秋時雨 飛騨の路みち なお険し...(^^;お粗末

2020年10月17日 ~ 2020年10月18日
HONDA NC700X
みそ700さ号

地元のいつものバイク仲間と、久しぶりにお泊りツーリングしました。

目的地は、飛騨高山です。10月17-18日で出かけてきました。

飛騨高山市内にある常宿の民宿に予約の電話をしたら、コロナで観光客がガタ減りで厳しい経営になっているみたいです。

GoToトラベルも大手旅行会社とつながっている大規模ホテルや旅館は恩恵にあずかれるものの、零細民宿はどこも大変らしいです。

10月17日(土)

朝から日本全国冷たい雨です。

千葉も朝から気温13℃の雨(;へ;)

出鼻からくじけそうになりますが、18日は晴れ予報なのでそれを期待しての出発です。

メンバーは、
FJR1300のSさん
CB1300のKさん
VFR800のIsさん
NC750XのImさん
と私の5名です。

中央HWは、ひたすら冷たい雨の中を走り、松本ICからR158で高山を目指します。

平湯では紅葉真っ盛りでしたが、気温6℃と激寒っ!!

電熱服とグリヒ全開でも冷たさが伝わってきました。(>o

あまりの寒さに、昼飯も食べず、とにかく高山の宿に直行しました。

事前に連絡して、午後いちに着くので、すぐにチェックインして温泉に入れるようにお願いしました。

凍えた体で宿に着くと、例によってガレージを開けてバイクはガレージに入れさせてもらえたので、雨でも荷解きは楽々、部屋はガンガンにストーブで温めてくれてあり、温泉もすぐ入れるようにしてくれてありました。...女将さんに感謝感激です。

到着後は、温泉に入って、着替えて部屋で一休み♪ その後はまだ時間もあるので、宿のマイクロバスで送ってもらって、市内散策しました。

みなさんは初めてというので、屋台会館に来ました。

豪華絢爛な高山屋台が展示されています。

高山祭は春秋に例祭が行われますが、今年は、コロナの関係ですべてが中止となりました。

高山祭はこの目で一度見てみたいのですが、1年前から宿を予約しないとみられないので、なかなかハードルが高いです。(^^;

屋台会館の見学や市内散策して、昼飯も食べていないので、まだ陽が高いのですが、民宿の女将に紹介してもらった郷土料理のお店に来ました。

まずは、初日のツーリングの無事と雨の中の苦労をいたわりあい、乾杯♪

飛騨高山の郷土料理のオンパレード♪

飛騨牛の網焼き、生松葉ガニの網焼き、ほうば味噌、イワナ骨酒...もう、好きなだけ飲んで食べて!!

お会計額もそれなりでした。(^^;まっ、仕方ないですね。

でも、飛騨牛Aランクステーキは肉だけで4-5000円はざらなので、飛騨牛のほかにもいろいろな郷土料理を食べられたので、このお店のコスパは悪くないです。

さんざん飲み食いした後、夜の高山を散策して宿に向かっていると、高山ラーメンのお店があったので入ります。

定番の甚五郎ラーメンです。

昼間ここを通った時は、行列でしたが、さすがに今の時間(午後7時頃)は空いてました。

鶏ガラとイリコ出汁のシンプルなスープと、スープ絡みの良い細いちぢれ麺が高山ラーメンの伝統です。

個人的には甚五郎、豆天狗、つづみ、が好きです。

最近にわかに高山ラーメンを名乗る新参のお店が増えて、食べログで老舗よりも新参店が意味不明に高評価されていますが、なにか裏があるのでは?と勘繰りたくなります。

もうさんざん飲み食いして、疲れたので、宿でまた温泉に入って、早めに就寝しました。(*-ω-)zzZZ

18日(日)は、6時起床でまた温泉に入りました。

宿でマイクロを借りてみんなで朝の高山散策にお出かけです。

わたしたちは常連なので、宿の送迎用の小型マイクロを自由に使わせてくれるので、今回もお言葉に甘えて、みんなで朝市に来ました。

観光客が少ないので、空いてますね。

人もまばらな上三之町...いい雰囲気です。

例年だと、朝の6-7時でも観光客がぞろぞろいますが、ほんとに空いてますねぇ~~♪

おかげで、しみじみとした雰囲気を堪能できました。

古風な消火栓や...

喫茶店の名前にアニメ「君の名は。」...のヒロインの名前をちゃっかり使っているような?(^^;

am8:30 散策から帰って、朝食を食べて出発準備です。

天気も◎ですね。♪

私たちの常宿での唯一の集合写真...若旦那さんに撮ってもらいました。

飛騨せせらぎ街道で紅葉を楽しみつつ、下呂温泉経由で中仙道妻籠宿にきました。

ここ妻籠宿でランチです。

ここも古い宿場の雰囲気が素敵です。

手打ちそばとお手製の五平餅

観光地のわりになかなかクオリティも高くて満足でした。

五平餅は、タレが肝でして、たいがいのものが味が単調で2-3口で食べ飽きるのですが、ここのタレは、クルミや荏胡麻などいろいろなものが練りこまれていて、味が奥深くておいしい部類でした。

古い中仙道の雰囲気が出てますね。

昔の宿場町の入り口にある高札場、粉ひき水車...良い風情です。

妻籠宿は意外と観光客が多い印象でした。

妻籠からは、飯田経由でしらびそ高原に来ました、

眼前に迫る南アルプス

そして、前日の雨はここでは冠雪となって、素晴らしい景色を提供してくれました。

前日の凍えるような雨がなかったら、雪も降らず、冠雪も見られなかったので、秋時雨に感謝です。

南アルプス北岳方面♪

展望高台から...明石岳方面

雲が眼下です。

なんと、今いる場所の標高は、1900メートル(+o+)

西側に目をやると、中央アルプスもすぐそこに見えます。

遠くには、北アルプスの山々も頂上をのぞかせています。

紅葉と冠雪のアルプスの景色に絶句です。...もう言葉が出ません。

と、ここまでは良かったのですが、酷道152で諏訪方面に抜けようとしたら、なんと、その方面ががけ崩れで通行止めの表示が...

事前にR152情報はチェックしていて通れる寸法だったのですが、R152を知っている人ならわかるように、この国道は寸断国道と言われ、寸断部分を舗装林道がつないで国道を補完しているという変則的な道なのです。

その寸断部分をつなぐ舗装林道の一部ががけ崩れで通行止め!!

R152情報では確かに通行止めはない...国道管理事務所としては...だがしかし、林道は町村の管理なので町村の道路情報までは確認していなかった!!...のです。(>

仕方なく、来た道をはるばる飯田まで戻り、中央HWで帰ることにしました。

ただ、時間的におなかも空いたし、高速道のSAPA飯は美味しくないので、諏訪ICで降りて、トンカツ丸一で夕飯にしました。

ここのトンカツは、肉厚ジューシィでやわらかくて本当に美味しいですね。

皆さん大満足でした。

あとは、夜道の高速道路をひたすら走り、その日のうちに帰宅しました。

初日は、寒い雨にたたられましたが、それが翌日の絶景をプレゼントしてくれるという幸運にも恵まれました。

バイクでただ走るのも楽しいですが、気の合う仲間と、美味しい料理で宴会したり、ツーリングでの絶景の感動を共感したりできるのもまた嬉しいものです。

参加の皆さんお疲れさまでした。♪(^^)/

チバアヒルさん、どうも!
アルプス越えはこの時期は激寒ですよね。
昔、KBMで泣きそうな程寒かったのを思い出してしまいました。(汗)
飛騨高山は土曜日に積雪があったとニュースで報じられていましたが、山の上のほうだけだったみたいですね。
流石はチバアヒルさん、女将さんの紹介で羨ましいほど美味しいものが食べられて、寒い思いをしたかいがあったみたいですね。(笑)
たかぴーさん
いや〜、初日の雨は大変でしたね〜(^^ゞ
でも絶景という副産物を生んでくれ、次の日は堪能できたことかと(^^)
あと一月後に信州へと思いましたが・・・
この状態だと行けるか不安に(^^ゞ
まあ、行けなかったら違う場所を選ぶまでですが(^^ゞ
しらびそ高原は絶景ですね!!
5-6年前に一緒に行って以来、ここには行けてないので行きたかったぁーー!!

何故18日にピンポイントで仕事が入るんだぁーー(*_*)
軽量化以上に体重が増えたさん
ちょっと姿が見えないと思ったら飛騨高山だったですか
紅葉にはちょっと早そうに見えますが、雪ですか!寒そう
では入れ替わりに岐阜へ行かせてもらいます、
帰れるかどうかリギリ工程の出張なので何も見れませんが(T_T)
梨乃パパさん
チバアヒルさんご無沙汰です。
早くも紅葉ツーですね、流石やる事が早いと見ていました。
帰りの高速を降りて夕飯とは流石食通ですね、
色々な店を知っているからこその行動、
感心しております。
NINJA BAKAさん
高山までの大遠征ですね!
しかも雨天走行、気温6℃ですか。これはしびれあがりますよ。

アルプスの冠雪を背景にした写真はとても美しいモノですが、前日の雨と引き換えとなると僕はダメかも。
雨、嫌いです。
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
飛騨高山にツーリングでしたか、お疲れさまでした
各地を楽しく見て歩かれたようですね

こちらは19日夜中は地震でかなりの揺れが、一日遅ければ大変でしたが
しかも19日一日雨が降り続いて寒い一日でしたので。
チバアヒルさん、秋の冷たい雨の中、遠征お疲れさまでした。
気の合う皆さんとのツーリングは、多少の悪天候なんか関係ないですね(^.^)
25日、千里浜でお会いできるのを楽しみにしてます(^。^)
taishiさん
よくぞ雨の中を遠くまで!
でも翌日は好天に恵まれたようで良かったですね。
妻籠宿は行ったことがないですが、XJ6時代に行った奈良井宿と同じで後世に残したい風景だと思います。
KAWIさん
お泊りツーリングも良いですね!
たまには出かけてみようかなあ?
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
土曜日は1日中まとまった雨が降ってて寒かったでしょー^^; でも宿の
温かい温泉や美味しい料理にお酒に♪ 寒さも吹っ飛んだことかと(笑)
エディーローソンさん
どれも、おいしそうなご馳走と、美しい風景♪言うことなしですね♪
もう、これからは、寒くなりますね!(@ @)ノシEDDIE
こんばんはー!
大型ツアラー仲間のお泊まりツーリングとはイカしてますね(*^ω^*)
南アルプスをバックに撮影した写真が最高です!!
それにしても一桁気温の雨にあたって、体調はどうですか!?温泉に入ってすっかり回復ですかねー!?
お疲れ様でした(⌒▽⌒)
雨の中出発ですか?心が強いですね(ノ∀`)
私も去年夏にやりましたが途中で帰ろうかと思いましたw

最近私も食べてばかりですが、チバアヒルさんはその上を行きますね(`・ω・´)ゞ
しかも質の良さそうなメニューで羨ましい限りですよ。
黒コアラさん
雨で冷えた体に、温泉とお酒、、ひゃあーたまんないっすね。
想像しただけで、気分良くなりそう。
taizoさん
チバアヒルさん、こんばんは!
雨の中、安房峠を越えるとは!(OvO)
からの温泉は格別だったでしょうね^ ^
翌日の秋晴れの景色が素晴らしいですね〜♪
マルイチさんの豚カツも美味しいんですよね〜(*^ω^*)
安房トンネル抜けての景色は大好きな所です。
飛騨の郷土料理、羨ましいです。行きつけの宿、それもいいですね。
2日目の景色最高ですね。こういうタイミングで、極寒ツーリングって記憶に残ります。通行止めでも、マルイチ食べれば、みんな笑顔、結果オーライですね。
152号通行止め・・・メモメモ。
ぷっちゃまんさん
さあ民宿のみなさんチバアヒルさん給付金がはじまりました。
お値段は言い値です。とにかく美味しい撒き餌が必要です!
寒くなる前に....みたいなツーリング!!!(^O^)
綺麗な富士山もいいけど南アルプスも絶景ですね!
中学生の時行ったのみですが、そのころは景色なんて見てないですからー
(>_<)ざんね~ん(ToT)
chap7の酔っ払った感のボケ具合の写真にイイネ(^O^)/
>キム(first penguin)さん

おはようございます♪

今回のツーノングは、出だしからの冷たい雨で、一人だったらくじけてます(^^;

雨の気温6℃は、走っていると体感気温は氷点下です(><)

今回は、行きつけのわがままの効く民宿だったので、温泉と美味しい郷土料理目指して頑張れました(^^; 高山が初めてのメンバーも多かったのですが、景色も食べ物も気に入ったようです。
>たかぴーさん

おはようございます♪

来月、信州遠征にくるんですね(*^^*)

都合が合えば襲撃したいですが、その時期信州は朝夕かなり冷え込むと思いますよ。

時期的にも紅葉は終わっているだろうし、コースのチョイスが難しいですね。
>おっぺけさん

おはようございます♪

去年秋と今年の春に食べそびれた、高山ラーメンリベンジ作戦で今回企画したのに、来られなくて残念でした。(--)

R152は、大鹿村~しらびそ高原のR152蛇洞林道区間が7月の大雨で大規模崩壊していて、復旧に数年掛かるらしいです。当分この道は使えないようです。(><)
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

これから岐阜方面の紅葉が色を増してくるので、こっち方面に出張とは楽しみですね。

とんぼ返りなんてもったいないので、仮病使って出張先で遊んじゃいましょう!!会社の誰も確認に来られないし...(^^)笑
>梨乃パパさん

おはようございます♪

今回の帰り道では、行楽帰りの渋滞が見込まれたので、午後5時段階でネットで調べたら「大月-相模湖渋滞25km90分」とあったので、急いで帰っても渋滞につかまるだけと判断し、諏訪か甲府でゆっくり飯を食べて時間調整する作戦にしました。

第1候補は、甲府名物のトリモツ&手打ちそば
第2候補が、諏訪丸一の肉厚柔らかトンカツ

第1候補が閉店時間が比較的早いので第2候補をチョイスしました。(^^)
>NINJA BAKAさん

おはようございます♪

私も雨は嫌いです(==+ 一人だったら絶対に行きません。

仲間がいたことと、翌日の晴れが確実だったこと、高山方面は今が紅葉ピークだったことから、頑張りましたが、神様はちゃんとご褒美をくれました(^^)
>黄色い相棒(VG)さん

おはようございます♪

地震があったのですか? ご無事で何よりです。

こんな寒い高山ツーリングは、初めてでしたが、おかげで絶景を見ることができました。(^^)
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

雨のツーリングは、一人だとくじけますが、励ましあい仲間がいると頑張れてしまいます。(^^)

25日の夕飯ポイントの候補(安くてうまいご当地グルメ)をいくつか見つけてありますので、後で連絡します。♪
>taishiさん

おはようございます♪

中仙道69次のなかで、奈良井宿、妻籠宿、馬籠宿は、当時の雰囲気を良く残していて私の大好きなスポットです。(^^)

コロナが収まったら、カブで東海道53次と中仙道69次を走りたいと計画しています。
>KAWIさん

おはようございます♪

たまには浮世を離れて、お泊りツーリングで異空間にタイムスリップして、時間を楽しむのも良いものです。(^^)
>パチ10(買い替えたんでパチbusaから変更します(笑))さん

おはようございます♪

今回の寒さと雨は、今までのツーリング経験でも1.2を競う厳しさでした。(><)

そのぶん、温泉の暖かさや、飛騨の郷土料理や地酒の旨さは染み渡りました。(^^)v
ゴリフさん
寒い日にはアイスコーヒーではなく暑い風呂がいいですねw

あの飛騨高山がこんなにガラガラとは…
ここ1ヶ月くらいで東京駅もガラガラをひいた団体がものすごく増えてごった返してますが、
地方はまだまだですね
>エディーローソンさん

おはようございます♪

待ちに待ったコロナ自粛明けのお泊りツーリング...寒くてもそれ以上に楽しかったです(^^)v
>さすらいのライダーさん

おはようございます♪

凍えるような真冬の気温でしたが、温泉で心も体もほぐされて、美味しいお酒と郷土料理は最高でした、(^^)♪
>toshiさん

おはようございます♪

1日雨で10℃以下の気温...独りだった絶対に行きません(==;

同行する仲間がいたから頑張れたんです。

それに飛騨高山は地味だけどうまい伝統の郷土料理があるので、それを楽しみに行ったというのもあります。(^^;
>黒コアラさん

おはようございます♪

小江戸でも、小京都でもない、独自の歴史と文化が根付く飛騨高山は、何かほっとさせる町です。

そういう町の地酒や郷土料理は、地味だけどうまいです。(*^^*)
>taizoさん

おはようございます♪

紅葉の信州は、どこに行っても美しいですね。

乗鞍~野麦エリアは昔から好きで、乗鞍はクルマ規制される前は毎年秋に行ってました。

ここ10年くらいは、手つかずの自然の残る南アルプス方面が好きでよく行きます。

駒ケ根周辺のソースカツもおいしいので大好き(^^)
>Maxさん

おはようございます♪

寒さに凍えた体を湯船に沈めて、温泉が染み渡る心地よさは何物にも代えがたいですね。(^^)

高山は、小京都でも小江戸でもない、いにしえの飛騨の匠の街の風情は癒されます。そんなところで根付いた地酒も郷土料理も地味だけど抜群に美味しいです。
>ぷっちゃまんさん

おはようございます♪

貰えるものは何でも貰って、世のため人のために使いましょう♪ 後で税金がどどぉ~んと来たら私の分も払ってください。笑

宴会は、酔っぱらったもん勝ち(^^; みんなが好き勝手に注文して、お勘定したら酔いがさめました(^o^)
>ゴリフさん

おはようございます♪

冷えた体には温泉サイコー(^^)

高山や白川は、昔はアンノン族でしたが、最近はインバウンド比率が高かったので、コロナ直撃でした。

逆に妻籠宿が思いのほか混んでいて、大きな観光地をみんなが避けて、ローカル観光地が混むという逆転が起きているようです。
ぎんペーさん
こんばんは(^-^)遠征お疲れ様でした~
待遇がスゴいですね(*^^*)
高山祭ですかーチバさんならなんとかなりそうですね!
サッシさん
こんばんは。チバアヒルさん^o^
もう、そちらは10度台の気温なんですネΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
こちらも、カナリ過ごしやすくなりましたが、まだ日中は26〜28度あります。
コロナ禍で、観光業界全体が大打撃を受けてマスが、少しでも、貢献ですネ^ ^
>ぎんペーさん

こんばんわ♪

いつもの行きつけの民宿なので、イロイロとわがままを聞いてもらい、助かってます。(^^)

最近は、高山祭より農村歌舞伎にハマってます。
>サッシさん

こんばんわ♪

数日前まで10℃前後でしたが、今日は20℃越えでした。ただ、確実に朝夕の気温は下がってきています。(^^)

Gptoトラベルも大手旅行会社と大手ホテル旅館に寡占されて、小さい民宿までは回ってこないようでかわいそうです。
コンばんわ。今月に入ってGOTO効果がはっきり出たようで、こちら新潟でも他県の観光者がたくさん来るようになりました。おかげで観光地が久しぶりに賑やかになりました。
そんなチャンスで出かけてきたんですね、楽しそう。飛騨高山は3年前に家族旅行で行ってきましたが、古い町並みがとてもノスタルジックで良かったです。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

1日目の氷雨はきつかったんじゃないですか?
ちょっと気づいたことがありまして
絶景ポイントは朝晩の冷え込みが強く表れた時期がいいようですネ?
でも寒いの苦手なんで、こんなキレイな景色は見れないかもw

ではでは…
MugenRSさん
北アルプスの景色は雄大ですね。阿蘇とは違う山の蒼い感じがいいです。
>きたきつねさん

こんばんわ♪

自粛期間ではなかった高速道路の土日の混雑渋滞が顕著になってきていて、自粛疲れとGoto効果で、観光の足が増えている実感はします。

今回は、飛騨高山は比較的まだ空いているのに、ローカルな妻籠宿が高山以上に混雑しているとという逆転現象も...人出の多いことが予想される高山を避けて空いていそうな妻籠宿に多く人が流れたということでしょうか?(^^;
>はらぐっちょさん

こんばんわ♪

空気が冷えたときのほうが水蒸気によるボヤケが少ないので、遠くがすっきり見えますね。(^^)

今回は雨中を6℃-8℃の気温で走るという耐寒ガマン大会でした。(^^;できればこんなことは二度としたくないです。
>MugenRSさん

こんばんわ♪

写真は明暗補正したことで、若干青みが乗ってしまいましたので、すこし誇張ぎみです。(^^; でも、標高が高いので確かに空は青いです。♪
ゆうあいさん
おはようございます。
ご無沙汰しておりますm(__)m。

こちらに来られてたんですねー。
ここ数日の飛騨方面は最低気温が1桁台なので、さぞ寒かったでしょう・・。
我が家ももちろん暖房をかけてます。

やはり高山も観光客が少ないようですね。
私としては観光地はゆっくりしたいので空いてるのが良いんですが、賑わいがないのも寂しいですよね。
お店の方もたいへんそう・・・・。

11日に私は蝶ヶ岳に登ってましたが、雪はまだでした。 1603576435551M.jpg
>ゆうあいさん

相変わらず登山に精を出されてますね(^^)

このときは、私たちが行った17日の冷たい雨で、アルプスの山々が冠雪したようです。

観光客の少ない、しっとりとした高山の街も良いですが、全く賑わいがないのも寂しいものです。贅沢な要求かもしれませんが...

今回は、民宿の女将さんがイロイロ受け入れ準備をしてくれていたおかげで、冷えた体もすぐ温まりました。

実は、25-26日もSSTRの関係でそちらに再訪していました。
しまねっこさん
チバアヒルさん、お疲れさまです!
天候に恵まれるツーリングは、何より嬉しいですね!やはり、安全性が格段に向上しますからね!
また、宿にも恵まれると、より楽しさが飛躍して次の日に繋がりますからね!
ツーリングは、焦らず無理せずゆったりが最高の思い出になりますね!オイラも親子鷹で実感しました!
何でもポジティブに楽しまなければダメですね!(*´・ω・`)bね
>しまねっこさん

おはようございます♪

ツーリングは、家内安全・無事帰るが鉄則です。(^^)

家を守ってくれている家族を思い、安全運転で無事故無違反無検挙無転倒に努めて無理しないことが肝要ですね。

そうすれば、また次も気兼ねなく出かけられますから...♪

ホンダ NC700Xの価格情報

ホンダ NC700X