1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

あー、情けない、とりあえず玉砕、前スプロケット

KAWASAKI ZX-25R
249cc

情けない結果で、書き込みしたくないけれど、自分の記憶を残す意味で、・・・。

0.曲げてある緩み防止鉄板を平らにする。
1.フロントブレーキを掛けて固定。
2.メンテナンススタンドにバイクを乗せ、リヤブレーキを固定。
3.M27のナットを、ソケットレンチで回す。(供回りでOUT)
4.エアーインパクトレンチで回す。(力及ばず)
5.あきらめて、片づける。

あーあ、情けな!!。
で、チェーンにグリスアップして、メンテナンススタンドも外す。

エーッ、
後輪が回っちゃうー。
木の棒を挟もうかとも考えました。
うまく引っかかるように差し込むのが難しそう。
で、次の方法

エアーインパクトレンチで回す。
ネジを外すので、左回転=逆転。

数秒の間、良い調子でたたいているけれど、エアーの量が足らなくて回らない。

ま、想定内なんだけれど・・・・。

感覚的には、エアーとトルクが足りていれば、供回りの心配も無く回せそう。

今後の方針。

コンプレッサーの容量の大きいやつを買う。
電動インパクトレンチを買う。
供回り防止用の棒を固定する方法を考える。

で、費用対効果からすると、電動インパクトレンチが正解なんだろーなー。
コンプレッサーを借りるのも有りかなー?

ちょいと、頭を冷やして、・・・、どうすんべー?

リアブレーキを思いっきり掛けました。

この写真を、アップし忘れた?みたい。
変だなー。

ありゃー残念な結果になりましたが、次に向けていいデータどりができたと思えば、なんて事ないですよね。
大きなタンクですかー^ー^ー
何色を買うかは、楽しみですね。
エディーローソンさん
ショップ持ち込みが、一番安いですね♪(@ @)ノシEDDIE
さちぱさん
TOMTOMさん、はじめまして。関西在住のさちぱと申します。
実は私も先週Ninja400の同じナットを苦労して苦労して苦労して、、、外したところです。(25RとNinja400のミッション、スプロケナットは同一品です)
その時の日記を参考にご覧ください。『電動インパクトはお勧めしません』
成功をお祈りしています。  さちぱ
Refさん
こんばんわ。
私はローに入れて外していますが、それでもダメですか?
そうなんです。
エアーコンプレッサーの能力が低くても、タンクを大きくすると大容量を長く出せるので、タンクの購入も検討しました。
でも、コンプレッサーと同じくらいの値段がするので・・・。
さー、どうしよう?
エディーローソンさん
正解です。
ショップに行って、新品の15Tも買って、交換してもらうのが一番安い。
でもね、今後、14Rだって、H2カーボンだってあるしなー・・・。
なんちゃって。
さちぱさん
貴重な情報ありがとうございます。
今回、エアーインパクトレンチでの敗因は、エアー量の足り無さだと思っています。
トルク的には、クリアーしているかと?。
数十回は、タカダカ、ダカダカとたたきましたが、持続時間が10秒ほどで、これじゃあかんわと、早々にあきらめちゃいました。
もう少し、頭を冷やして、検討してみます。
浸透潤滑剤は、出来れば使いたくないので・・・・。
&慌てる話でも無いので・・・・。
あー・・・、悔しい限りです。
Ref(Referee)さん
こんばんは。
ギヤはもちろん、ローに入っています。
リヤブレーキも、かなりキツくかかっていると思います。
一度、ショップで交換すると良いのかも?
ま、慌てて交換する必要も無いので、のんびり考えます。
あー、ため息です。
中々苦戦しているようですね、
ギアを入れてもあの長い棒をかませたら、クランクも軽く回ってしまうんでしょうね、
ここは、作戦を練り直しですね!
さちぱさん
TOMTOMさん、こんばんわ。コメントバックありがとうございます。いろいろ試しながらカスタムするって楽しいですよね。うまく取り外しできますよう、頑張ってください!
TOMTOMさん
苦戦なんて、レベルでは無いですね。
頭は、完全に切れちゃっていて、超お高いコンプレッサーを見たり、
電動インパクトレンチを物色したり・・・。
ここで、5万使うのかなー。ショップで交換した方が絶対良い!!!。
冷静に、考えると、43Tにしていること自体、OUTで、
純正50Tを下げるとしても、45T当たりが良かったのかもと、思い直している所です。
さちぱさん
ちょいと、冷静に考え直そうかと思い出しています。
リアスプロケットが既に速度重視側に交換して有ります。
さらに前を大きくすると、同じく速度重視になって、250ccのパワーだとバランスが悪くなっているような結果になっています。
んんんーーーんん??????。
熱くならずに、時間を置いて、検討します。
はらぐっちょさん
グぬぬ…

外れませんでしたか~
前の日記での準備万端ぶりから絶対いけると思いましたが
手強かったですネ
CB1000はあっさり緩んでくれたので何のアドバイスもできません…

ではでは…
KAWIさん
無理でしたか、残念。
頻繁にギア比を変えるようなら、工具の投資もアリかと。
取り敢えず、ショップにお願いしてみてはいかがかと?
はらぐっちょさん

完璧にやられちゃいました。
浸透潤滑油の技が有りそうですが、今回は、やめにしておきます。
かなり、マジに検討していましたが、思っていたコンプレッサーの能力不足もありそうです。
用意したエアーインパクトレンチもインプレをよく読むと、ゆるめ側のトルク不足の懸念も有るようでした。都合の悪いことは、読まなかったことにしていました。

工具としては、電動インパクトレンチが正解正解でしょう。

でも、ちょいと時間を置くことにします。
KAWIさん
かなり残念でした。
しかし、そもそも標準の14T:50Tを、15T:43Tにすること自体が不適切だったように思えます。
前スプロケットは、3,300円程度ですが、リアは、8,500+税金でした。
安い物を探していたら、43Tが極端に安くて、予定していた46Tを43Tにしていたのです。
と言うことは、15T:46Tは、ほぼ14T:43Tなので、現在の組み合わせが、当初検討していた組み合わせです。
で、今の組み合わせが正解かというと、若干速度重視側に振りすぎているようです。(年費の悪化)

最終検討結果は、14T:45Tにする当たりが正解なのかと思い直しています。

で、検討時間を確保し、現状の乗り具合で最終結論を出そうかと思っています。
ただし、フロントスプロケット交換をあきらめたわけでは無いので、・・・・。
taizoさん
TOM TOMさん、こんばんは!
情けなくなんかないですよ〜^ ^
そういう事を自分でやろうとする発想すら無い
私が情けない(^◇^;)
ピロンさん
はじめまして。
私はドライブスプロケットが外れなくて、高い授業料を払った者です。(笑)
問題は忌々しいナットを誰がどのように締めたかですね。
新車ですからメーカーの人なんでしょうけど・・・。
MYバイクの締め付けトルクは100N・mと言う指示だったので通常であれば1/2角の
長さ400mm程のスピナーハンドルで十分行けるはずなのに・・・ダメでした。
実際このトルクで締めましたけど、そんな馬鹿力は要りませんでしたし
計算上、スピナーハンドルに1m+手をかける部分の長さのパイプを差し込んだ
場合、たった10Kgの力で回るのですからね。
taizoさん
こんばんは。
でもね、解決策が、フロントスプロケットを変えずに、リアを大きくするだとしたら?やっぱり情けない?

とか、
エスカレートのついでに、5万程の電動インパクトレンチにしようか?(確実性は高い)
とか、
今までと同じく、リスクが高いコンプレッサーにしようか悩んでいて・・・。
コンプレッサーを買うつもりなら、
その前に、600N/m以上のトルクの有るエアーインパクトレンチを試そうかなんて、比較したりしてるんですよ。(程度のレベルが分かっていないみたいですー。)
今後、10年で、ショップで10回交換しても、あまり費用はかからないかも?
損益分岐点では無く、満足分岐点となる費用対満足度なんかが有るのかも????
コンプレッサー&高トルク・エアーインパクトレンチ&電動インパクトレンチを、買っちゃうー・・・。(完璧に病気ですね。笑)
ピロンさん
貴重な情報、ありがとうございます。
ナットを切断するのは、ナットクラッカー?でしたっけ?、一応頭によぎりはしていました。(形状的には、グラインダー使用ですかね?)

いろいろ自問して、とりあえず回す方向に検討しています。
 工具フェチなので、工具を用意することは抵抗がないのですが、いかんせん高価です。
 始めた仕事は、完了させなければ、または、何時かは完了させる物と思っています。
 最終結論は、どうすんだー!!状態ですが、・・・・。(笑)

今回使ったエアーインパクトレンチで叩いた感触から、トルク&エアー量さえ有れば簡単に回せそうでした。
 今回用意したエアーインパクトレンチの実質トルクが、左回しで小さかったみたいです。(まだ分かっていないみたいですね。(爆))
 私の惚け防止には、良い教材となってくれています。(涙・泪・TEAR)
58Caddyさん
ch1の状態でリヤスタンドは使わずに、ギヤはロー。誰かにバイクにまたがってもらって「えいっ!」
または、リヤホイールと電柱を荷締めベルト(タイダウン)で固定とか。(この場合はリヤスタンド使う。ギヤはロー)
リヤタイヤを固定する方向性でのアプローチです。
58Caddyさん
ありがとうございます。
エアーインパクトレンチでやると、ほんの数秒で外せるとのことなので、その方面のやり方で攻めていこうと思っています。

リヤタイヤの固定は、太い棒をスイングアームとホイールのスポークに突き刺して引掛ると出来るのですが、・・・。チェーンに付加が掛かりすぎるかと思います。

エアーインパクトレンチの奥の深さを知る機会なので、40リットルの高圧エアータンクをポチしちゃいました。
これで駄目だと、エアーインパクトレンチの強力なのをポチする予定です。
それでも駄目だったら、コンプレッサ-の大きいやつを・・・。(爆)
で、今日、スプロケットを固定しているナットと、回り止めワッシャ-を注文してきました。
奥の手は、グラインダーで切断です。

カワサキ ZX-25Rの価格情報

カワサキ ZX-25R