sorrowstickさん

近況 ~今度こそ異音解消 !(^^)!

BUELL LIGHTNING X1
LIGHTNING X1 [ライトニング]

21/02/04

前回の日記からだいぶ時間が経ちましたが何とか乗っています。(^^ゞ
新年も迎え節分も過ぎたのですが、その間いろいろ作業をしました。

年末にRタイヤ交換、再びオイル漏れがあったので急遽フォーク交換をして新年を迎えたのですが、正月元旦にエンジンがかからなくなりました。(^^ゞ

セルは回るのですがエンジンかからずで、その対応後、今度は熱問題だとこれまで思っていた異音が、実は機械的なトラブルだったことがやっとわかってそちらも解決w

また、交換したXB、現行XLのラージフィンのシリンダーですが、ピストンクリアランスを広げすぎたのか、異常なオイル消費が発覚、画像の通りスモールフィンのタイプに再び交換 (^^ゞ

ただ、今回のカラーはブラックハイライトフィンと呼ばれるタイプです
いつかはこのタイプに交換したいと思っていて良い中古はないかなぁと思っていたのですが、とうとう見つけてしまったのでした(^^)v

98のXL1200S用を初メルカリで入手、前後で送料込み金7000円でした。(*^-^*)

なぜかクリアランスは大体0.06mm前後あったので、そのままホーニングで済ませてセットしました。
極寒の時期でこのクリアランスなのですが、暖かくなったらちょっと心配です。(^^ゞ

今のところ、この辺りは異音なくですが、いつまでたっても慣らし中ですw

問題が発生したのが元旦だったのですが、なんて正月なんだと思いつつ、あまりの寒さにプライマリーを開けて故障個所の特定をする気もならず、webの情報からワンウェイクラッチの可能性を考えたのですが、スターターも約20年物なので、新春早々新品購入してしまいました。(*^-^*)

ALL BALLS RACINGのハイパフォーマンスタイプです

純正は1.2kwですが、こちらは1.4kwあります

アメリカから新しいスターターが届き、さっそく交換に入ったのですが、クラッチ一式を外して試しに古いセルを回してみると普通に回りましたw

クラッチと噛み合うギアの部分を新旧確認すると確かに角は丸くなっていましたが、ひどい欠けもなくでした。

画像は20年もののスターターです

クラッチバスケットのスターターリンクギアはしっかりかけてました。(^^ゞ

調べてみたところ、こちらは単体で部品が出ず、バスケット毎交換のようです

とりあえず新しいセルをセットしてクラッチバスケットやプライマリーチェーンなどを装着してプライマリーカバーやオイルをセットする前に試しにセルを回したところ、普通に回りました。(^^ゞ

ということはセル側のギアがダメになったのでしょうか?

とりあえず、今は普通に、むしろハイパフォーマンスなだけにセルの回りはとても元気になってますが、おいおいこちらのバスケットも交換するつもりです

去年、せっかくベアリングを交換したに勿体ないですけど。(^^ゞ

新旧のスターターです

送料込みで$354.06でした。
今年は新春早々飛ばし気味です。(T_T)

今年は車検なんですが…

異音に関しては、エンジンが温まるとカチカチと音が鳴る現象が数年前からあって、徐々にひどくなっていました。

今は、ちょっと近所を回って暖機運転程度でもカチカチなるようになってきました。

最初はエンジンがかなり熱くならないと発生しなかったのでオイルを固めにしたり、燃調濃いめ、点火時期を調整したりしてましたが結局、改善せずで何が何だかでした(@_@)

先日交換したS&SのHIGHPERFORMANCEタイプのタペットもいい感じでオイルの巡りが早くなったのかカチカチ音の低減にそれなりに効果があったのですが、そこではなかったのでした(^^;)

そこで、ついこの間見つけたのがこの部品です

Rocker Lockers という部品です。

こちらはロッカーアームシャフトがロッカーアームの動きに合わせてカタカタ動くの防ぐ部品です

ロッカーボックスの取付ボルト穴に真鍮のスリーブを入れてシャフトのガタをなくして異音を防ぐという仕組みです

こちらを取付して確かに異音に変化がありました。
ただ、カタカタ、カチカチ音は収まりませんでした

音は整った?感じに変化しました。
複数の場所で異音がしていたようで、こちらを取り付けて大体の異音の場所が分かりました。(^^ゞ

もう一つの異音の発生個所はこちらでした

今まで見て見ぬふりをしていたRシリンダー側のexバルブです(^^;)

頭がだいぶすり減って、マニュアルに記載のある数値を下回っている事を確認したため交換となりました

今までロッカーボックスを組み直す度に他のロッカーアームと組み付け具合の違いをチェックしていましたが、それは余り意味がないものでした

新しいバルブはすり合わせをして、パーツクリーナーをポートに貯めて漏れが出ないことを確認してヘッドにセットしました。(*^-^*)

その後、異音が解消したことを確認、迷走に継ぐ迷走でしたが、やっとこの問題は終わりました (^^ゞ

そんな感じで渋滞などでだいぶエンジンが熱くなっても異音はしないことを確認してもう大丈夫だろうと思ったので、先日の暖かい日にやっと洗車をしました (*^-^*)

03XLのフライホイールですが、Buellの軽量フライホイール比+2kgのおかげで確かに低回転のトルクは上がり、アイドリングも安定しています
街乗りは安定感が出てこれはこれでありだと思いますが、ちょっともっさりした所も出てきたので、慣らしを終えた後においおいなんとかしたいと思います(*^_^*)

後はフライホイールを直せる業者さんを探さなければです

と言うことで今日は本当に久しぶりに三浦散歩に出かけました。

普段はいつもの道を行って帰ってでおしまいなのですが、今回は家族からイチゴとお魚を頼まれました。

三浦でイチゴなんてやってるのかな?と普段、ほとんど果物は食べないので心当たりもなく、適当に走っていたらありました。(*^-^*)

よくわからなかったので、お店の人のおすすめを購入しました。
大粒と小さい粒をひとパックずつ、朝づみのイチゴだそうです。

その後、近くのJAで魚も入手しました。(*^-^*)

お魚は、地域猫から家猫にうちのガレージの主が無事昇格したので買って帰りました。

こちらも僕は肉派なのでよくわからないので、とりあえず今朝上がったばかりの真あじのパックを、一番大きいのが入っているものを選びました。

三浦の方なら温かいかな?と思ったのですが、春一番が吹いてだいぶ寒かったです。(^^ゞ

今回はだいぶ時間がかかりましたが、特に数年来の異音問題が解消して良かったです。
これで安心して遠出ができます!

早く緊急事態宣言が終わって、GOTOキャンペーンが再開したら西日本方面へ、出来るだけ遠くに行きたいものです。(*^-^*)

ビューエル LIGHTNING X1の価格情報

ビューエル LIGHTNING X1