Z125PRO リビルド編9

KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

今日はエアクリとインマニを外していきます

まず最初にホーンとホーン取り付けブラケットをフレームから外し赤〇のホースバンドをユルユルにしエアクリボックス本体を止めている+ネジ2個を取る

反対側

1のブリーザーホースを外す
2のエアクリボックス取り付けネジを外す

これでエアクリボックスからネジとホース類が車体から外れていることになります

インマニにエアクリのホースが張り付いてたけど頑張ってコネて取り外しました

インマニを外すのに邪魔になるコードやケーブルを外して避けます

クラッチケーブルをエンジンから切り離します

固定部分から右には外せないので左に抜いて取り外します

ケーブル先のタイコをクラッチのレバーから抜いて取り外す

四角い部分に奥に向かって切り欠きがあるのでずらすだけでタイコが外れる

スロットルからケーブルを外す

位置調整ナットを緩めてタイコをスロットルから外す

インマニに取り付いているカプラー類とホースを外す

1エンジン温度センサー
2アイドルスピードコントロール
3燃料インジェクター(手前のコードでかげになっている)
4スロットルボディアッシセンサ

そろそろ外したコネクター多くなってきてメモ書きテープ無しだったら分からなくなりそう

遮熱版がめちゃくちゃ邪魔だけどエンジンに固定しているボルト2本を外しプラハンでフランジの丈夫そうな部分を軽くコンコン叩いて張り付いたパッキンから外す

パージコントロールバルブに伸びるホースが腐って外れない
(↑取説見ながらだけど何をする装置なのかよく解ってはいない)

無理に取ってたらホースがひび割れてきたので諦めて切った。おそらく熱やガソリンでゴムがやられたのだろう

今度組み立てるまでにゴミでも入るといけないのでテープで塞いで今日は終了

こんにちは!
最近のバイクは、環境対策やら、電気仕かけやら、ごちゃごちゃといろんなデバイスが取り付けられていて、整備性が悪かで困りますね(=´∀`)
しっかりと知識を身につけていないと直ぐに迷宮入りしてしまいそうです〜(^◇^;)
B.Dさん
こんにちは~(^-^)/
ch7の遮熱板あれって効果あるのかな?。とおもってしまいます。(^_^;)

外す方はよくても取り付けるときどれがどれだかわかんなくなりそうですね…。(´Д` )
ハンマさん
さすらいのライダーさんこんばんは

迷宮入りしたら行けるとこまで行って迷わずプロに任せることになりそう
B.Dさんこんばんは

一応遮熱版の下にあるホースは腐ってたけど上に来るカプラーとセンサー類は大丈夫なところを見ると効果はあるようです

そろそろお待ちかねのエンジン降ろしてニューフレームに移し始める作業になります

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ