poisonousさん

秋の四国ツーリング (3/4)

MV AGUSTA RIVALE800
リヴァ

窓からの眺めはなかなか.
この辺は山間だからか,明るくなるのが遅めで朝霧もかかっている.まぁ,天気には影響無いと思うけど.
この時刻帯にカルストに登ってたら雲海なのかな.

ロッジなので朝食はこんな感じよね.自分は米派だけど,たまには良いかな.

雨は全く無かったが,山道は濡れてる路面が多かったな.豪雨が多いからなのか川になってる道もあった.足周りはだいぶ汚れた.

しかしこれ...初めて四国カルストへ行ったときの二の舞では...

カルストへ向かうのにマップルでお薦めになっているルートだったが...やっぱ災害ねぇ.そりゃ道も荒れてるわけだ.

途中で思わぬ展望が.方角からして出発点辺り.

当初の予定とは異なるルート(国道440号旧道)だったので現在地の確認.まぁ,地芳峠なんだろうけど,どっち行くんだっけ?

地芳峠はカルストのど真ん中だったね.もともとはこの西端から横断する予定だったのでここからまた引き返して五段高原へ.

姫鶴平を散策.

観光地の電線は地中にして欲しいよね.

石鎚山まで良く見える.

こんなとこまでバイクで来れたのね.知らんかった.
離合困難(ほぼ不可)なので四つ輪はやめといた方が良い.

ココはものの数分歩けば来れちゃうけど.

何だろうね?避難壕?

まぁ,そんなかな?噴火時?
まさか戦時中のものではないだろうし.

その構造物の屋上は展望台.

さっきの場所はあれ.

更に回り道.爽回廊か.

まぁ,確かに.
今日はちょっと暑いけどね.

以前も通った与作へ.

道の駅『633美の里』.ムササビ?生息してるのかな?

さて,宿まではそれほど遠くないし,給油も心配ないし.少し休憩しようかな.
オープンカフェでもあれば良かったが.

到着.今日はだいぶ余裕だよ.

本日の宿は『峡谷の湯宿 大歩危峡まんなか』さん.

本日は唯一の宿での夕食.鰹じゃないけど.
あまごの昆布〆.まぁ,幸子はけっこう山奥だからこれが正解よ.ちな,この辺りでは「あめご」と呼ぶ.

魚が嬉しくて先付すっ飛ばしてしまったな.
酒は地酒の飲み比べセット.

そして前菜.めいどいので全部の説明はしないが,意外だったのは,いぶりがっこチーズがあったこと.秋田だけじゃないのか...

お次は椀物.そばすべし.
「そば」は「蕎麦」らしい.「すべし」?
「死すべし」のすべしかな?「蕎麦するべき」ってこと?
あんかけみたいなのが蕎麦でできているらしい.たしかに蕎麦の香りと味がね.

焼物.だいたい魚だけなんだけど,川があれば山もある,と言うことか,山の幸もあり.
ちな,酒は飲み比べから選ぶと思いきや,別の銘柄もあったのでそっちにしてみた.

いまの『金陵』もそうだけど,先の飲み比べセットも全ての器にそれぞれの銘が入ってるのよね.これはなかなか無いよ.
左から『芳水』『三芳菊』『今小町』.
この中では三芳菊が一番だったが,他もあったので欲が出たな.

煮物.これはいつも安心できる.

煮物で一息ついた後は強肴ですよ.
どうも肉料理が多い気がするのだがどうなんかね?日本人がそれだけ肉好きになったってことか?

最後の料理,鍋物.この後は〆とデザート.
完食ペースだな.自分頑張ってる.

地豚と地味噌の白味噌鍋.麹の香と塩味が心地好い.
せっかくの地豚だが,鍋になってしまっては真の主役は葱と白菜.その身に全ての旨味を受け入れる.

こういうところで頂く白米は旨いからね.酒飲んだ後は御法度だがこういうときくらいは.

デザート.
無理無く完食できたな.また良い宿を見つけた.

本日の走行: 215.3km

料理だけじゃなくて,他も行き届いていて,本当に良い宿だと思う.

明日は帰宅移動日.だけど欲を出して,剣山界隈にはいこうかな.さすがに登る時間はないけど.

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
大歩危あたりにこんな宿があったとは。( ・д・)

四国も変わったんだな~~、来年、四国ツーリングするから改めて調べてみようっと。

MV アグスタ RIVALE800の価格情報

MV アグスタ RIVALE800