ちゃこさん

得意なサーキットで答えを探す

YAMAHA XT250X
XT250X モタード・セロー 2006

2021.1.3(日)
年始の井頭モーターパークは…何と!走行料金が半額DAY♪
去年同様また大盛況により早々に計測機ソールドアウトが予想されるので、早めに未明出発しました

…ら

初日の出ツーリングの時より手足冷ぇぇぇー!!!
ってなりたまらず途中で休憩してエンジンの熱で解凍しましたが、ハンドルカバー&ウィンターグローブで氷点下は限界です(^-^;

そんな感じでゲートオープンには間に合いませんでしたが、なんとか事務所横のパドックを確保して受付に行くと…

何とか計測器をGETできました♪

準備をしながら幹事さんを待っていると、ほどなくして売り切れとアナウンスがありました(^-^;)セーフセーフ

さて。これまでNewバイアスタイヤ
【ディアブロ ロッソスポーツ】
で走行してみて、2日間ともにタイムが出なかった桶スポ、まずまず及第点だった年始走行のミニサ

そして3ヶ所目には最も得意な井頭モーターパークで、今日はじっくりと検証して行こうと思います。

まずは路温がこんなんなので、1本目はパスします。
沢山走れる事だし晴れの無風だし、2本目には2桁に上がるでしょう(^ ^)

しばらくして幹事さんが到着。
トランポで来るとの事だったので、ファイナル変更も視野に入れてオフロードスタンドをリクエストしておきました。
あざっす♪

Zさんも後から、顔出しがてら遊びに来てくれました♪

予想通り路温2桁になったのを確認して、大型バイク枠2本目から走行します。

XT250X、エンジン始動!

慎重には走っていた。
流してはいた。
だけどオール38秒台ってw

初めて井頭走った時でも37秒台だったというのに…コレはマズイ予感しかシナイ。

お昼前の2本目。
今日の最高気温は7℃なので路温も12~3℃止まりでコンディションは相変わらず。

なので、ちゃんとポイントを押さえてメリハリを付けて走ってみると…

それで37秒中盤ってこれ完全にアカンやつや。

途中でエア圧とプラグとキャブを触ってみたものの、あまり変化はナシ。

それに初めてロッスポがスライドしました。(←ココ重要)

まぁオソいタイムでのスライドなのであまり参考にはなりませんが、これまで全くタイヤの特性が分からなかったので、とても限界を探るまでは攻め込めていませんでした。

タイヤが減ってきてなのか、得意なコーナーだから限界まで使えたのかは判りませんが、ともかく過渡特性を把握できた事でかなり安心感が出ました♪

ただ、最も得意なサーキットでの1.5秒落ちってヤヴァ過ぎる。

実はある程度、タイムが出せなさそうって予想はありました。

ミニサは、あぁ~なるほどロッスポでもベスト付近までは出せるんだ
桶スポは、ロッスポでは若干走り辛く感じるポイントがある
井頭のレイアウトは、そのポイントが多い

このタイヤデータ記載が全くナイのであくまでも推測に過ぎませんが、実寸法とプロファイルがテクニカルコースレイアウトを苦にしているのかな?と。

幹事さんせっかくスタンド持ってきてくれたのですが、ファイナル変更するのは無意味と判断しましたm(_ _)mアザッス

とりあえず一旦、休憩にしてリフレッシュします。

お昼は温かい物が食べたくて、カレーうどんをチョイスしましたが中々コレが美味!
それと年始のサービスでおしるこ付きです♪
和風テイストでもなくオリジナルなスパイシーさが好みでしたのでまた喰おう。

食休みにはそれぞれの近況や、自分は『XT250Xの後継機は一体何なの?』とグイグイ探られて(笑)
そして去年の筑波1000走行会の土産話しをして

今年は、ぜひ皆んなで行きましょうよ!
おう!行こう!
イイネ!オレも参加する!

…って盛り上がり、今年はさらに熱いメンバーが増える予感の走行会がとてもとても楽しみになってきました(^o^)

こうして前向きな気分でリフレッシュできたところで、タイムは(とても出なさそうなので)無視して走り込みに専念。

とにかく"タイヤの軌道"を捉える事を意識して操作をします。

すると何となく感じていた「走り辛いポイント」では、どこがどう辛いのか?を体感で理解できてきました。

去年、目標タイムの35秒台突入した時に見えていた攻略法なのに、ロッスポではコレが出来なくなっている気づきがあります!
それにフルトラクションでの立ち上がりラインが、明らかに01Rと違う。
進入時もそう。バンキングブレーキで押し舵傾向って事はフ

…で、結果は37秒フラット止まりでしたw

初めて井頭走った日でも36秒8だったのに
ベストは35秒8なのに

得意なサーキットの2021年【攻め始め】は……
なんと1.2秒落ちでした(;ω;)ブワァッ

そして、帰還してからじっくりリプレイとベストの動画を比較してみると

ボトムスピードめっちゃオソい

スライドするまで攻めてるつもりでしたが、ほぼ全コーナーでアクセルオンをためらっているのが映っていました(^-^;

エンジンはとっても速かったので、これは足回りを見直す必要がありそうです。
という訳で、いまさらながらサスペンションセッティングをお勉強し直す事にしました(笑)

ロッスポを乗りこなせ!は、少し時間がかかりそうです(^-^;

皆さん、今年もよろしくお願いします♪

• 栃木県

サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
今年も、宜しくお願いしますm(_ _)m

しばらくは、ニュータイヤの特性把握と、ニュータイヤに合った足回りのセッティングで悶々としますネ。
少々、もったいないかも、知れマセンが、たまには河岸を変えて、普段はやらないセッティングをしてみたり、プリロードを上げ下げしてみたりなども良いかも知れマセンネ^ ^
ちゃこさん、本年も宜しくお願いいたしますm(_ _)m
タイヤの正体掴み、なかなか一筋縄ではいかないようですね(^◇^;)
ご無理されませんように(^ ^)
J.TAKAHIRA99さん
こんにちは。ちゃこさん殿。ロッスポを乗りこなせ!!。で継続ということはタイヤ『ノビシロ』有りなんですね?(^_^)/。読んでる側はこの後どう続くか楽しみですが、サスセッティングで変わるのか、別の要因なのか、OKでタイムでたら他のサーキットでは………なんて考えると大変過ぎます(ToT)。すごいな(^o^;)その折れないモチベーション。頑張って下さい。
辛子蓮根さん
どもw(;ΘωΘ)ゞ
摺り合わせお疲れ様です。
m(_ _)m
産みの苦しみの真最中…ですかね(汁
orz
後はネガを潰してツボを押さえられれば…(望
(; ̄ェ ̄)
サッシさん
おはようございます(^。^)
こちらこそ今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

基本的にサスセッティングは、目的と効果が明確でない内には触らない事にしてます(^-^;
オソいタイムに合わせようと変更するのはナンセンスなので、検証してお勉強し直してから着手します(^ ^)
くれないの?ター坊さん
こちらこそ今年もよろしくお願いしますm(_ _)m
このタイヤ、難くてよく分からないのでほどほどでお付き合いしようと思ってます(^◇^;)
J.TAKAHIRA99さん
おはようございます。
えー…正直に言いますと、まだタイヤ残量があるので「ロッスポを乗りこなせ!」ってシリーズ化しちゃいました(爆)
それに多分悪いタイヤではなく自分との相性っぽいので、次期マシンへ適応するための良いトレーニングだと考えてアレコレ試しながら経験値を稼いでいます( ・∇・)
辛子蓮根さん
おはようございます(^ ^)
以前にも3セット使用してみて、タイムが出ないのはどう考えてもタイヤが悪い!って結論付けた事がありまして、ええ。
後々速いライダー達も↑と同意見だった事がとても良い経験になったので、少なくともタイヤの良し悪しハッキリさせられるくらいまで走り込みたいと考えてますd(^_^o)
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
『ボトムスピード』をググってみました。
最低速度が下がってるってことは加速に時間がかかるのか、アクセル開けられないのか難しいですね…。(´Д` )

X-plan外伝『ロッスポ乗りこなそう』シリーズも凄く興味深いお話です。(^_^;)
B.Dさん
こんにちは〜(^ ^)/
ついつい予測変換で直ぐ出てくる方で書いちゃいます(^-^; スミマセン
真冬でエンジンが速いので、速度落としちゃっているのにも関わらず最高速はほとんど下がっていないので、アクセル開け辛さを感じてますねぇ…

乗りこなすのが先か、タイヤが無くなるのが先か、乗り換えるのが先か?
ご期待に添えるかは本人にも全く分からないシリーズですが(爆)

ヤマハ XT250Xの価格情報

ヤマハ XT250X