1620889613324M.jpg

TOMTOMさん

ZX-25Rフロントスプロケット交換、準備は整った。?

KAWASAKI ZX-25R
249cc

フロントスプロケット交換のための工具は、そろったぞー。
M27のナットを、回すためのソケットレンチセット。
&手で回せなかった時の奥の手に、エアーインパクトレンチ&インパクトレンチ用M27のソケットが、用意出来ました。

エアーインパクトレンチは、インパクトレンチ用ソケットがセットの物を用意しました。
M27のソケットも組となっています。
台湾製です。

エアー量を確保するために、エアーホースも、内径8.5mmの5m延長ホースを用意しました。

肝心なスプロケットは、
サンスターのP/No.378-15です。
サー、明日やるぞー。
リベンジなるか?
楽しみー。

ちょいと気になるのが、持っているコンプレッサーが毎分50リットルタイプ。
エアーインパクトレンチの必要エアー量が毎分130リットルなんですねー。
でも回すのは、所詮、最初の数秒の間インパクトがかかれば良いので、タンクにエアーが満タンになっていれば、なんとかなると、決めつけています。

結果が、楽しみー、ですねー。

最初は、この組み合わせに、80cmのパイプを使って回してみます。

下衆さん
自分も前後スプロケとチェーン交換予定ですが、12.7のソケットでやろうにもどうやってもタイヤが回ってしまいます。今回の交換はヒートガンとGを凍らせるスプレーの温度差でやってみようかと思いますがどうでしょうか?
下衆さん
こんばんは。
私も温度差を利用して、線膨張の応用を考えてみました。
ピンポイントに温度差を付けるのが難しいと判断しました。
冷却スプレーの利用までは考えませんでした。
低温の程度にもよりますが、低温脆性と、線膨張の違いでストレスが発生しちゃうと????
ユーチューブで、確認すると、ブレーキとギヤの組み合わせでも、インパクトレンチでもどちらも外せたとなっていました。

多分、正解は、電動の300Nクラスのインパクトレンチを使うのだと思います。

タイヤの回転に関しては、太めの棒をホイールの隙間に差し込んで置けばスイングアームに引掛っかって固定できると思います。

ホイールのスポーク部が折れることは無いと思います。(先に木の棒が折れる?から。?)

明日、こんな具合でやるつもりです。

万が一、外せなかったら、電動インパクトレンチを用意します。(笑)
電動だと、8千円くらいから有りますが、日本製だと2万以上ですかね。
コンプレッサーは、4万以上?ですかね。
あー、溜息です。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

なんか、いろいろと楽しそうですねw
うまくいくとイイですネ♪
でも週末の天気が…

ではでは…
おっと、諭吉が・・・。
費用対効果が得れれば、結果オーライでしょうね。
コンプレッサーあれば、庭仕事の後、足元もエアーでシューひと吹きで綺麗になりますね。
欲しい一品ですが、その前にガレージをなんとかせねばー^ー^ー
エディーローソンさん
うーん、やっぱり、いろんな部品が、Kawasakiトルクで締め付けられてるんでしょうねw
人によったら、リアブレーキと、でっかい、二分の一のスピンナーハンドルで外せたりしてますけど、Kawasakiだから、難しいんでしょうね♪(@ @)ノシEDDIE 1602781669677M.jpg
はらぐっちょ さん
おはようございます。
金曜日は、ちょいと今の走りを確認に走ってきます。
午後、気が向いたら作業します。
土曜日は、完璧に雨なので、スプロケット交換は、一日トライできるので、・・・。
緩められたら、・・・。
TOMTOMさん
エアーコンプレッサーは、もらい物なので、スペックの比較等を行っていません。
エアーコンプレッサーを買うとしたら、毎分100リットル以上が良さそうです。
ま、用途で必要スペックも決まるのでしょうが・・・・。
ガレージというか、広めの雨よけ用屋根は、有ると便利かも・・。
エディーローソンさん

ロングスパナ?レンチ?は、パイプを使えば良いかと思います。
でも、パイプの方が安い。(笑)
KAWIさん
インパクト導入ですね。
ドライブスプロケット交換後が楽しみです♪
KAWIさん
こんにちは。
コンプレッサーがOKだと一瞬で終わりなのですが、??
負の連鎖にはまっているのだと、緩まないのかなー。

カワサキ ZX-25Rの価格情報

カワサキ ZX-25R