2021年夏の計画をたててみた。

YAMAHA WR250R
ハイオク君

悶々とした日々、せめて先の予定でもたてて、気晴らしでもしなくては。避暑地巡り7月第1弾は長野、8月第2弾は新潟、9月第3弾は赤城。

長野県上田市から武石観光センターを目指しますが、高速なら右下の上田菅平インターで下りて下道

国道254号線の1本左側の道を進みます。
武石観光センター目指しますが、GSでの給油をどこかで済ませてヒルクライムですねー^ー^ー

山の上には、GS無いです。また、日曜日はGS休みが多いですが、JAのスタンドは大概開いています。ガソリンまだあるから入れないは、山では通用しません、あれば入れる、これ大事です。因みに長野はガソリン高いです。茅野は少し安い気もします。

武石観光センターから、武石峠は通行止め(2020年)でした。なので、裏ビーナス行くには、上田市に戻り254号で三才山トンネル抜けて、美鈴湖から行く方法が1つ、もう一つは、美ヶ原高原美術館に上がり、扉峠からのアザレアラインで松本に下りて、美鈴湖と行くルートですねー^ー^ー今回は、後者のルートを走ります。

武石観光センターから美ヶ原高原美術館は、12kmのヒルクライムで、路面は跳ねます。タイトなコーナーが多く、タフなコースですが、途中には白樺平もあります。一息バイクを止めるもよし。一気に走り抜けるもよし。あなたの好きなようにどうぞ~。

白樺平です。

ヒルクライム終盤視界がひらけてきます。そして十字路を右折して、美ヶ原高原美術館に向かうと、天気が良ければいい眺めが約束されます。普段の行いが大事ですよ。

ビーナスラインは、美ヶ原高原美術館、扉峠、和田峠、霧の駅、白樺湖、すずらん峠・・・長いです。先ほども言いましたが、ガソリンスタンドは無いので、要注意。また台風19号で通行止めで復旧工事で通行止めもあるので事前に情報を収集して行きことをお勧めします。

では、アザレアラインをダウンヒルします。

松本市内は盆地です。
気温差があるので、体力を奪う気温には要注意ですね。

アザレアラインを街中に出るとこんな感じです。
後方が先程まで走っていたビーナスラインですねー^ー^ー左側が、美ヶ原高原美術館、右が霧の駅
『まんぼう』食堂到着
駐車場は???皆さん店の前に横付けですねー^ー^ー

昭和テイストの店

間違いない感じがしますよね。

カツカレー、すごい量でした。大盛りにしていませんが、多いです。

松本からの地図が無いので、上田の地図で見ずらいですが、松本からの美ヶ原スカイラインを走り、美鈴湖、武石峠、思い出の丘、美ヶ原自然保護センターを目指しますが、武石峠~武石観光センター間は、通行止めでしたので要注意ですねー^ー^ー上田方面に抜ける場合は、美鈴湖経由の254号で三才山トンネル抜けて行く方法が一番近いですねー^ー^ー時間とガソリンには余裕をー^ー^ーまた、無理をしないで安曇野スマートインターで高速乗るのもアリですね。姨捨の夜景もいいですよ。

では、裏ビーナスを

くねくねと続く稜線の道を走ると気持ちがいい。
勿論、ゆっくりですよ。

WR250R もここの道との相性は最高にいいです。
道がうねうねしているので、安全運転で無事カエル
  • 長野県

おはようございます!

バイクに乗れないときには、ツーリングネタ探しをしておくと、とても有意義に過ごせますね(=^▽^)σ

北海道はあと4ヶ月待たないとシーズンは来ませんが、それでも毎日、春が待ち遠しく感じております(*^▽^*)
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
以前にWRと走った時、ウネウネ、クネクネに対応力が高い気がしました。あんなに縦横無尽に吸い込まれるように道路状況に沿って走れるのがウラヤマーと思ったり。。。

日曜日に遠出するとガソリン難民に。何度もやったなー。(;´∀`)
Maxさん、どうも!
緊急事態宣言も延長されました。
夏とは言わず、桜が咲くまでには一度コロナ0にしたいところですね。
いい加減、気が滅入ります。(泣)
毎日CB(そんなんでいいのか?)さん
走るな~

バイク乗るの好きなんだ~

変なの♪

ってうぉい!(爆)
あれこれ計画するところから、既に楽しみが始まる^_^
バイク旅って良いですね^_^
私は暖かくなったら、中国地方へと思ってます^_^
TOMTOMさん
夏の予定ですね。
コロナは収まっているのかなー。
GoToキャンペーンやってるかナー?。
ま、良いか。
エディーローソンさん
夏のビーナスライン♪涼しくていいですね!でも、下界に、降りてきた時の暑さと言ったら、半端なく暑いw(@ @)ノシEDDIE 1612348322312M.jpg
確かに、乗れなくても準備期間と考えれば、いい。
レースは順位があるけれど、ツーリングは、結果がない。その代わり、考えておる時の楽しさは計り知れない。
つまり、考えている時が、イッチバン、楽しい。
地図に赤い線を入れて、休憩地に青いペン、キャンプチに緑の星マークとかねー^ー^ー
菜園ライダーさん
そうでしたか?
確かに操りやすい。
軽さが武器(バイクの)
一度乗ると分かりますよ。
キムさん
そうですねー^ー^ー
でも、コロナと戦うのではなく、共に生きるのもありかと。そう思うだけでも肩の荷が少しおろせます。
一人一人が判断して、行動すればいいのでは?って俺は思うん。
誰かが決めないとできない国民を育てたのは、私たち国民ですから・・・。
人のせいにしないで、自分のせいにしましょうかね、これからは。俺もね。
こんな時にオリンピックの聖火リレーの話をしている人もいますが、もう去年の4月にもう来年も無理と思いましたよ。

土手の砂利道を走っていますか?時々息抜きして、あおそらみましょう!
俺も、山の階段の石を眺めて、前に進みます。昨日までのことよりも、先のことを・・・長文悪しからず!ペコリ。
では、また 1612363709183M.jpg
毎日さん
うん、変態ですから・・・私。
毎日さんは、紳士な変態ですyoねー^ー^ー爆。尊敬をしております。ペコリ。
くれデブさん
いいですねー^ー^ー角島大橋いいですよ。
松江城はいってみたいですね〜!
TOMTOM さん
そういえば、SSTR2021年はやるのかなって思った。
株とかで、ゴールを目指す人もいるみたいですよ。
エディーローソンさん
そうなんですよね。なので、日が沈んでも、山の上でキャンプ、そして午前2時涼しい時間に移動します。夜行移動は、そこからきています。

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R