ポイ・シュガポフさん

最新マシンが欲しい(CL90K)

HONDA CL90
ベンリィCL90K

奥さん、こんばんわ。

友人のYさんがCL90Kを見に来ました。

わざわざXSR700RR-R SPに乗って。

・・・そんなマシンは無いって?

見てくださいよ、このリヤタイヤ。

ヒトがCL90Kのタイヤを2.50-18のブロックタイヤに履き替えようか、と悩んでいるところに180ですよ。

SSでも無いのに、ホーネットみたいなこんな太いタイヤが標準とは!!

ワイは僻み根性満ち満ちた「正しい栃木県民」ですので、Yさんがせっかく遊びに来てくれても、そう思ってしまうのです。

そう、栃木県民とはそういう生き物なのです。

嘆いても始まらない。

何も変わらない。

昭和のマシンに骨の髄まで魅了された漢は、黙ってキャブレター・ドラムブレーキ・ポイント式点火の3種の神器。

この3点セットの小排気量マシンに乗れれば、それだけでハッピーセットよ。

新品のキーセットに交換してもらったので、ハンドルロックも新品です。

これでフェリーに乗るときも安心。

とかなんとか、くだらないことを考えつつ、田原街道を夏用グローブで爆走したら、マジで指先から凍えそうになりました。

やっぱり、もうウインターグローブは必須ですね。

セブンのホットコーヒーで暖を取ります。

実は今週末で一番弄って乗ったのはCL125だったりします。

リヤサスを調整してみて、何段目が一番しっくりくるのかな?と、繰り返し走ってみたり。

CL90Kと乗り比べ、って感じでしたね。

ちなみにこの2台、全然別のクラスのバイクですよ。

実際に乗れば味付けの違いもしっかりと判ります。

定価で比べれば一目りょう然。

CL90K 89cc 9馬力 定価90,000円

CL125K3 124cc 14馬力 定価145,000円

やっぱり定価の差は歴然としています。

CL125の2気筒ツインキャブは高級感があります。

2台乗り比べで同じ街道を走らせてみると、あるコーナーで減速した後、CL125ではアクセルワークだけで立ち上がり加速できるシチュエーションで、CL90だとシフトダウンしないと無理、と体感しました。

CL125の14馬力は伊達じゃない、と言うべきなのか、はたまた9馬力しかないCL90でもシフトワークを駆使すれば上のクラスにも食いついて走れる、と言うべきなのか?

ともあれ、公道でぶん回して走れる「フルサイズ原付2種」はとても面白いジャンルですね~!

昭和のとんがりキッズたち(ワイの世代)も、MBXやRZやガンマでステップ削って白煙モクモク吐いて走り回っていたものですが、そのもっと前の世代でも、何も変わらないんだなぁ、と。
  • 栃木県

サッシさん
こんばんは。ポイシュガノフさん^o^
技術が進歩して、バイクが高性能になっても、操るのは結局、人間ですから、いかに、公道で安全に、過不足無く走れるか?が一番の問題だと思いマス^o^
人間の性能は、一部のトップライダー(レーサー)以外は変わらないはずですので(笑)
ポイ・シュガポフさん
サッシさん こんばんわ。
バイクの価値観は人それぞれですけど、人の性能も人それぞれですね。
ワイの性能では、最新ハイパワーマシンなんて猫に小判でヤンス。

ホンダ CL90の価格情報

ホンダ CL90