ヤンワリと、苦言を呈する( ̄ー ̄)オトナダシ

KAWASAKI KLX230
ケルくす

先程、足回りを交換してもらった、バイク屋さんに、件のボルトがカナリ緩んでいた事、もし、脱落、事故があったら自分も、お店側も、困りますよ。と、クレームを入れてキマシタ。

試走後、バイクの清掃、点検時に発見したこと、もしかしたら_| ̄|○なことになってたかも知れない旨を伝えたところ。

まず、よく無事だったね、ごめんなさいm(_ _)m
指定トルクが、6.0kgだが、お店側で使用している、トルクレンチが、最大で4.5kgのモノしか無いコト、作業後に一応、もしかしたら?とは思ってはいた事。

一応、自分の手持ちの工具でマシ締めしてはアルケド、コレ大丈夫かな?と、診てもらい、トルクレンチではなく、他の工具(インパクトドライバー?最弱値)で、さらにマシ締めしてもらいました。

自分も、様子を見ながら走ってみますと、言い、その場を離れマシタが、やはり早急に、規定トルク値に適合するモノを入手した方が良いと考えマシタ。

診てもらったおバイクは更に良く動くアシになり、路面の細かなギャップや段差、窪みの衝撃を全て吸収、イナしてくれます。

アシは良いけど、気持ちは晴れ無い日になりました( ´Д`)y━・~~

おもち君さん
要は使用中に緩まず、ネジをバカにしなければ大雑把でも大丈夫です。
トルクレンチは使用する上限に合わせて購入すると精度よく使えるらしいけどサンデーメカでたまにしか使わない物にどこまで必要かという事。
オレが前に使ってたプロクソンは40~200Nmのやつでした。
今使ってるBALの安物は調べたらやはり40~200Nmでした。
100Nm前後で使うときが多く、キャリパーの脱着整備位では車もバイクも手ルクレンチでやってます。
エンジン組む訳ではないのでほどほどので良いと思います。
てか高いの買ってもいずれ壊れますよw
軽量化以上に体重が増えたさん
やっぱり大きなボルトを外す手術をすることが無いんですよ
自前でトルクレンチは買いましょう

自分は修理してもらったところはしゃがみ込んででもガン見してます
嫌な客でしょうね
現場監督のさがです(T_T)
サッシさん、どうも!
アクスルシャフトなんかの締め付けはどうしてるの?と言いたくなりますね。
しかし、幸い何もなかった事だし綺麗な海なんだから水に流しちゃいましょう。
男はでっかくないとね。(笑)
ショックな事案で、ブルーになりますよね。
私も、同様な事があるとなると、一言は言いますが、使わなくなるということはないです。
関係を壊したくないから、その辺も伝えつつ『頼むね』みたいになりますね。
たかおさん
重要な足回りのパーツの締め忘れとは、恐ろしー
早期によく気付けたサッシさんも流石ですが、
行きつけのバイク屋さんだとクレームも強く言えないですねー(^^;
信頼できる技術の高いバイク屋なんてなかなか無いですからねー
B.Dさん
こんばんは~(^-^)/

気になってたんだったら言ってよ!( `Д´)/
と突っ込みたくなりましたが、私も実際は強く言えないだろうな…(´Д` )

『信頼してるんだから頼むよ~』位でしょうね(^_^;)
そういう事象は結構ありますね。
なので私は自分でやりますよ(ノ∀`)
もしもの事があって自分でやったのなら納得できますしね。
こんばんわ♪

こういうケースは、言って良いものか迷うことがありますが、後のことも考えてきちんと伝えるべきなので、伝えたことは正解だと思います。

あとは、ものは言いようなので、大人の分別として客観的に冷静に伝えれば、むしろこれからもバイク屋さんとは良い関係ができると思います。(^^)
KAWIさん
ショップの方にお伝えできて良かったと思います。
結果、セルフメンテの際に注意するきっかけにもなりましたし。
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^

普段は、せいぜい、チェーンの清掃時に、スプロケカバーを外すぐらいで、現在手持ちの18年モノのプロクソン(18年前、南海部品で購入)の工具セットを使用しています。
今回の緩んでいたネジに対応する必要なモノは早急に購入します^ ^
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
町の小さなバイク屋さんですから、普段の取扱い車輌は50〜125がメイン、それ以上は不必要と判断されているから、大きなボルトを外す手術をすることもないのでしょうネ。
対応トルクレンチは購入します^ ^
サッシさん
おはようございます。キム(first penguin)さん^o^
おそらく、アクスルシャフトなどの締め付けの際は今回のマシ締めで使用したインパクトドライバーで行っているみたいです。
島内にいる、外車乗りや大型バイク乗りの方々は、素直に本土側の大手のバイク屋か、メーカー直営店にフェリーで持参しているようです。
今後も、お世話になるコトがありますし。何事も無く、無事だったので、これからは、自分で点検(できる限り)の頻度をアゲてイキマス。^ ^
サッシさん
おはようございます。Maxさん^o^
今回の件、整備不良を発見して、すぐに報告していたら、感情的になって、態度に出ていたかもシレマセン。(*´ω`*)
まずは、アタマを冷やす、事実は事実として受け入れて、今後どうするのかを一晩時間をかけて考えるが出来たので(汗)
普段から良くしてもらってる関係なので、関係を壊したくは無いし、何より、自宅から1番近い店舗が使えなくなるのは、とっても不便になりますし。(笑)
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
ホントは、試走前に気づけば、さらに良かったんですがネ(´ω`)
取り外し、取り付け、その箇所を見る、触るというのは大事ですネ。手入れとは良くいったものです^o^
どんな、高い技術、道具があっても、扱うのは人間なので(笑)
今回のミスをどこまで、フォロー、対応してくれるのか、後は普段からの関係性。硬軟剛柔、ツンツンした態度でクレームを入れると、お店側も今後、仕事をしてくれなくてなりそうですし(ー ー;)
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
ホントにソレです^o^

信頼の部分を逆手にとって、殿様商売(傲慢)をしてる店舗なら、切りマスが、普段から良くしてもらってるので。^^;
サッシさん
おはようございます。toshiさん^o^
結構あるんだΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
小さなバイク屋さんでは難しいでしょうね。どのレベルまで、設備や工具を投資するのか。チェック体制は?人件費は?になりますし(ノД`)
サッシさん
おはようございます。チバアヒルさん^o^
報告後、謝ってもらい、よく発見したねとは言われマシタ(^_^;)
伝えて正解でした。
町の小さなバイク屋さんでも、私にとっては無いと困りますし、
今回の件で私に何かしらあったらバイク屋さんも困りますし。
ものは言いよう、ホントにそうですネ^ ^
サッシさん
おはようございます。KAWIさん^o^
まずは、一晩、時間を置いたのが結果として良かったと思います。(^^)イカリハジゾクシナイタチナノデ
セルフメンテ、大事ですネ^ ^
今回の件で身に染みマシタ。
GFさん
4.5kg以上のトルクレンチを持ってないというのは言い訳でしょう。
4.5kgで締めてれば、直ぐ直ぐに緩む事は無いような(^^;)
締め忘れじゃないかな?(゚o゚;
サッシさん
おはようございます。GFさん^o^
その、可能性はありますネ(つД`)ノ
今後も、お付き合いはさせていただきますが、最終的には自分でも、確認が必要と判断しました。
まずは、手元に1本でもトルクレンチを入手します^ ^
MugenRSさん
4.5kgで本当に締めたのなら、直ぐにカタカタ鳴るあんなに緩む訳が無いです。
ウソつきやなあ~。
サッシさん
こんばんは。MugenRSさん^o^
緩みを発見したときは、エ?(°▽°)とナリマシタ。
おそらく、締め忘れの可能性大です。(つД`)ノ
引き渡し時に細かく確認しなかった自分も悪いと思いマシタ。(>人<;)

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230