蓼科、長野

2020年11月21日 ~ 2020年11月23日
YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

12月も迫り道路の冬季閉鎖が続々と始まる中、これまた終わりが近いツーリングプランを使用し長野県へ。

寒暖差が激しい日が続くもののハクキンカイロも含めた冬装備にて。

3連休初日は珍しい4人、日帰りツーリングで蓼科へ。

蓼科周辺は落ち葉も紅葉もあった。

北から経由し、上信越自動車道の紅葉を見たりしながら南に下って帰って終わり。

3連休2日目も残ったツーリングプランや諸々の理由から再び長野へタンデムで。

釜飯のおぎのやのちょっと北にある横川S.A.には釜飯が売られていた。

釜飯はあっても風が冷たいこともあり二人でラーメンを食す。

ツーリングプランの範囲をちょっと超えて高速道路を後にし菅平を通ったりしながら地獄谷へ。

名前の割にメインは地獄でなかった。

たどり着くまでの道中が温泉街を抜けたり、すれ違いも難しいのに交通量の少なくない悪路だったりと割と地獄。

横断歩道と一緒で下ってくる車を信じて健康を失いたくないため恐る恐る。

何か硫黄の香りを嗅ぎながら奥へ歩く。

入場料を支払い中へ。

猿が恐ろしいほど近くにたくさん。

何かを食べていたり、

座っていたり、

毛づくろいしていたりした。

かなり自由に走り回っている猿たち。

河原にもたくさん。

贅沢。

数え切れない猿の量だった。

見たことある道路を過ぎたため調べてみると、記憶の通り渋峠を突き抜けた先の道路であることがわかり近くの道の駅-やまのうちにりんごジュースを飲みに。

夕暮れの中、野菜や果物販売所は閉まっていたが、売店は営業しておりりんごジュースは買えた。

せめてあと少し温度があれば。

結構な量だったにも関わらずあっという間に飲み干し、相当気に入った模様。

目的地に向かい進むとどこかで見たような看板があり、ライコランド長野店を発見。

暗くてわからなかったけどガラス張りでキレイそう。

インターの目の前の道の駅を通り過ぎたりしながら、

google先生に信州そばと定食が食べられるところを聞き、そばを食べに。

3種類の蕎麦が楽しめ、量も多く満腹に。

まんぷくになりつつそばプリンは食べた。

翌日は近くのお寺へ。

地味に迫力がある。気がする。

道端の謎の足跡。

地味に人はたくさん。

撮影禁止だったりした。

程々にうろつきつつ、お守りやコロッケを買い帰宅コースへ。

りんごを買うべく途中の道の駅へ。

広くてキレイなところ。

しかもバイク駐輪場が屋根付き。

食堂には大量のCAPTAIN STAG商品が。

メニューの馬鹿(うましか)バーガーは案内板にうましかとふりがなが振られていたにも関わらず食堂で働くおばちゃんたちはバカを連呼。いいんだろうか。

ひたすら進み無料区間も使いながら佐久へ。

りんごはここにもたくさん。

ケーキの町らしい。

そのまま南下し秩父のセブンで暗くなり冷えた身体にエネルギーを補急し、あしがくぼを横目に見ながらいつもの道から帰って終わり。

ツーリングプランも終わるし、内陸は冬季閉鎖や凍結も始まりそうなためまた来年になりそうな気がする。

3連休の総走行距離はおよそ1,000km。次の休みはもれなく整備日となることが確定。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6