ハリーさん

225W:天上山線支線・遅越線(広島県安芸太田町)

2020年10月18日 ~ 2020年10月18日
YAMAHA セロー225W
225W

久しぶりにソロ初もの林道探索を楽しんだ。安芸太田町に行くのは2年ぶりくらいだろうか。愛媛県出身の私には広島県はまだまだ新鮮だ。

中国自動車道・戸河内ICそばの道の駅「来夢とごうち」でセローを降ろした。前夜の車中泊はとても寒かったな。オフ車に乗ってばかりでキャラバンの秋冬対策を全くしていないことを反省した。

覚悟していたけどフロント13T、リヤ55Tのセローで舗装路巡行はキツかった。R186やR191では車の流れに乗るので精一杯だった。

トップ写真の天上山線の支線ダートは地図A地点あたりから始まる。ガレてきたところで停車して空気圧を下げた。

峠の北側のガレはあまり長く続かない。おだやかなフラットダートで峠を越えて南側へ下っていく。快適なり。

復路は峠あたりから西への支線に入ってみる。林道作業道が張り巡らされていた。一つ一つ突き当たりまで確認して楽しんだ。悦楽なり。

遅越線の入口は地図B地点あたり。ふもと集落の名前らしい。林道標識を過ぎて1kmほどは濡れ落ち葉の舗装路が続く。

ダートに変わったところで遅い昼食をとった。前夜からずっと菓子パンばかり食べている。再スタート後はアップダウンと雨ガレが繰り返された。

尾根沿いのフラットダートにて。こうやってフラットダートに愛車を停めて、この撮影アングルで写真を撮るのが大好きな日々が長かったな。現在は少し変わってしまったかもしれない。そんな感慨にふけりながら復路も楽しんだ。

帰り着いた道の駅は家族連れの行楽客であふれかえっていた。その駐車場の片隅でささっとセローを積み込んだ。あくまでもささっと。悪いことでもしているかのように。

中国道と山陽道を東へと走る。陽が短くなったな。林道探索も早めに切り上げるべき季節の到来だ。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
安芸太田町は私もたいへん好きな場所です。
自然がいっぱいで林道も沢山ありますね!
広島市内から行くにはイチバンのオススメです。
福山からだとチョイ遠いかな?
帰る前に加計のよしおのタイ焼き買って戸河内インターから食いながら
帰りましょう(^O^)/
ぷっちゃまんさん
まだまだ未知のエリアですがいざ行くとなると、ここからはチョイ遠いですね。
加計の商店街通りはいい味わいがあります。今回もセローで通りましたよ。
よしおチェックしました。甘いものには目が無いので次回は買って帰ります。
戸河内から加計に寄るならば、帰りは加計スマートICから高速INですね。
ピロンさん
太田川沿いの道、戸河内~加計方面はよく行きました。
そうですね、加計は良い感じの街並みだった思い出があります。
またセローとの思い出のアルバムを見返してしまいました。(笑)
ピロンさん
地方の小さな町の商店街はどこもさびれてしまっていますが
高度経済成長期には賑わいがあったであろうことを偲ばせてくれます。
山間地の交通の要所である加計は特に良い感じです。切なくなりますね。

でも戸河内の道の駅のにぎわいは凄かった。尾道松江道・道の駅たかのに匹敵します。
県内遠征を楽しみますよ。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W