副部長さん

ダックスでランチツーリング

2020年11月08日 ~ 2020年11月08日
HONDA ダックス
HONDA ダックス

今日は朝からダックスのマフラーをタケガワのサイレントオーバルからDスタイルマフラーに戻した後、
調子を確認したくて上野原にある八王子ラーメンのお店「あにみ屋」までランチツーリングに出かけました。

出発は11:00過ぎ、コースは大垂水から相模湖、秋山街道経由で上野原でお店に12:30頃に到着。
上野原高校のすぐ近くですね。

お昼時という事もあって、満席のためしばらく待ちました。
15分ほど待った後、着席してメニューを確認。
イチ押しのネギラーメンと牛すじカレーを注文しました。

食べ終わってからは、上野原から秋山街道、藤野から和田峠、道志みち経由で自宅近くまで。
でもどうしても甘いものが食べたくて、近所のミニストップで「なめらかプリンパフェ」を満喫!

15時過ぎに帰宅、4時間、90kmのランチツーリングでした。

ダックスですが、サイレントオーバルの低速トルクが薄いのに合わせて
ギア比をショート目(15:32)にしていたんですが、Dスタイルマフラーでもこのギア比で、良い感じでした。
4速でも平地なら加速していくし、町中から峠まで乗りやすかったです

Dスタイルマフラーは装着前にエキパイの焼け取りをしました。
簡単に終わらせようと、サンポールもどきとスチールたわしでゴシゴシして、最後に水で良く洗います。

それなりに、汚れと焼けが落ちました。

写真だと分かりずらいかもしれませんが、シルバーの地色が確認できる位、焼けが落ちました。

やっぱりダックスにはアップマフラーが良く似合う!

あにみ屋のメニューです。

配膳されたラーメンは、ネギの山!です。
でも、味はしっかり八王子ラーメンしてますね。
醤油スープに、油が適度に浮いててこってり感もあります。
最初はネギがシャキシャキなんですが、しばらくスープに浸かったネギは
口当たりは柔らかくなりますが、風味は増します。

見えないですが、ちゃんと玉ねぎも入ってます!

ちゃんとしたカレーの半分くらいのボリュームでしょうか。
牛すじが柔らかく、スパイスも効いてて美味しい。
でも私にはラーメン&カレーは量が多すぎました。。。

お店の手前から、入れる駐車場があるそうです。
私は初めての訪問だったので、お店の前のスペースにダックスを乗り入れたら、そこでも大丈夫といわれて駐車しました。

なめらかプリンパフェ。
名前の通り、柔らかいプリンの上にソフトクリームが乗ってて、食後のお口直しに最高~!でした。

オカチャンさまさん
こんばんは~

ダックス君をお供に、ネギラーメンと牛すじカレーのランチツーリングってご機嫌でしたね~(^^♪

小排気量のダックス君でも、それなりにマフラーの焼けが・・意外にサンポールが特効薬なんですね~(爆)

*バイク雑誌情報だと、近々にダックス君が復活しそうですね( ´艸`)
副部長さん
オカチャンさまさん、コメントありがとうございます。

ダックス購入本来の目的は、ラーメンツーリング専用機だったんですが・・・

いつのまにやら、いじり目的になったような。。
でもどこにでも、お気軽に停めることが事ができるので
ラーツーにもってこい!なんですよね。

マフラー焼けは、ほんとに凄いですよ。
焼け取りにサンポールはCBの時に試して効果は保証済です。
ただし、磨き傷とか気にする方には無理だと思います(;´∀`)

125ccのダックス、何も手を入れなくても良く走るんでしょうね。
羨ましい(T_T)

ホンダ ダックスの価格情報

ホンダ ダックス