪
うちのトリッカーもタイヤ交換するかなぁ…(・_・;
くれないの?ター坊さん
ショップに聞いて年数が経ってそうなら交換推奨です(^ ^)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X