Z125PRO リビルド編11

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日はお待ちかねのエンジンを降ろします

エンジンに繋がっているカプラーとチェーンを外しフレームにエンジンを固定しているボルト3本を抜きます

配線カバーをめくり3個のカプラーを抜きます

それぞれ
オルタネーター
クランクシャフトセンサー
ギアポジション

どれがどれなのかイマイチわからないけど3個ともカプラーの形状が違うから掘り下げて調べるのを諦めた

赤〇のスターターモーターのカプラーを抜きます

赤〇のスピードセンサーカプラーを抜く
ギリギリだけど手が入った

赤〇のプラグキャップとアースを外す

次にチェーンを外します

クリップ式のチェーンなので最悪ジョイント部分を外してしまえばいいんだけどなんとか繋がったまま外れたりしないだろうかやってみました

まずはエンジンスプロケットカバーを外してみます
見えているボルト3本を取るだけで外せます

ボルト3本中1本長いのがあります
戻す場所を間違えると1本ネジ山がほとんど入らないのが出るので間違えてもきっと気が付く

金属の部品はチェーン外れそうになったら押し返すプレートです
ボルト2本と共締めになるのでエンジンに戻す時には2カ所の穴にボルトが入ってるのを確認しないとうまくカバーが入らないと思います

少々普段のメンテを頑張っていてもこの樹脂カバーの中身はかなり汚いので開ける機会があればしっかり掃除をした方がいいです

なんとかチェーンが外れないかやってみたけど純正サイズのフロントスプロケットでは隙間が狭くてチェーンが取り出せなかった

クリップが痛みそうで本当はやりたくなかったけどジョイントを外して取り出します

完全に外してしまうとすべてのコマを点検をするのが簡単です

数カ所動きが渋い所を見つけてしまったけど組み立ててから新品買うかどうするか考えることにした

それまで袋に入れて保管

エンジンを着陸させるためにイロイロ考えた結果前後を浮かしエンジンの下にその辺の物で受け止める台を入れてフロントタイヤを着陸させてエンジンを台の上に最初から乗っけている方法で行くことにした
天井クレーンやチェーンブロックでバイクを釣り上げてエンジンを外す方法を参考にしました(エンジンの付いて無い原付程度大の大人ならきっと持ち上がるはずだと・・・)

エンジン固定ボルトは3本
リアタイア辺りに転がしているものがそれです
一番腐食している1本が一番フロント側
他2本はフロントより少し長い
エンジン固定用でベアリングなどが入って回転する部分ではないので少々腐食をしていても気にしない
一応念のためにフロントブレーキを握りこんだ状態でひもなどで固定して勝手に前後しにくくなるようにした
今年の初めにナットを1回外してあるので簡単に外す事に成功(電動工具買ってよかった)

今度組み立てるときにもボルトを戻す場所を間違えたらナットを取り付ける段階できっと気が付くはず

エンジンは台に乗っているのでボルトを引き抜くのも簡単でした
画像は車体を持ち上げ後ろにズレて降ろしたところです

おじさんのガラスの腰でもなんとか痛める事もなく一番重い作業をクリアーできました

エンジンはいったんゴミ袋で覆いをして保管します

あと前回分解楽しみ過ぎてインマニを外したけどよく考えると外さなくてもエンジンを降ろす事が出来たのにエンジンを外してから気が付きました

こんばんは。
いよいよバラシ作業も佳境に入ってきましたね!
Z125のエンジンは下にフレームが無いので降ろしやすいですねw
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

ついにエンジン外れましたね~。( ; ゚Д゚)
なるほど、エンジン(ミッションも?)外れた車体は持ち上げられるものなんてすね…。(^_^;)

腰はくれぐれもご注意下さいませ…。(´Д` )
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんばんは
技術無くてもなんとか出来るのはここまでだと思います
次回からはニューフレーム取り付けと並行作業になっていきます
B.Dさんこんばんは
今度からは部品がとりついていく日記になると思います
森の熊さん
おつかれさまです!折り返し地点間到達なんですね。
怪我にはくれぐれもお気をつけて…
森の熊さんこんにちは
ここからは普段使ったりしない道具とか出てくるのでよく考えないと怪我や破損をしてしまうかもしれないですね
もう少し暖かければ作業が捗るけど半分外だから寒くて続かない…春のシーズンまでにはナンバー付けて走らせたいですね

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ