1258861974531M.jpg

お山へGo!!

KTM 500EXC
エクスカリバー

前回壊したスノーモビルの修理も終え、我がマシンは破損したフロントスキーを団長から借用した他社製のスキーに換装して、先週から軽く50センチは降り積もったお山へ行って来ました!!

風はビュウビュウでしたが雪も降らずで、気温も高め(マイナス2℃ほど)。地吹雪にもならず今日も思いっきり楽しめました!!

団長から借用したフロントスキーは、他社製だったためマッチングが宜しくなく、発進時には雪に埋まっていく挙動を示し、コーナーでは思いっきり外側に吹っ飛んでいく始末。
スピードに乗って仕舞えば、フロントにかかる荷重は減るので、気持ちよく振り回せます!!

スピードが落ちると、深雪に頭から突き刺さるし、とにかくマトモに乗れませんorz
いかにスピードに乗って疾走し続けるかがポイントですf^_^;

調子に乗って飛ばしていると、沢に真っ逆さまになる事もしばしば…

今日も思いっきりいい汗かきましたー?(^-^)/
  • 北海道

サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
スノーバイクもなかなか奥深いものですネ(*´∀`*)
フロントのスキー板で雪に接地面を確保して、リアで動力を確保?
雪質やバイクのトルク?によってカナリ、接地面や舵のバランスが難しそうですね_φ(・_・
マイナス2度(>人<;)ヒー((((;゚Д゚)))))))
風邪などひかぬよう、ご自愛くださいm(_ _)m
こんばんわ♪

フロントのソリもバイクとの相性があるんですね。奥が深い(^^)
サッシさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )
雪の上なので、多少のセッティングの違いとか、スキー、キャタの違いなんて、そう差はないだろう…と考えていましたが、どっこい!!まるで違う乗り味にびっくりでした(°_°)
雪道では車により2たったセンチの差でも丸で走破性が違う事も有ります!
感性が鈍い私でもこの辺のちがいは丸っ切り別です!!と声を大にして言えるほどです(*≧∀≦*)

スノーバイクは、乗っている間は常に全身運動なのでマイナス20℃でも大汗をかく事も有ります。今日はマイナス2℃で、しかも思うように操舵できないマシンだったので最初から最後まで大汗かきまくりで、下着だけではなく何もかもベチャベチャになるくらいの汗をかきました(=^x^=)
物凄い突風が吹いていたので、立ち止まるとたちまち凍てつく寒さとなったのですが、それでも全行程汗まみれでした。このご時世、風邪をひく事だけは絶対に避けなければならないので、帰り道はヒーター全開、帰宅後は直ぐに熱〜い風呂でリカバリーしたので有りました(*^▽^*)
油断してTシャツ一枚しか着替えを持って行かなかった事は反省ですf^_^;
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

フロントスキーを取り替えた後は思っていたのとは大違いの全然違った乗り味になっていました!
やはり、メーカーが前後バランスをキチンと確かめて制作したキットとは違うので、とても乗り辛くなってしまったようです(^◇^;)

修理に出したフロントスキー。早く治って欲しいところですf^_^;
相性ってどんな仕様でもあるんですね、

サスも同じ硬さでも自由長やピッチなんかでも全く乗り味が変わりますもんね。。
cー4の角度やばいですねー^ー^ー
落ちたら私は最後ですねー^ー^ー
でも2人ははい上がるのでしょうね。
hideo139 整備大好きさん
いやぁ~ホント楽しそうですね!!
雪だからコケてもケガの確率は低そうですし、乗ってみたいですね(^^)/
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
後半の写真二枚に、”さすらいさん” のキャラ(*^-^)が満開!♪

都心部は相変わらず鬱陶しい日々が続いていて爽快な雪景色に心の洗濯しています。

先日の心の傷は雪に掻き消されたようですね。( ´∀` )b ♪
心の底から楽しんでますね( ^ω^)
辛い冬でもこういう楽しみがあると良いですよね。
私にとっては連日の風雪は勘弁してほしいところですがw
tellさん
数日おきのホワイトアウトな天気の日々に、最近は心折れそうな
自覚があります…
いやぁ〜 北国は、っぱねぇ〜っス(≧∀≦) 青空が恋しいなあ…
シェフさん
北海道ならではの乗り物なんだろうな?
新潟では見たことない・・旭川の友達に買えってお願いするかな?凄く面白そう
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

やはり、専用に作られた物はテストでトライ&エラーを繰り返して理想なセッティングとなっているんだなぁと改めて思いました!バイクのカスタムも、伊達にブレーキやサスペンションを素人考えで取り替えたりすると、乗り辛くなってしまうのと一緒ですね(*≧∀≦*)

壊したフロントスキー部品、アルミ製のためどこの鉄工所でも修理を断られています。いっそ鉄製で作り直そうなかぁ?と思っています\(//∇//)\
Maxさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^。^)

写真で見ると、坂の勾配などは実際よりはるかに緩く見える物ですが、おっしゃる通りこのショットは体感的には直角90℃近く有るんじゃ無いか!?と言うくらいの崖です(^◇^;)
スノーモビルと違って、スノーバイクですとどんなに深い沢だろうが谷だろうが落ちてもそれほど苦労せずに登ってこれるので、つい無茶をやらかしてしまいます(*≧∀≦*)
子供の頃のように全身雪まみれになって遊ぶのがこれまた楽しいんですよね〜?(^-^)/
hideo139 整備大好きさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

どこを見渡してもふわっふわの深深雪なので、思いっきり立木に激突でもしない限りは、マシンも壊れないですし怪我だってしませんw
そんな訳で、いつも無茶しまくりで、マシンから投げ出されたり沢に刺さったり、木の枝に首を引っ掛けたり、思いっきり振り回して全開で遊んでいます?(^-^)/
ストレスも1発で吹っ飛びます!!
スノーモビルだけでなく、スノーバイクを乗れるゲレンデも少しずつ増えて来ているようですし、hideo139 整備大好きさんも、機会がありましたら、ぜひ一度体験してみて下さい!間違いなく1発でトリコになりますよ〜\(//∇//)\
菜園さん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

コケてもぶっ飛んでも転落しても、ふわふわの雪に囲まれているので、怪我一つしません!人里離れた誰も来ない山の中で全身雪まみれになって全開で遊んでいるので、もう笑いが止まりません(*≧∀≦*)
溜まりに溜まったストレスも一気に吹っ飛びますw

先週に壊したマシンも、無事修理完していますし、壊したフロントスキーは借り物で何とかなりましたので、取り敢えずは安泰で心の傷も癒えました\(//∇//)\

家族と家で過ごす時間も楽しいのですが、ストレス解消には、やはり外で思いっきり汗を流すのが1番だと思いますw
でも、借り物のフロントスキーだけは壊さないようにしないともう後がありませんσ(^_^;) 早くわたしのフロントスキー、直らないかなぁ…
toshiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^-^)

冬は毎日の除雪労働で身体的共にクタクタになりますし、車に乗ってもツルツル路面で神経をすり減らします。
おまけに大寒波が繰り返して来襲するので暖房費がドエライ事になっています。

そんな憂鬱な冬を乗り越えるために、スノーバイクは最高の処方箋です?(^-^)/
人里離れた誰も居ない雪山で、全身汗まみれの雪まみれのになって、モンスター級のエンデューロレーサーを全開で振り回して遊べば、溜まりに溜まったストレスも一気吹き飛びます!!
toshiさんもご一緒しませんか〜?(^-^)/
tellさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(^_^)

今年の冬は北海道だけでなく、東北〜関東地域まで繰り返し大寒波の影響を受けておりますね…
雪に慣れている人たちでさえウンザリするほどですorz

しかし、スノーバイクはそんな冬でさえ楽しみに変えてしまう魔法のアイテムです!
毎日のように降り続く雪に辟易されている方々には、大変申し訳ないところですが、思う存分に楽しませて頂いております〜?(^-^)/
シェフさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

北海道でもスノーモビルに比べれば、まだまだ少数派のスノーバイク。でも、徐々に乗り換えが進んできて中古も増えてきております。来シーズンは是非、シェフさんも体験してみては如何でしょう!?是非とも旭川のお知り合いに買わせちゃいましょう!!
旭川近辺はとても雪が多いので、思いっきり楽しめる事は間違いありません?(^-^)/
taishiさん
豪雪、雪に縁のない者からみたら雪景色っていいですが暮らしてる方からみれば大変そう!
でも、その雪の中をバイクで遊んじゃうってすごいですね。
ところで市販のオフ車改造ですか?
taishiさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

冬の楽しみを見つける前は、バイクに乗れない半年間を悶々と過ごしているだけでしたが、スノーバイクに出会ってからは雪の季節が待ち遠しく感じるほどになりました(毎日の除雪労働を加味しても)。

スノーバイクは、市販のモトクロッサーやエンデューロレーサーに取り付けるキットです。フロントタイヤとブレーキを取り外してスキーに、リアセクションはスィングアームごとサスペンションとタイヤを取り外してキャタピラーに取り替えます(素人作業で半日くらい掛かりますが)。
私の場合はエンデューロレーサーの最大排気量モデルであるKTM500EXCに、ティンバースレッドと言うメーカーのスノーバイクキット(もう一台バイクが買えそうな値段がしますが)をインストールしています。
勿論、公道は走る事が出来ないので、トレーラー に載せて車で牽引して山まで搬送しています。

スノーモビルと違って、雪さえあればどんな所にでも行けますし、夏場はタイヤ仕様(バイク本来の姿)にすれば、一年中楽しめます!!
誰も居ない雪山で、モンスターマシンを全開で振り回すのは、快感の一言!溜まりに溜まったストレスもいっぺんに吹っ飛ますよ〜?(^-^)/
ま~くんさん
こんばんは(^-^)
イケイケですねー!(^-^)
その度胸、見習いたいです(^_^;)
お体、ご尾自愛ください(^_^;)
ま〜くんさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^。^)

スノーバイクは徒歩だと丸一日かかるような山を30分で行けるし、雪山でのトラブルは命に直結します。そんな訳で、必ず複数名で行く必要が有りますし、天気が良くても風が強ければ地吹雪となって視界を奪います。余りに雪が多く降るとホワイトアウトの危険も有ります。
そう考えると、なかやか乗る機会が有りません…

多少身体が疲れていようが、不眠不休の夜勤明けだろうが、条件が良ければ気合入れて走りに出ていますw
せっかく高価なマシンを手に入れた訳ですし、シーズンが終わって走り足りないと感じる様では勿体ないですからねぇ(⌒▽⌒)