12/15初雪&12/16パイロットスクリュー調整

KAWASAKI ZZR250
ダブルゼータ

緊急事態宣言からバス通勤を辞めて、ZZ君でバイク通勤していますが、初雪に伴い急に気温が下がったので、混合気薄くなりアイドリングは安定せず、アクセル戻すとパンパンとバックファイヤーが鳴ってしまう。
と、言うわけで翌日16日、会社の駐輪場でパイロットジェットを調整。昼休みやるつもりだったけど、馬鹿なメーカー営業マンが昼休み直前に年末の挨拶で来やがって出来なかったので、仕事終わった19時。
ハタから見ると怪しいバイク泥棒に見えるかも。
絞ったり、開けたりしながら、アイドリングの一番高くなったとこで止める。

無事、アイドリングも安定、バックファイヤーも無くなりました。
エアファンネル仕様はトルクアップするけど、やっぱり面倒くさいね。
  • 福岡県

中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
ノーマルの凄さが良く分かりますよね!
あらら・・・・営業マンのせいで昼休みに作業できなかったのは
腹が立ったでしょ(爆)でも整備でアイドリングも安定して
これで安心して走れますね♪
MugenRSさん
中シャリさん、確かに!確かに!
改めてたかがエアクリーナーBOX、されどエアクリーナーBOXを認識しますね。
MugenRSさん
パチ10さん、これで2月くらいまでは安定して乗れそうです。
こんばんわ♪

我が家のGPXも冬場はアイドル不安定な兆候が出ます。(==)

もともとGPZ250の40馬力エンジンをハイカムと燃調で無理やり45馬力にしたエンジンなので新車の時から続いています。暖かくなると治るのでこんなものかと我慢してます。(><)
ファンネル仕様だと燃調もシビアなようですね。。
たかぴーさん
やっぱ気温の違いでも調整が必要なんですね〜(^^ゞ
もうキャブには戻れないかも(^^ゞ
MugenRSさん
チバアヒルさん、あら~、エアクリーナーBOXあってもそうなんですね。
うちのZZ君は、キャブだけGPXと同じ口径にしていますので、純正GPXのカムに組み替えれば5PSアップするかなあ?
MugenRSさん
たかぴーさん、インジェクションだとバッテリー上がると押し掛けしてもエンジン掛からないでしょ。これだけが唯一の利点ですね。
Ninja250のインジェクションを試してみたい気もするけど、、、。

カワサキ ZZR250の価格情報

カワサキ ZZR250