225W:裏山の林道の草刈り整備

YAMAHA セロー225W
225W

自分以外は誰も通行しない林道は自分で整備するしかない。休日の午後に裏山へ向かった。

使い古した安物鎌は切れが悪かった。次回は良い鎌と砥石を用意しておきたい。

30分間ほど黙々と草刈りに没頭した。写真は全体の3分の1くらいだろうか。

この先にお気に入りの林間エリアがある。この辺りだけ雑草の成長が早くてうんざりだ。背丈の高い草をざっと刈り取った。路面の凹凸は覚えているから見えなくてもいい。

同じ日にはテージャスランチでJNCCクロスカントリーレースが開催されていた。出場する知人に誘われたけど今回はモチベーション不足だった。

華やかなJNCCのレーサー達がまぶしい。でも最近の私の気分には一人で草刈りがふさわしい。

お気に入りエリアを抜けて新規ルートを探索する。クモの巣がひどかった。セローを停めて棒切れを手にして歩いて露払いしないとクモの巣まみれになってしまう。

エリアを変えて廃道を下っていく。倒木を除去しながら木枝を切り整えながら、アタックルートや迂回ルートを確認していく。もう少しで舗装路に出るはずだ。

いつもの裏山に夕闇が迫るころには体力も尽きた。下ってきた廃道の上りを楽しんでから無事に帰宅した。
  • 広島県

GFさん
刈払い機は必要ですね(T^T)
GFさん
ここまで軽トラも来られないのでセローに刈払い機を積んでみましょうかね。
ぷっちゃまんさん
クモの巣だらけになると黄色いヒモみたいなものが
ヘルメットやウェアに絡みつきなかなかとれませんよね(>_<)
懐かしい?思い出だ!草刈りにクモの巣だらけ
オフローダー以外の人は考えられないでしょう!
ん? オフローダーも....
ピロンさん
「路面の凹凸は覚えているから見えなくても大丈夫」。
と・・・、草が生い茂ったいつものルートをいつもの様に走ったら
草に隠れた丸太に激突してぶっ飛びました。(笑)
この際、Husqvarnaをもう一台いかがでしょうか? 1602687996404M.jpg
ぷっちゃまんさん
粘着性の強い黄色いヒモですね。気持ち悪いです。
棒切れをくるくる回しながら綿あめを作るように歩いていきました。
クモの巣の主たちも驚きの様子でしたがこちらも必死です。
オフローダーあるあるでしょう。
ピロンさん
過信と油断は禁物ですね。私も注意しますよ。ふっ飛びたくないです。

そう言われてハスクの刈払い機をチェックしてみました。
電動モーター式もあるけどやはりエンジン式にこだわりたいですね。
庭の雑草刈りにも使えます。セローやRMXに積めるかなぁ。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W