副部長さん

ダックスの冬支度!

HONDA ダックス
HONDA ダックス

今日は早朝からの人間ドック受診のため、休暇を取得していました。

午後から時間が空いたので、ダックスの冬支度として
ハンドルカバーとオイルクーラーカバーの取り付けを行いました。

オイルクーラーは、自作のポリカ板をコアガードとクーラー本体の間に挟み込んで
タイラップ2本で固定するだけ、さっくりと2分ほどで完了!

ハンドルカバーは、コミネの製品にちょっと細工をしているので15分ほどかかりましたが
合わせて20分ほどで冬支度ができました!

コアガードと本体の隙間に、ポリカ板を挟み込みます。

タイラップ2本で固定して完了!

ハンドルカバーに穴を開けて、ハトメを付けた後6mmのネジを通しています。

裏から見るとこんな感じです。
自由に動くようにダブルナットで隙間を確保しています。

春から秋は、このグリップエンドを付けています。

こいつを外して、ナットを緩めてバラバラにします。

ハンドルカバーに取り付けているネジにグリップエンドを取り付けます。
ダブルナットが直接グリップエンドに当たると傷が付くので、当布したワッシャーを間に入れています。

グリップエンド部分を、通常と同じようにハンドルに着けて、ネジを締めこんで固定します。

ミラー側のヒモとグリップエンドのネジの2点止めなので、手の抜き差しを頻繁に行っても、位置がズレないのでイライラしません。

またハンドルカバー手首部分のニットは縫い目を解いて取り外しています。これも手の出し入れを簡単にできるようにするためです。

そこそこ厚めのグローブをはめているので、この仕様で真冬でも手がかじかむ様なことは無いですね。

オカチャンさまさん
こんにちは〜
これはこれは、万全の冬仕様でGOOですね(^。^)
ダックスには全く違和感なく馴染んでますよ〜
ハンカバは、私のジスペケにも極寒期には取り付けてましたが、今年のカスタムでバーエンドミラーに換装したので、現在はお蔵入り中であります〜♪
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

仰る通り、ダックスとかカブにハンカバは鉄板の冬装備ですよね(^_-)-☆

でっかいほうの2台にもハンカバ付けて走り廻りたいんですが
やはり見た目が・・・CB400SBの時は自分的には似合っていると
思ってたんですが、友人に言わせると「違和感が・・・」ですと。

ゴールドウィンのカッコいい奴なんですが、今一歩踏み出せないですね(;´∀`)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス